投稿日:2017年6月18日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】休暇がとりやすい。子供が小さいので、急遽休みたいときも融通がきく。基本的にみんな優しい人が多い。【気になること・改善したほうがいい点】新商品や新...

投稿日:2017年6月8日
  • 経理

【良い点】年に1回キャリアシートと面談により今後のキャリアについて話し合いが持たれる(どこまで聞き入れてもらえるかは別として)。【気になること・改善したほ...

投稿日:2017年2月22日

【良い点】大手なので安定した額はもらえていた。評価もちゃんとしてくれる。自分である程度動けてくるとまとまった金額がはいるようになる。同世代の友人と比べると...

投稿日:2017年6月7日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2016年6月9日

投稿日:2016年6月4日

投稿日:2016年6月3日

企業名: キリン/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に一番頑張ったことを教えてください
A. 私は大学一年生の時から個人経営の洋食屋で働いています。 昨年の夏頃、シェフ兼店長とアルバイトスタッフでの週一回のミーティングで「お客様の来店の多さに対して、売上利益が少ない」ということが議題として度々挙げられるようになっていました。それはメニューの種類の多さと廃棄される食材の多さによって仕入値が高くなってしまうことが原因でした。  そこでできるだけ仕入値を抑えられるように、メニューをある程度同じ食材を使うものに絞ること、「ワニ肉グリル」「カエルのから揚げ」などのオーダーが稀にしかないメニューは期間限定にすること、またよくオーダーの出るメニューでコースを作ることなどを提案し、実行しました。 その結果、食材の仕入値は10%以上減少し、またシェフにも「料理を作るときに余裕ができ、お客さんとよりコミュニケーションが取れるようになった」と言ってもらえました。 このような経験から私は自ら変革を起こしていける行動力を身につけられました。この力を活かすための知識や考え方を貴社のインターンシップで身につけられると考え、参加を希望します。

企業名: キリン/コース・職種: 総合職

Q. 1.当社でどのような仕事を行いたいか。企業選びの際に大切にしている軸を書きながら。
A. 私が企業を選ぶ際に重視している点は、生き生きと働けるか、日本中の人に貢献できるかということです。そこで貴社では営業職で顧客のニーズに合ったコンサルティングを行うだけではなく、絶対的な信頼を得られる営業を行いたいです。 生き生きと働ける点では自分の足で動き、顧客と直接やり取りをすることで相手のニーズをより詳細に引き出せると思っています。またダイバーシティを推進しているので、女性ですが活躍できるのではないかと思っています。 日本中の人に貢献できるという点では、貴社の規模の大きさ、安定性によってもれなく日本中の人に貢献できると思います。規模の大きさ、安定性、また今日までの歴史、実績といった背景があるからこそ、自信を持って顧客に向き合い、臨機応変な提案ができます。自信を持って接することで信頼され、仕事のことだけではなくちょっとした相談などもされるような営業を行いたいです。

企業名: キリン/コース・職種: 総合職

Q. 学業において力を入れて取り組んでいるテーマをご記入ください。(300字)
A. 日常起こっている政治的、経済的現象について仮説を立て、データ分析を行う、実証分析という分野に力を入れました。多くの情報が溢れている現代において、簡単に情報を鵜呑みにするのではなく、自分自身で考え、複雑な現実を理解する方法を身につけることが重要だと考え、この分野に取り組みました。例えば「身長が高いほど収入が多い傾向にある」といった仮説について、統計学や他の条件を統制することで、真偽を証明します。実証分析では様々な現象へのアプローチ方法や考え方を勉強したため、この検証の過程、考え方は社会に出てからも問題発見・解決に応用でき、説得力のある意見を発信することができると考えています。

会社名 キリン株式会社
フリガナ キリン
URL http://group.kirin.co.jp
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10-2 中野セントラルパークサウス
電話番号 03-6837-7001
FAX 03-3228-2440