九州旅客鉄道株式会社のロゴ写真

九州旅客鉄道株式会社

九州旅客鉄道の本選考の独自の選考・イベント一覧(全3件)

九州旅客鉄道の本選考の独自の選考・イベントの体験記の一覧です。本選考を通過・内定した先輩による、選考形式(面接、プレゼンテーションなど)、当日の流れ、面接官の人数、聞かれた質問、感想、対策に使った書籍やWEBサイトなどの情報を掲載しています。参考にして内定への道を切り開きましょう。

就活会議の投稿コンテンツは、独自の掲載基準・審査フローを経て公開されています。 投稿コンテンツの信頼性への取り組みをご確認ください。

九州旅客鉄道の 本選考の独自の選考・イベントの体験記一覧

26卒 九州旅客鉄道 / 本選考 / 独自の選考・イベント / 事務系

【選考の具体的な内容は?】社員の方から志望動機や学チカなどの質問があったのち、学生の方から逆質問をいくつかさせていただきました。

公開日:2025年6月23日

25卒 九州旅客鉄道 / 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
【選考の具体的な内容は?】隣り合った数字を足していくクレペリン検査と、色覚、図形認識の検査。クレペリン検査は想像以上に長く、かなりの集中力と忍耐力が必要だった。

公開日:2024年7月3日

24卒 九州旅客鉄道 / 本選考 / 独自の選考・イベント / 事務系

学校名非公開 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】内田クリベリンは20分間足し算をし続けるもの運転適性検査は4つの図形で1つだけ違うものを選ぶのと、4つの色で一つだけ違うのを選ぶもの

公開日:2023年7月26日

本選考TOPに戻る

九州旅客鉄道の ステップから本選考体験記を探す

九州旅客鉄道を見た人が見ている他社の本選考体験記

JR九州鉄道営業株式会社

インフラ・物流・エネルギー(鉄道) サービス(その他)

25卒 JR九州鉄道営業 / 本選考 / 志望動機 / 事務

【志望動機】私自身、「興味のある業界であること」「働く姿をイメージしやすいこと」をもとに志望する会社を選んでおります。前者につきましては、自分自身「旅行」が好きであるということもあり、そうした中で鉄道や駅に対する興味関心についても昔から強く持っておりました。後者に...

公開日:2024年8月21日

株式会社JR博多シティ

不動産(総合不動産・デベロッパー)
内定入社

27卒 JR博多シティ / 本選考 / 志望動機 / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【志望動機】JR博多シティは九州の中でも最大の拠点となる博多と一体となり日常に溶け込んでいる。通勤通学、観光、様々な目的を持った人たちが自然ににぎわいを作り出す空間に魅力を感じており、JR博多シティは単なる商業施設ではなく、“駅”と一体になっている点が他社との大き...

公開日:2026年5月1日

西日本鉄道株式会社

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
内定辞退

27卒 西日本鉄道 / 本選考 / 志望動機 / コーポレート・地域マーケット部門 / 事務系総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【志望動機】私は、福岡のさらなる発展に貢献し、都市部から郊外まですべての人が愛着を持って暮らせる街を実現したいと考え、貴社を志望している。福岡で20年間暮らし、日常的に貴社の駅の高架化など沿線の変化を間近で見守る中で、モビリティ事業にとどまらず、不動産事業やホテル...

公開日:2026年7月17日

27卒 西部ガスホールディングス / 本選考 / 志望動機 / 営業職

学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】一点目は、西部ガスの「人」と「地域への取り組み」に魅力を感じたからです。私は夏と秋の二回インターンシップに参加し、社員の皆様の温かさや学生に真剣に向き合う姿勢に触れ、「このような方々と一緒に働きたい」と感じました。また、ガス供給だけでなく、ハウスクリー...

公開日:2026年7月15日

九州電力株式会社

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)

27卒 九州電力 / 本選考 / 志望動機 / 事務(エリア指定コース)

【志望動機】私が九州電力を志望する理由は、生まれ育った福岡の暮らしを支えたいと考えたためです。電力は日常生活や企業活動に欠かせない地域の基盤であり、多くの人を支えられる点に魅力を感じています。また、自動化が進む現代社会においては今後さらに電力需要は高まっていくと感...

公開日:2026年7月17日

九州旅客鉄道の 会社情報

会社名 九州旅客鉄道株式会社
フリガナ キュウシュウリョカクテツドウ
設立日 1987年4月
資本金 160億円
代表者 古宮 洋二
本社所在地 〒812-8566 福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目25番21号
平均給与 586万円
電話番号 070-3329-2427
URL https://www.jrkyushu.co.jp/company/

九州旅客鉄道の 選考対策