技術開発職
OKIならびに配属希望職種を志望する理由を記述してください。
「慣習にとらわれず新しいことを行い、ものづくりを通じた便利な社会を実現する」という貴社の理念に強い魅力を感じ、志望いたしました。私は大学のロボットコンテストサークルの活動で、機体の設計と活動環境の改善を行いました。活動を通じて、競技課題を達成し試合に勝てるロボットをつくるための、具体的な方法を模索する楽しさや、過去の慣習にこだわらず他校から新しい技術を部内に取り入れることの大切さを学びました。貴社の機械設計、生産技術でなら、ロボコンの活動を通して得た目標を達成するための粘り強さを生かして、ものづくりを通じた社会の課題の具体的な解決に携われると考えております。 続きを読む
「あなたのキャッチコピー」を記述してください。
ものづくり好き・目標解決に向けた試行錯誤でめげない・偏る男女比の中で培った会話力 続きを読む
これまでの人生であなたが成長できたと思えた出来事を教えてください。 ※技術開発職希望者(修士以上)は、研究テーマとその内容を記入してください。
私は大学公認のロボットコンテストサークルで、機体の設計・制作を行いました。活動を通じて、目標に打ち込み、限られた期限とリソースの中で形にする根気強さが身に付きました。目標としていたNHK学生ロボコンは、毎年競技課題が変わるので、1年でアイディア出し、試作、完成まで持っていく必要がありました。そのため、試作をいつまでに終わらせてどの精度で行うのかを考える計画力が付きました。また、限られた予算や時間内で物を完成させる遂行力が付きました。その中で、試作を何度も繰り返して試合に勝つための目標の機体に近づける根性も付きました。2D・3DCADの使用、金属加工、機体の組み立てなど、設計、開発、製作のものづくりの一通りの経験を自分で積みました。また、コロナ禍で大学からサークル活動が禁止された際に、どうしても諦めきれなかったため、大学の担当部署の方に直接粘り強く交渉し、熱意を分かって頂くことができ、活動許可を頂く事ができました。その結果、毎年約60校の大学の中から本選に出場できる20校に選抜され、特別賞を受賞しました。 続きを読む
その出来事の中で、ご自身の役割を教えてください。(任意)
機体の設計・加工・製作、コロナ下での活動場所や資金の確保を行いました。 続きを読む
その出来事に取り組んだ背景とこだわりを教えてください。
幼いころから工作や動くものを考えて作るのが好きでした。大学の新入生歓迎会で学生が自作したロボットが動いている様子に感動し、自分も自らの手でロボットを作ってみたいと強く思い、入部しました。自分たちが活動の中心代となったとき、NHK学生ロボットコンテストに出場するにあたり、例年の先輩方のような製作過程を楽しむためのロボット製作ではなく、勝つためのロボットを作ろうという話になりました。そこから、私は強豪校がつかっている設計環境や加工機械を新たに調べて取り入れ、部の作業の効率を上げることに成功しました。 続きを読む