1. 当社、インターンシップを志望する理由をご記入下さい。 200文字以下
地方再生に真剣に取り組みたいからだ。私は幼い頃、地方に住んでいたのだが、帰省するたびに少子化が進み、地域全体の活力が低下していると感じている。この実感から、地方の弱体化に問題意識を持つようになった。そして「地方だけでなく日本全体を元気にしたい」と考えるようになった。このような考えを持つ中、貴社の説明会に参加したところ、貴社が地方再生に注力していると知り、是非インターンシップに参加したいと考えた。 続きを読む
2. 大学時代周囲と力を合わせ、最も力を入れて取り組んだことは何ですか。600文字以下
私が注力したことはボランティアサークルの総務としてのオンライン新歓だ。目標は新入生を20人集めることだったが、オンライン新歓では全く人が集まらなかった。このままではお世話になった先輩の期待に応えることができないと考えた私は、幹部を集め、オンライン新歓の課題を話し合う場を設けた。議論の結果、二つの課題が浮き彫りになった。1つ目は「新歓ツイッターの文章が長く、読む気にならない」ということ。2つ目は「新入生が知りたがっているのは活動内容ではなくサークルの雰囲気である」ということだ。これらの課題を克服するために以下の2つの取り組みを行った。1つ目は、「インスタグラムの開設」だ。インスタグラムでは写真を多用できるため、文章を読まずともサークルの雰囲気を瞬時に知ることができるからだ。同期内で週ごとに担当を決め、担当者の自己紹介、趣味や特技などを投稿することで、よりサークル員の人となりを新入生に伝えられるように工夫した。2つ目は、「オンライン説明会の開催」だ。サークルに興味を持ってくれた新入生に対して説明会を開くことで、サークルのアットホームな雰囲気を実感してもらい、入部への最後の一押しをしようと考えた。説明会で私は司会を務め、上級生と新入生の円滑なコミュニケーションをサポートした。これらの取り組みによってオンライン新歓の課題を克服した結果、目標の20人を達成することができた。(591文字) 続きを読む