当社を志望する理由
「未来を見据えたまちづくり」をしたいからです。私は、まちづくりを通して人々に賑わいをもたらしたいと考えています。その中で、貴社の八幡東田地区の再開発や赤坂・虎ノ門エリアの開発を通して、利用者だけではなく地域課題や環境へ向き合ったまちづくりをしている点に惹かれました。そこでアルバイトで培った状況を分析する力やお客様目線で考える力を活かして、貴社で未来を見据えたまちづくりに携わりたいと考えています。 続きを読む
大学時代周囲と力を合わせ、最も力を入れて取り組んだこと
私は、予備校のアルバイトにおいて、イベントの運営を通して新規生徒の獲得に取り組みました。 校舎の新規生徒の獲得に取り組むことで、校舎の知名度や利益の向上に繋がるため、私の校舎では毎年3月に新高校一年生を対象にしたイベントを開催し、参加者に対して入塾の営業をかけています。前年はターゲットの設定が曖昧であったこと、イベントの参加者との信頼関係を築けなかったことから、思い通りの結果が得られませんでした。そこで私は運営リーダーとして前年の課題を分析し、以下2つの施策を提案し実行しました。 まずアンケートによって入塾に興味を示している参加者に顧客ターゲットを絞ることを提案して、入塾の可能性がある参加者とのコミュニケーションを増やすことで、効率的かつ効果的にアプローチをかけました。 またアンケートによって絞った参加者と面談する際のアプローチの仕方について運営チームで話し合い、信頼関係を築くためのアプローチを提案しました。具体的には闇雲に入塾を施すのではなく、勉強の悩みを引き出してその解決策として予備校での学習を勧めることで、よりお客様目線になって予備校の必要性を伝えました。 以上の取り組みの結果、前年のイベントでの生徒獲得数の約150%の生徒を入塾させることが出来ました。この経験から、状況を分析して新たな取り組みに挑戦する力、お客様目線になって考える力を培いました。 続きを読む