株式会社ラックランドのロゴ写真

株式会社ラックランド 報酬UP

【21卒】ラックランドの技術コース・デザイン分野の最終面接詳細 体験記No.10983(広島大学大学院/女性)(2020/10/27公開)

2021卒の広島大学大学院の先輩がラックランド技術コース・デザイン分野の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社ラックランドのレポート

公開日:2020年10月27日

• 2021年度
  • 技術コース・デザイン分野

• 広島大学大学院
  • 丹青社

2020年03月
設備職/不明

ポートフォリオのプレゼンの際に、前回の面接の後、配布用の資料を作成したので是非ご覧になってください。と言って資料を配ったことが評価されたと感じました。
この資料もしっかり評価の対象にさせていただきます。と仰っていました。

面接官の方々の第一印象としては怖そう、でしたが、面接が進んでいくうちにフォローなどもしてくださり、温かい方々だと感じました。入室直後の雰囲気に負けてはだめだと感じました。

自己紹介と志望理由、それに続けてポートフォリオのプレゼンを、すべて合わせて20分程度で自由に話してください。

自己紹介:本日はお忙しい中お時間をいただきありがとうございます。と、自己紹介の前に最初に一言御礼を言うことを心掛けていた。また、その後の自己紹介は他の人はやってないような自分の特徴的な経験を話して、面接官に自分のことを”覚えて”もらえるようにした。

志望理由:私は空間により地域の未来を変えたいと考えています。私は地方出身で、地方中核都市にも幾度か訪れたことがあるのですが、東京に訪れた際、その集客施設やイベントの圧倒的な多さに驚くことが多々あります。東京だけがこんなにも情報や人に溢れているように感じ、地方中核都市と比べても大きな格差を感じるのです。
空間の使い方は無限大で、そのデザインによって、地域の未来を変えることも可能であると私は考えています。商空間をリードする存在であり、日本各地に拠点を持つ貴社であれば、それが実現できると考えました。さらに貴社は地域限定社員制度も導入されているので、その制度を使って将来地元に戻り、地元に貢献していきたいと考えています。

プレゼン:面接官の方との距離は、大きな机を挟んで部屋の端と端だったのですが、ポートフォリオのプレゼン前に事前につくっていた資料をお渡ししてもいいですか、と尋ね、その流れでぜひ近くまで来てプレゼンしてくださいと言われました。

第一志望の職種について、志望する理由

デザインを通じて、最も「人に近い」提案をできる職種だからです。
 大学4年間で建築物の“外側”を学びました。様々な建築物を見て感じたのは、特にビルなどは、似通った外観のものが多いということです。しかし“内側”は、クライアントの要望に合わせ、外側以上に様々なデザインで空間が彩られています。これは、建築物の“内側”は最も「人に近い」空間であり、この空間のデザインで、人々の笑顔を生み出せるかが大きく左右されるからだと私は考えます。
 そのような空間デザインを提案できる職種で働き、さらに私が携わったデザインで人々の暮らしを彩ることが出来ると思うと、これほどのやりがいを感じられることはないと考え、志望しました。

株式会社ラックランドの他の最終面接詳細を見る

サービス (その他サービス)の他の最終面接詳細を見る

21卒 | 広島大学大学院 | 女性
【学生の人数】1人【面接官の人数】7人【面接官の肩書】人事職一名/不明【面接の雰囲気】入室した瞬間から、面接官のうち一名の態度があまりよくなく、他の面接官の方と話しているときも興味なさそうにしていて傷つきました。【大学での研究内容はなんですか】人で賑わう場所に興味...
公開日:2020年11月27日
20卒 | 成蹊大学 | 女性
内定辞退
【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】代表【面接の雰囲気】面接官の方は非常に柔らかい雰囲気を持っていて、落ち着いている雰囲気だった。きちんと学生の話にも耳を傾けてくださり、誠意を感じた。【逆質問)御社はデザインが強いと話すほかの会社よりも圧倒的にデ...
公開日:2019年7月25日
17卒 | 大妻女子大学
【学生の人数】6人【面接官の人数】7人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】雰囲気は最終かつ役員のため少し堅めだったが、質問を聞き終わった後にはなぜこの質問をするのかなどフィードバックをしてくれた。【入社してから5年後、あなたはどのような仕事をしていますか。スポーツ...

ラックランドの 会社情報

会社名 株式会社ラックランド
フリガナ ラックランド
設立日 1970年5月
代表者 望月圭一郎
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目18番20号
電話番号 03-3377-9331
URL https://www.luckland.co.jp/

ラックランドの 選考対策