吸収合併
2019/7/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
キリン株式会社のロゴ写真

キリン株式会社 報酬UP

キリンのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

キリン株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

キリンの インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 3日 / 営業・マーケティングコース
Q. 学生時代に頑張ったこと/行動に対して反対意見はでなかったのか/他に施策考えた?/なんで志望したか/
A. A.
Q.学生時代に頑張ったことは? A.長期インターンで10店舗の飲食店のwebサイトを改善し、サイトからの電話予約数を1.6倍にしたことです。 Q.何が課題だったの? A.半年ほど操作性の改善を行いましたが、予約数の増加までは至りませんでした。 Q.どう解決しようと行動した? ユーザー視点の施策を行うことを提案しました。具体的には、ユーザー像を詳細に設定すること、予約までにとる行動や思考のフロー化を行い、それらをもとにユーザー視点から足りない情報や予約を後押しするコンテンツを作成しました。その際、正確なニーズを把握するために実際の店舗への取材や300人への街頭調査をもとに、チームメンバーと徹底的に議論し、精度を高めました。その結果、10店舗で月25件から40件と大きく改善することができました。 続きを読む
Q. Q.反対意見出なかった?
A. A.
A.社内でも前例のない施策を提案したので、本当に効果があるのか社員さんから疑問の声が上がりました。そこで、今行っている施策の現状、そしてこれを続けた場合の効果と、新しい施策の他社の成功事例から予測した新施策での効果を比較する形で提案しました。それでもまだ疑問の声が上がったので、今の施策をこれまで通り行うと同時に新施策を進める形で納得してもらいました。 続きを読む
公開日:2022年1月7日

18卒 冬インターン 最終面接

2017年2月開催 / 5日 / エンジニアリングコース
18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. キリンの強みは何だと思いますか.
A. A.
強みは主に三点あると思います.一つ目は,主力商品の一つである一番搾りにありますように,地域に併せて味を変化させる事で,普遍的な商品ではなく地域に愛される商品を生み出している点です.二つ目は,医療・バイオケミカル事業にも注力している点です.この事業の営業利益は全体の4割を占めており,飲料事業と並ぶ大きな柱になっていると言えます.三点目は,同業他社に先立って海外展開を行っている点です.日本のビール業界が収縮している現在,海外にも目を向けて事業展開していることは強みだと思います. 続きを読む
Q. なぜビール業界を志望しているのですか.
A. A.
私は「仕事を通して人々を幸せにしたい」という考えを持って就職活動をしています.お酒を飲むと,心身がリラックスし,ざっくばらんな話もするようになります.その結果,深いコミュニケーションをとることが出来,最終的に人々の幸せに繋がります.私は,一人のエンジニアとして人々に幸せを与えるお酒の製造に携わりたいと思っています. 続きを読む
公開日:2018年1月29日
インターンTOPへ戻る

キリンの 会社情報

会社名 キリン株式会社
フリガナ キリン
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号
電話番号 03-6837-7001

キリンの 本選考の面接情報を見る

生産開発職
男性 18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 学生時代力を入れたことについて教えてください。
ダンスユニットチームで、歴代初の賞を受賞したことです。チームの目標はコンテストでの大賞獲得でしたが、一年目では3ヶ月間の猛練習にも関わらず、目標に遠く及びませんでした。私は、受賞できなかった原因を「1年生が踊りに必死で、その不安がチーム全体の印象に影響し踊りの気迫が下がっていること」にあると考えました。そこで2年目では、練習前にメンバーの距離を縮めるレクリエーションを企画し、また皆の前でジョークを披露する時間を貰い笑わせることで踊る事に必死にならず、踊り自体を楽しんでもらえるよう心がけました。その結果、全員のダンスに対する気迫が高まり、参加チーム300中準大賞という歴代初の成績を収めました。チームリーダーには「お前のおかげで賞を獲れた。」と言ってもらい、自分の努力が賞に貢献できた達成感を感じました。社会に出てもチームを活気付け、巻き込む力で目標の達成に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2018年1月25日

キリンの 選考対策