株式会社J-オイルミルズのロゴ写真

株式会社J-オイルミルズ 報酬UP

【21卒】J-オイルミルズの品質管理の面接の質問がわかる本選考体験記 No.9514(近畿大学/女性)(2020/7/17公開)

株式会社J-オイルミルズの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社J-オイルミルズのレポート

• 中外テクノス
  • コスモス薬品
  • コカ・コーラボトラーズジャパン
  • コカ・コーラボトラーズジャパン

まずは、会社のHPから事業内容、商品、今後力を入れていくことなどを中心に細かく調べた。
説明会の動画も発言をメモするなどして、印象に残ったことは面接で話すようにした。
2次面接を予約する際に、追加で質問があり、会社に対するイメージを考える必要があった。会社全体を通して「Jオイルミルズの人」=まじめで誠実な人というのが浸透している。求める人物像もそれに似通ってくると思うので面接でもそこをアピールするようにした。1次面接の通過率はそこまで低くなく、面接官としっかり会話のキャッチボールができれば通る気がした。それ以降の面接では人柄に加え、希望職種の具体的な業務内容を理解している必要があった。職種に対するイメージや、大変だと思うこと、自分のどんな経験が活かせるか、などについて考えておくといいと思う。

私は食品を通して人々の暮らしを豊かにしたいです。貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、魅力が多いあぶらを多くの人に届け、新たな食シーンを提供することで私の思いが実現できるからです。その中で、私は品質管理として活躍したいです。web説明会中で堀さんが「一つ一つの取り組みが品質や利益に直結する」とおっしゃっていました。最後の砦を担うために私はまず製造現場で原料から製品が完成するまでの工程を学び、作業効率UPを図るための気づきを発信していきます。そして塾講師で培った分析力を活かして起こり得るリスクを未然に防ぎ、品質向上に努めます。二つ目は、若手が活躍できる社風です。さらに女性正社員30%、管理職7%と具体的に数値を掲げ女性の活躍を推進している点も魅力的で、ぜひ貴社と共に成長したいと感じました。風通しの良い職場で、向上心溢れる仲間と一丸となり、「あぶらを究める」ための挑戦を続けていきます。

2020年03月

2020年03月

ガクチカ、志望動機、志望職種とその理由、Jオイルミルズに対するイメージを自由に記述せよ

自分のアピールポイントと活躍の仕方が矛盾しないように心がけた。
また、業界に対する理解があるようにみえるフレーズを入れた。

2020年04月
人事の男性

面接官と自分に共通点があったことが一番大きかったと思う。典型的な質問は一つであとは事前に提出しているESの深堀だった。会話のキャッチボールを心がけた。

まじめそうな40代の男性社員だった。もともと営業をしていてここ2.3年前に人事になったと言っていた。

学生時代に最も打ち込んだことは何ですか。

私は個別指導塾講師のアルバイトに最も力を注ぎました。小学五年生から高校三年生までを相手にどのように授業を行えば成績が上がるか考えて次のことを行いました。一つ目は、生徒の特徴を分析することです。生徒の違いを見つけ、分析することで一人一人にあうカリキュラムを組み立てました。例えば勉強が得意な生徒には宿題で演習を出し、授業では解説をメインで行いました。反対にモチベが低い生徒には家で復習ができるよう授業で基礎を固め学校課題のフォローなども行いました。二つ目は、会話を大切にすることです。授業前の雑談でアイスブレイクを行い質問しやすい雰囲気をつくることや、近況報告・相談に乗ることで精神面でもサポートしました。その結果、昨年は五名の第一志望校合格に貢献しました。卒業生から手紙や感謝の言葉をいただく機会も多くありました。私の行動が人の役に立ったり、良い影響を与えることができたりしたときに「やりがい」を感じることを学びました。この経験を通して様々な視点から物事を分析する力と柔軟に対応する力が身につきました。

社員として内側から見た強みと弱みを教えてください。(逆質問)

強みというか、面接官が営業として働いていたころに感じていたいいなと思うことは「Jオイルミルズさんだから」と言ってお得意様に仕事を任せてもらっていること。営業で担当が変わったとしても、会社への信頼が厚いおかげですんなり引き継げること。これが強み。Jオイルミルズは、とにかく人がいい会社という回答だった。反対にこれから力を入れていくことは海外での事業展開。競合他社と比較してまだまだ海外が弱い。だが、今会社としても急ピッチで進めているところで入社後も海外で活躍する機会があるかもしれないと言われた。アジアを中心に海外進出を図っているようで、会社としてもスピード感をもって展開を進めたいということが伝わってきた。

2次面接 落選

2020年05月
人事担当の女性

業界や、会社への理解度が高いことは面接官の反応からも伝えることができたと思う。ただ、業種に対する質問が多くもっと対策しておくべきだった。

面接官の第一印象は、まじめ。説明会で話していた方なので見たのは2度目だった。はっきり物事を言ってくる感じだった。

選考状況をと希望業界を教えてください。

コロナウイルスの影響で、選考が進んでいる企業もあれば中止している企業もあります。具体的には、1社内定をいただき、今月2次面接を2社控えており、その他はこれから1次面接が始まります。私は、食品業界を志望しています。その理由は2つです。1つ目は生活に欠かせない分野であり、働くことで多くの人の暮らしに貢献できると考えているからです。また、大学で学んだ「食」に関する知識や生物実験・化学実験の経験も活かしたいと考えています。2つ目は、単純ですが食べることが好きだからです。私は、長く働きたいという思いが強くそのためには、好きなことに携わる必要があると考えています。以上二つの理由から食品業界を志望しています。

あなたの特徴を教えてください。

私の特徴は「よく気づく」ことです。モットーは「目配り・気配り・心配り」です。友人の見た目の変化はもちろん、表情や雰囲気など気持ちの面でも普段と違うことに気づくことができます。変化に気づいた際は、積極的に声をかけるようにしています。そのため相談役になることが多くありました。悩みを解消し明るい表情に戻る友人を見ると私も嬉しくなります。また、些細なことですが、研究室の備品補充やごみを捨てなど誰かがやらなければならないことも率先して行うようにしています。
この「よく気づく」特徴は、品質管理として活躍する際もいち早く変化に気づき、リスクを未然に防ぐことに役立ちます。更には安心安全な商品を常にお客様に届けることにも繋がると自負しています。

株式会社J-オイルミルズの選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る