株式会社IHIのロゴ写真

株式会社IHI 報酬UP

【20卒】 IHI 技術系の通過ES(エントリーシート) No.30298 (2020/1/27公開)

株式会社IHIのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年1月27日

技術系
20卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. 当社のインターシップに応募した理由を教えてください。
世の中の人々が安定した生活を送れるよう、プラントの設計や建築に将来携わりたいと考えております。そのため、世界各国で多種多様なプラント開発を行っている貴社にて、世界的視野の着想力や、未来を創造する力を学修することで、安定かつ安全な生活基盤を提供するために必要な技術を習得できると考え応募いたしました。 続きを読む
Q. 上記の実習テーマを希望される理由を教えてください。
私は、生活の下支えであるプラント業務に従事することで、巨大構造物の運用技術や品質管理技術を学修し、未来の技術者として大きな経験値を得ることが出来ると確信しております。この貴重な体験を通じ、今までにない設計思想や効率化手法のみならず、人々の生活基盤を維持する大切さを体験できると考え希望いたしました。 続きを読む

同じ人が書いた他のES(エントリーシート)

株式会社IHIのES

メーカー (自動車・輸送機)の他のESを見る

18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. あなたの就職活動の軸と当社のどこがマッチするか記入ください。
実家が内陸にあるため、幼少のころより、海に対する憧れがありました。技術職であった父の影響を受けて、物作りが好きになり、特に巨大な構造物である船の建造に関心が高まりました。そのような経緯から、理系でも商船系を希望して大学を選びました。大学に入り専門的な勉強をする中で、内燃機関の面白さに魅了され、船の建造だけでなく、船のエンジンも作りたいと思いました。貴社は、古くから船舶のエンジンを手がけておられ、船舶のエンジンを作りたいと思っている私にはマッチすると考えております。また、私は、自分の仕事によって、世の中に貢献できる、人に誇れる仕事をしたいと考えております。船は日本の物流を支えており、そこも私が船に関りたい理由の一つです。貴社の説明会で、命を守る仕事をしていると聞き、自分の考えに近いものを感じ、貴社にマッチしていると思いました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

IHIの 会社情報

会社名 株式会社IHI
フリガナ アイエイチアイ
設立日 1889年1月
代表者 井手 博
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目1番1号
電話番号 03-6204-7800
URL https://www.ihi.co.jp/
採用URL https://www.ihi.co.jp/recruit/ihi/

IHIの 選考対策