22卒 | 非公開 | 男性
現在の社会情勢を踏まえ、あなたは当社に入社しどのようなことに挑戦しますか? 具体的な内容と、それを実現するあなたならではの強みを教えてください。 (600文字以内)
Suicaの核心的機能の質を向上させ、誰もが扱いやすいサービス体系を作りたい。貴社はSuicaの派生事業に積極的に取り組んでおり、サービスの複雑化による消費者の混乱が増すと考えた。そこで、財布や公的身分証といった核となりうる機能に重点を置いてSuicaの質を高めたい。それによって従来の「Suicaに様々なサービスが付随している」状態から「財布と身分証が一緒になったもの」として新しい認識が生まれ、誰もが扱いやすい環境になるからだ。そして、決済以外の利用も促し快適な暮らしの為に貢献したい。これの実現に際し、官民問わず横断的に施策を実行しまとめ上げる力が求められる為、私の【柔軟な発想で調整を行う強み】が活かされる。この強みは、大学の学園祭で外部団体の無償誘致を成し遂げた際に発揮した。所属する学祭実行委員会では、予算の大幅減額で外部団体の出演料を払えないという課題があり、先の団体からヒアリングした課題の解決策を提案・実行することで報酬の代替を試みた。この過程では交渉の準備に特に注力し、企画チーム全員が提案内容を熟知した状態を保つようにして模擬交渉を繰り返した。交渉中はアルバイトで養った対応力を生かして、双方が納得できるまで議論を交わした。交渉は成功し、チームで徹底的な準備をして利害調整を行うマネジメント力が磨かれた。この調整力を活かして、多部門を巻き込んだ貴社でしか成しえない挑戦をしたい。 続きを読む