営業職
自己PR
将来を見据えて主体的に行動を起こせるところが私の一番の強みです。大学生活では、学部 一年生の時にインターンシップや企業展に参加したことをきっかけに、高い専門性を身につ けつつ、実際に仕事に就いた際に自分が関わったことのない人の視点にも立って考え、さら に、人に自分の考えをうまく伝えられる人材に成長することに重点を置きました。今の自分 に何が必要か考え、特にインプットとアウトプットの面を磨くための行動を起こしました。 インプットの面では、専門外の科目の履修や英語の学習、資格の取得にも取り組みました。 アウトプットの面では、勉強会を主催し、互いに理解できるまで教えあうことや、研究室で の議論、学会発表を積極的に行うことで自己の成長に力を入れてきました。結果として、成 績や卒業論文発表が評価され、大学から二度の表彰を頂くこともできました。現在も、常に 知識や経験のアップデートを怠らず、成長する努力を続けています。 続きを読む
学生時代に頑張ったこと
私は大学での研究に最も力を入れて取り組みました。研究には試料合成、測定、データ解 析、解析結果の考察、と多くの工程があります。これらのどの工程においても、なぜその手 法で合成するのか、どのような結果を得る目的で測定を行うのか、結果が仮説と異なる場合 は、なぜその結果に至ったのかなど、目的と理由を自ら考えながら進めていきました。そし てその考察を次の実験に繋げることが、目的を達成するのに最も重要であると学びました。 実際に、私の研究では学外の施設で測定を行うため、限られた測定回数で目的の結果を得る 必要がありました。その中でも、前回の結果の考察から次にどのような条件で測定を行えば 目的とする結果を得られるのか考えました。考察を重ねることで、適切な測定を行うことが できました。この経験から私は、目の前の課題に対して真因を考察して、それをもとに道筋 を立てて仮説と検証を繰り返すことが解決に繋がることを学びました。 続きを読む
ニチバンのインターンシップに応募を決めた理由
営業職について身をもって体感してみたいという点が当イベントの一番の志望動機です。今までは、志望職種は研究開発職のみで、営業職は選択肢にはいっておりませんでしたが、自己分析を進める中で、人とのコミュニケーションが好きである、時間管理が得意である、課題を解決して成果を出していく過程が好きである、などの事がわかり、これらの強みを営業職にも活かせると考え、チャレンジしてみたいと思ったことがきっかけです。また、最終的に研究開発職に就くことになった場合も、お客様のニーズに応えられるモノを作り、提供するといった考え方は営業職と変わらないと考えたため、営業職ならではの視点も感じたいと考えたからです。 続きを読む