AGC株式会社のロゴ写真

AGC株式会社 報酬UP

【22卒】AGCの夏インターン体験記(理系/技術系総合職)No.15232(2021/5/28公開)

AGC株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 AGCのレポート

公開日:2021年5月28日

• 2022卒
  • 2020年7月 下旬
  • 技術系総合職

• 九州大学大学院
参加先

総合素材メーカーでトップの企業であり、インターンに参加することで企業研究を深めようと考えたことがきっかけ。また、年収が高いことで有名であり志望する人のレベルも高いと聞いていたため、選考に参加することで実力を試す目的もあった。インターンに参加することで、早期選考に呼ばれるので内定を獲得する上で有利になることも理由の一つ。

ESに関しては、独自性や論理性を重視した。面接は集団面接だったため、要点を簡潔に答えつつ堂々はきはきと回答することで印象に残ることを心がけた。

ESでの論理性や独自性、webテストの点数が重視されると考えられる。また、集団面接もあるが、一人の回答時間は短く限られているため、結論から簡潔に回答できるなど最低限のレベルがあれば突破できると思う。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2020年06月 下旬

あなたがこれまでに行った大きな決断や悩んで決めたことがあればどのように決断したのか教えてください
あなたの研究テーマを教えてください。
あなたの研究テーマの概要を教えてください。
当社で興味のある事業部を選択ください。
創業の精神「易きになじまず難きにつく」を持ち続けているAGCは、これからも新しいことに挑戦していきます。若いうちから一人一人が責任ある仕事を担うため、以下の4つのチカラを持った人を求めています。この4つの中で自分にあてはまると思うテーマをお選びください(複数選択可)。上記お選びいただいたテーマに沿って、ご自身で力を入れて取り組んだエピソードを具体的に教えてください。

webで入力

採用サイトのマイページより提出

論理性や独自性を意識して書いた。研究内容については専門ではない人にも分かるように書いた。

論理性や独自性を重視して書いた。また、企業研究を行い求める人物像を理解し、それに合うようにエピソードを用意した。

2020年06月 下旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

他企業の同様のテストを受けることで慣れておいた。

SPI:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語:15分、非言語:20分、性格:35分

2020年07月 中旬

人事女性社員

メールで送られてきたURLより参加、終了後退出。

女性の人事社員(文系社員)であり、技術系のインターン選考であるが研究内容は聞かれなかった。
学生が各自自己紹介から入り、適宜自己紹介に対し質問が入る形で面接が始まった。
回答内容より答え方や人物像を見ていると思う。

話し方や雰囲気を主に見ていると思う。会社のことを最低限知っているか、文系社員に対して難しい言葉を使わず説明できる能力があるかなども見られていると考える。

面接で聞かれた質問と回答

志望動機を教えてください。

大きく二つあります。一つは、私はメーカーを志望しており、中でも素材メーカートップ企業である御社のインターンに参加することで社員の方の人柄や思考法を学び今後に生かしたいと考えているからです。また、私は将来的に働いていく中で様々な価値観を醸成しそれに合わせて職種を変えてスキルを伸ばしたいと考えています。そういった中で、御社はジョブローテーション制度が整っており、少数精鋭で一人一人の業務の幅が広いため自分に適していると考え、より会社のことを知りたいと考えました。

興味のある事業及び職種を教えてください。

化学品事業に興味があります。私は化学を専攻しており、将来的にも化学品事業に携わりたいと考えています。そのうえで、技術営業に関心があります。先ほど話した通り、私は様々な人と関わりながら仕事がしたいと考えており、技術営業は社内の他部署と他社との板挟みになりながら調整していくことが必要であり、私が養ってきた調整力が活かせる職種だと考えています。

逆質問の時間はありましたか?

旧帝大以上の学歴がほとんどだった。1割程度東京理科大や関関同立がいた。
グループワークではほぼ全員が意見をしっかり出す力があり、議論を回す能力もある。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

新規事業立案型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

初日は会社説明会及び製造業バリューチェーンの紹介。
二日目はAGCスタジオ見学とグループワーク。

このインターンで学べた業務内容

会社の歴史や事業について。職種や適性なども知ることができた。

新規事業立案グループワーク

1日目にやったこと

午前に会社説明会が行われた。事業の説明や各職種の適性について学べた。午後は製造業のバリューチェーンについて説明がされ、都度グループで話し合いをして代表者が発表をした。

2日目にやったこと

新規事業のためにM&Aをしてどの会社及び工場を買い取るか、という内容のグループワークが行われた。定量的な情報が与えられそれをもとにグループで話し合い、最終的に発表した。最後にAGCとしての正解が発表されそれに一番近いグループが表彰された。

審査員の肩書

人事社員(技術系)

基本的にフィードバックはなかった。ただ、グループ内で積極的に議論を回していると褒められることはあった。M&Aという慣れないテーマだったため、社員が適宜全体に向けてアドバイスすることがあった。

グループワークの制限時間が非常に短く時間内に回答を導き出すのが難しかった。オンラインでのワークだったこともあり、メンバーがそれぞれ何をやっているのか把握しづらく、役割分担を正確にやることが難しかった。対面での実施であれば難なくこなせるワークでも、オンラインとなると色々な障害が出てくることを学んだ。

グループメンバーとは二日間通して活動するため仲良くなる。基本的に全員頭が切れて、話もうまい。

AGCは多角的な事業を展開しており、さまざまな職種があることを学べた。そのうえで、各職種では何を求められるのかを知ることができ、本選考では有利になると感じた。また、インターンに参加することで早期選考に呼ばれ、大きなアドバンテージとなることも良かった点である。

M&Aについてもっと学んでおくとよかった。また、オンラインでのグループワークを事前に体験しておくことで、当日慌てることはなかったと思う。

化学品事業のインターンだったが、化学品だけでなくガラスや電子など様々なカンパニーのことを知ることができた。また、AGCは職種が幅広いが一つ一つ業務内容について説明があり、どのような性格、学問に適性があるのか知ることができた。そのうえで、社員との交流会もあり実際に分からないことを聞くことで働くイメージが膨らんだ。

AGCは少数精鋭であり技術系の採用は毎年100人程度であるが、インターンに参加することで早期選考に呼ばれる。そのため、インターンに参加することは非常に有利となり内定に近づく。
また、インターンでの振る舞いも見られており本選考ではそこでの評価も加味されると考える。

各事業、職種について丁寧に説明があり、学生に対しての対応も柔らかかった。その上で、様々なキャリアパスがあり自身の思い描くキャリアを歩むことができると感じた。職種別採用であるため、入社時点で配属が確定しており入社後のギャップなく業務に携われることも魅力的だった。

様々な交流会に呼ばれるため、情報収集ができる。また、2月より始まる早期選考に呼ばれるため有利となる。基本的に、早期選考終了後余った枠を本選考で争う形になるため、早期の方が枠が多くあり大きなアドバンテージとなる。

21卒内定者との懇親会や各職種の社員との交流会などの案内が来た。
また、2月より始まる早期選考に呼ばれる。

メーカーやコンサルを中心に見ていた。その中でも、化学を専攻しているため化学系の事業をやっている富士フイルムや旭化成なども志望度が高かった。インターンに参加したことで、コンサルよりメーカーの方が志望度が高まった。また、AGCの魅力が分かり自分に向いていると感じたためメーカー他社より志望度が大きく高まった。

インターン参加前は、社員に対しては真面目な印象があり、少数精鋭で業務の幅が広いというイメージがあった。インターンに参加したことで、社員は真面目であるが頭が切れて優秀なイメージが強まった。また、各事業業務の幅が広いことは改めて知ることができたが、海外勤務であったりマネジメントする立場になると激務である印象が強まった。

2022卒 AGCのインターン体験記(No.14916) 2022卒 AGCのインターン体験記(No.16561)

AGC株式会社のインターン体験記

メーカー (素材)の他のインターン体験記を見る

セントラル硝子株式会社

研究職1dayインターン
A. 学内セミナーに参加したことで、インターンの存在を知り、参加を決めました。実家から近いことや学内セミナーだけではわかりきらなかったことが多々あったため、インターンに参加し、より企業理解を深めたいと思いました。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年7月14日
21卒 | 新潟大学大学院 | 男性
化学系の企業のインターンは行ったことがあったが、視野を広げる意味で興味のあったガラス業界のインターンに参加した。また、学業が忙しく複数日程確保することが困難だあったため、1日インターンということも決めてであった。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

AGCの 会社情報

会社名 AGC株式会社
フリガナ エージーシー
設立日 1950年6月
代表者 平井良典
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目5番1号
電話番号 03-3218-5096
URL https://www.agc.com/
採用URL https://www.agc.com/recruiting/

AGCの 選考対策