学生時代に力を入れたこと なぜ(理由) どのように(行動・目標) 結果または変化
体育会○○部での活動 <なぜ(理由)> 高校の○○部に所属していたときに、目標としていた○○大会への出場を果たすことができず、その悔しさをバネに強くなって結果を残そうと考えたためです。 <どのように(行動・目標)> 高校時代に足りなかった実戦力をつけようと考えました。練習の意図を明確にして取り組むことで、練習の効果を最大化しました。また、動画サイトで実業団選手の動きを頭に染み込ませ、そのイメージを元に試行錯誤しながら練習に取り組み、自身のプレーを改善していきました。 <結果または変化> レギュラーの座を掴むことはできませんでしたが、入部時には歯が立たなかった同期や、他大学のレギュラーに対して勝利を収めるなど、入部時とは見違えるほど実力をつけることができました。その結果として、部内ランキングを○○位から、〇位に伸ばすことができました。 続きを読む
自己PR
私は目標に向かって様々な工夫をしながら努力し続けられる人間です。学業や研究だけでなく、部活動や趣味など、何に対しても高い目標を持って取り組んできました。例えば、趣味の筋トレでは、トレーニングに加え食事に関しても書籍などで知識を蓄え、最適な取り組み方を追求した結果、約○か月で○○kgの減量に成功しました。この強みはどのような職種でも活かせるものであると確信しております。 続きを読む
なぜ「日本アクセス」に興味をもったのか
興味を持ったきっかけは、ある食品業界セミナーに貴社が参加しており、そこで食品卸の存在とその魅力を知ったことです。そして、食品卸のなかでも、日本人の食生活を支える低温度帯の食品に強みを持っている貴社に魅力を感じました。また、複数の職種に関するインターンシップや座談会を何度も開催していただいたことから、人を大切にする社風を感じました。 続きを読む
当社で挑戦したいことや実現したい夢
貴社で将来挑戦したいことは、食品卸ならではの観点からの商品開発です。私は、幼いころから食べることが大好きで、また、農学部で食と密接に関係する学び得たことから、「食を通して人々の生活を豊かにしたい」という思いがあります。「モノ」と「カネ」の交通整理に加え、商品の売れる仕掛けづくりなど、様々な仕事で経験を積み、将来は小売りとメーカー両方の観点を持つ貴社でしかできない商品開発を通して、この思いを実現したいです。 続きを読む