沖電気工業株式会社のロゴ写真

沖電気工業株式会社 報酬UP

【22卒】 沖電気工業 総合職の通過ES(エントリーシート) No.54701 (2021/7/30公開)

沖電気工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年7月30日

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. OKIならびに配属希望職種を志望する理由を記述してください。300文字以下
140年に渡って社会インフラを支え続けている貴社に惹かれたからです。私の就職活動の軸として、人々の生活基盤を支える仕事がしたいというものがあります。そのため、貴社が道路や鉄道、通信キャリアといった生活の当たり前を多角的に支えていることに魅力を感じました。また、貴社は長年の信頼関係や高い技術力といったものが十分に備わっているため、さらなる社会基盤の補強や社会課題の解決に向けた取り組みに挑戦しやすいと感じました。そして、現場の最前線に立って世の中の変化やニーズを直に感じ取り、グローバルに活躍したいと考えたため、ソリューション営業を第一志望として希望しました。 続きを読む
Q. これまでの人生であなたが成長できたと思えた出来事を教えてください。500文字以下
私は3年間続けている飲食店での接客アルバイトにおいて、コミュニケーションスキルの面で成長することができたと考えます。私はもともと人見知りな性格でしたが、社会人としてコミュニケーション力は必須であると考えたため、飲食店での接客アルバイトを始めました。アルバイトを初めた時は、自分から話しかけに行くことができなかったり、緊張してしまい強張った顔のまま接客をしたりしていました。このままでは何も変わらないと思った私は、接客が上手い先輩の動きをしっかりと見ることで分析しました。すると、私には本質的なお客様を喜ばせるという意識が欠けていたことが分かりました。そこで、お客様の動きをしっかりと観察し、ニーズに応えていくという対応を心掛けました。具体的に、小さいお子様連れのお客様に対しては、あらかじめお子様用いすやフォーク・スプーンのセットを用意するということを行っていました。すると、徐々に緊張もほぐれていき、今では自分から気軽にお客様に話しかけに行くことができるようになるまでコミュニケーション力を向上させることができました。上記の成長経験から得た力を活かして貴社にて営業職として活躍したいと考えます。 続きを読む
Q. その出来事に取り組んだ背景とこだわりを教えてください。400文字以下
上記の経験に取り組んだ背景として、私が元々人見知りであったため、社会人として活躍するためには初対面の人であってもしっかりとコミュニケーションを取る事が出来る必要性を感じていたという事があります。私は特に営業職を志望しているため、ただ会話するのではなく、相手の心を動かすことができるまでコミュニケーション能力を伸ばしたいと考えていました。そのため、こだわりとしては2点ありました。1つ目は、第一印象を大切にすることです。お客様が来られた際には明るく元気に挨拶をする、接客をする際は笑顔を欠かさないということを意識していました。2つ目は、話を最後まで聞くことです。お客様が私と話したいと思ってもらえるようにしっかりと聞いたうえで、自分の話をすることを行っていました。以上の2点に気をつけていたところ、私自身のコミュニケーション力が上がっただけでなく、多くのお客様に信頼していただけるようになりました。 続きを読む

沖電気工業株式会社のES

メーカー (電子・電気機器)の他のESを見る

沖電気工業の 会社情報

会社名 沖電気工業株式会社
フリガナ オキデンキコウギョウ
設立日 1949年11月
代表者 森孝廣
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目7番12号
電話番号 03-3501-3111
URL https://www.oki.com/jp/