22卒 冬インターン 最終面接
2021年2月開催 / 3日 / 営業・マーケティングコース
22卒 | 非公開 | 非公開
- Q. 学生時代に頑張ったこと/行動に対して反対意見はでなかったのか/他に施策考えた?/なんで志望したか/
Q.学生時代に頑張ったことは? A.長期インターンで10店舗の飲食店のwebサイトを改善し、サイトからの電話予約数を1.6倍にしたことです。 Q.何が課題だったの? A.半年ほど操作性の改善を行いましたが、予約数の増加までは至りませんでした。 Q.どう解決しようと行動した? ユーザー視点の施策を行うことを提案しました。具体的には、ユーザー像を詳細に設定すること、予約までにとる行動や思考のフロー化を行い、それらをもとにユーザー視点から足りない情報や予約を後押しするコンテンツを作成しました。その際、正確なニーズを把握するために実際の店舗への取材や300人への街頭調査をもとに、チームメンバーと徹底的に議論し、精度を高めました。その結果、10店舗で月25件から40件と大きく改善することができました。 続きを読む
- Q. Q.反対意見出なかった?
A.社内でも前例のない施策を提案したので、本当に効果があるのか社員さんから疑問の声が上がりました。そこで、今行っている施策の現状、そしてこれを続けた場合の効果と、新しい施策の他社の成功事例から予測した新施策での効果を比較する形で提案しました。それでもまだ疑問の声が上がったので、今の施策をこれまで通り行うと同時に新施策を進める形で納得してもらいました。 続きを読む