ボッシュ株式会社のロゴ写真

ボッシュ株式会社 報酬UP

【20卒】ボッシュのエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.6378 (2019/4/11公開)

ボッシュ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒ボッシュ株式会社のレポート

公開日:2019年4月11日

• 2020年度
  • エンジニア

• 慶應義塾大学大学院
  • ソニーグループ

まず,自動車業界について調べて,知識を深めることが大切です.自動車業界に詳しくなるために夏インターンや冬の1dayインターンを活用することがオススメです.それらを通じて,自動車業界は大きく分けて完成車メーカーとサプライヤーの2つに分かれいて,ボッシュジャパンは完成車メーカーに部品を提供するサプライヤーという立場であることをまずは認識することが大切です.その上で,完成車メーカーとサプライヤーの違いについて調べ,自分はどちらの仕事をやりたいかを明確にし,その上で,サプライヤーであれば,多くのサプライヤーとボッシュの違いを明確にすることが大切です.調べたり,インターンで疑問に思ったことをまとめて,OB訪問などを通じて実際に働いている社員から話を聞くことをすればなおよいです.

私は自動車や二輪車の性能や品質の大部分は搭載されている部品で決定され,車を変えていくのは部品メーカーであると感じました.そこで,車用部品のほとんどの要素開発を自社で行うことができる部品メーカーであり,独立部品サプライヤーの強みを生かし,世界中の完成車メーカーに影響を与えることができる貴社に興味を持ちました.理系として車の設計開発に携わることでボッシュグループ全体に影響を与えることができ,世界中の車に影響を与える仕事ができることは非常に魅力的だと感じ,やりがいのある仕事だと感じました.また,世界中の多様なメンバーと議論できるグローバルな環境は多様性が生まれ,自分が成長できる最適な環境だと思いました.

趣味・特技
インターンシップ・課外活動
得意科目や分野・研究課題等をご記入ください

業界について調べ,自動車業界をよりよく理解したこと.職種別採用なので,希望職種をHPを通じて良く調べたこと

人事1人,技術者2人

完成車とサプライヤーの違いを明確に理解している点.また,なぜ,サプライヤーが良いのかを明確に答えた点.

どの面接官も温厚な雰囲気でした.面接ははじめてかどうか,早い時期の選考だが,緊張しているかどうかを聞かれた.

どうして完成車メーカーではなくサプライヤーを選んだのか

夏インターンの際に,完成車メーカーのインターンに参加しました.その際に電気自動車の話になり,電気自動車の課題としてバッテリーが長持ちしないことや充電に時間がかかることが問題だという話を社員さんから聞きました.
その話を聞いたときに,自動車や二輪車の性能や品質の大部分は搭載されている部品で決定され,車を変えていくのは部品メーカーであると感じました.そこで,完成車メーカではなく,サプライヤーに興味を持ち,車用部品のほとんどの要素開発を自社で行うことができる部品メーカーであり,独立部品サプライヤーの強みを生かし,世界中の完成車メーカーに影響を与えることができるボッシュに興味を持ち,そこで働きたいと思いました.

あなたが一番好きなことと一番大切にしていることを教えてください。

一番好きなことはいろんな人と話すことです.人間は環境によって大きく変わると思います.それはその環境で関わる人から多くの影響を受けるからだと思います.自分にはない考えや自分とは違う趣味嗜好を持っている人と関わることで,自分の世界を広げることができると思うので,いろんな人と話すことが好きです.
一番大切にしていることは睡眠です.作業をするにしても,遊ぶにしても眠たければ,効率的でないですし,楽しくありません.また,長い目で見たときに,長い間健康でい続けることは作業が順調に進むために重要な要素だと思います.そのためにも,体調管理は非常に大切ですし,その体調管理のためには十分な睡眠が欠かせないと思います.

2019年03月
ゼネラルマネージャー1人,文系の若い方が1人

英語プレゼン後の英語の質問に英語できちんと答えていた点.海外で働くことに対して積極的な姿勢を見せた点.

どの面接官も温厚な雰囲気でした.英語プレゼンをするが英語でプレゼンすることに抵抗はないか?緊張しているか?

英語プレゼンで研究についてプレゼンしていたが,この研究は将来実現すると思うか

研究としては面白いですが,実用化するにあったてはクリアしなければならない課題が多いため,近い将来で実現することが難しいと思います.課題の一つにコストが挙げられます.従来研究では非常に安価なコストで実現出来ていたものを,この提案手法の研究で置き換えたとするとコストが3倍ほど多くかかります.このコストの高さからが実用化における大きな課題の一つであると思います.次にノイズの影響が挙げられます.現在,研究ではノイズが入らない理想的な状況でシミュレーションや実験を行っていますが,実用化を考えるとノイズ等が入った状態になると思います.現状,ノイズや振動などの影響を考慮していないので,実用化できるのは近い将来ではないと思います.

入社後は海外に行くことが多々あるが抵抗はないか?

海外に行く抵抗はなく,むしろ積極的に行ってみたいです.
海外に行くことで,自分が置かれる大きく環境が変わると思います.私は人間は環境によって大きく変わると思います.なぜなら,その環境で関わる人から多くの影響を受けるからです.海外に行くことで,自分とは全く異なる背景を持った人と多く関わることができ,自分にはない考えや自分とは違う趣味嗜好を持っている人と関わることで,自分の世界を広げることができると思うので,積極的に海外に行きたいです.
また,これからはグローバルな世の中になると思うので,英語はとても大切になると思います.そのため,英語しか通じない環境に身を置くことは自分の英語力を鍛える意味でもよい経験になると思います.

内定後に本社に再度来るよう言われました.そこで,内々定を告げられ,1週間を回答期限として言われました.

まずは自動車業界を良く調べること,その上で,完成車メーカーとサプライヤーの違いを良く理解すること.そして,なぜ,完成車メーカーではなく,サプライヤーなのかを明確にし,サプライヤーの中でなぜボッシュなのかを明確にすることが大切です.
また,最終面接は英語プレゼンなので,英語で自分紹介や研究を発表し,ある程度質問を想定してそれに対する答えを英語で準備しておくことが大切です.そのためにも,日々英語を勉強することが大切になります.

自動車業界をしっかりと理解しているかどうか.職種別採用なので,希望した職種ではどういった仕事ができ,将来的にどうなるかのビジョンを持っているかどうかしっかりとイメージできているかどうかが内定を取るうえで大切だと思います.

まず,1次面接の時点で学部も含めて学業成績証明書を提出するので,成績は良いに越したとこはないです.次に,最終面接は英語プレゼンがあるため,英語の勉強をしっかりして,TOEICで高得点を持っておくことが大切です.

ボッシュ株式会社の選考体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他の選考体験記を見る

ボッシュの 会社情報

会社名 ボッシュ株式会社
フリガナ ボッシュ
代表者 クラウス・メーダー
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3丁目6番7号
電話番号 03-3400-1551
URL https://corporate.bosch.co.jp/our-company/bosch-corporation/

ボッシュの 選考対策