投稿日:2018年2月11日

【良い点】年収に現れない各種手当て(住宅手当て等)が充実している。年収は業務内容を勘案すると相応だと思われるが、やはり金融や総合商社の年収と比べると格段に...

投稿日:2018年2月3日
  • 技術開発・構造解析・特許・調査

【良い点】年功序列で徐々に上がっていく。一定の期間ごとに直接の冗長との面談がある。大学・大学院等を卒業後に入社する学卒採用では大学卒業後入社した基幹職と大...

投稿日:2018年1月26日
  • 技能工(整備・メカニック)

【良い点】福利厚生を含めた可処分所得はよい総合職既婚者は借り上げ社宅であり、自己負担3万円程度で居住することが出来る。昼食代も半額補助がある。ウェルボック...

投稿日:2017年8月14日

人柄見られてます

投稿日:2017年7月5日

優しい会社です

投稿日:2017年7月4日

和やかでした

投稿日:2017年6月24日

研究内容自体はあまり重要視されていない印象。それより、入社してからどう頑張るかなどがメインかも知れない。

投稿日:2017年6月14日

1次面接の次の日に通過連絡が来ました。他社の選考状況、研究内容、逆質問など。自分が何をやりたいのかを具体的に話すこと。

投稿日:2017年6月8日

良かったよ

投稿日:2017年6月8日

思ったより面接官の人数が多く驚いたが、みなさん穏やかでこちらの話をしっかり聞いてくれ、落ち着いて話すことができた。

投稿日:2017年6月7日

和やかな雰囲気を作り出せたことが良かったのだと思う。

投稿日:2017年6月5日

あああああああかあかかか

投稿日:2017年5月31日

和やかな雰囲気でした。人柄を見ると仰っていました。

企業名: 三菱マテリアル/コース・職種: 技術職

Q. 志望理由(会社)
A. 幅広い事業部門をグローバルに展開している企業であるためです。大学に入学時、周囲には留学生が多く私はそこでダイバーシティに初めて触れました。様々な文化背景を基にした留学生の考えは、日本人的思考に凝り固まった私には非常に新鮮であり、次第に海外勤務を夢見るようになりました。そのため、学部4年次に半年間スペインにある工作機械メーカでのインターンシップに参加しました。しかし、言語的・文化的に様々困難がありました。例えば、企業では拙い英語がなんとか通じるものの、日常生活ではスペイン語がわからないために買い物すらままならず、現地の寮は生活様式の違いがあり、適応するのに苦労しました。一方で、これらの困難を一つ一つ解決するうちに、海外で技術者として働き大成したいという思いが強まりました。経験したような様々な壁を乗り越えるには教育制度が充実している貴社こそ、技術者として自己実現できる企業と確信し志望しました。

企業名: 三菱マテリアル/コース・職種: 技術職

Q. 会社の志望理由 (400文字以内)
A. 私が貴社を志望する理由は,総合資源会社として資源循環型社会を目指す姿勢に魅力を感じ,貴社の一員として資源循環型社会の構築に貢献したいからです.三菱マテリアルグループでは石灰石や銅鉱の開発に始まり,基礎素材,高機能材料への加工,そしてリサイクルに至る幅広い事業を行っています.グループで幅広い事業に取り組むことは,単体事業に専念するよりも経済変動に強い利点があります.リサイクル事業を行うことで有限である資源を循環利用する,資源循環型社会の積極的な構築を目指しています.また貴社では2020年初頭に向けての目標として,セメント事業では環太平洋地域の途上国におけるメジャープレイヤーを,金属事業では貴社権益鉱比率50%を目指していることを伺いました.そこでグループ全体で資源循環型社会を目指す貴社の一員として,大学で学んだ地質学の知識や地質調査の技術を,貴社の地下資源開発事業で生かしたいと強く思っています.

17卒 | 神戸大学大学院

内定入社
A. 私が三菱マテリアルを志望するのは、銅やセメントに代表される「素材」という分野で世界シェアNo.1の製品を数多く有しているからです。というのも、「素材」は様々な製品群に結びつくことから世の中に大きな影響を与えることができると考えているからです。その中でも各カンパニー間の隔たり無く活動を行う生産技術部では、カンパニーの持つ技術を他のカンパニーに伝えるパイプの役割も担うこととなり、海外へ規模を展開した際に必須となる技術伝達のスキルを国内の仕事の中で養うことができると思ったからです。また、会社の基盤として会社全体を支えるというやりがい・貢献度が大きな仕事ができるという点にも魅力を感じました。

17卒 | 神戸大学大学院

内定入社
A. ・当社を志望した理由(400文字以内)志望理由は、貴社の「人と社会と地球のために」という企業理念に強く共感したためです。私は農業工学で「性能を追求するだけではなく、環境に与える影響も考える」ということを学びました。私は農業用日射量センサの研究開発を行っていますが、センサとしてソーラパネルを利用しています。理由は発電した電力を電源として用いることで電力消費を抑え環境負荷を低減できるからです。ここから、私は研究を通じてモノづくりと環境問題の両立に興味を持ち始めました。これが貴社の環境事業への取り組みに関心を抱くきっかけになりました。貴社の加工事業は、製品の性能を上げる事で環境負荷も低減できるという点で大きな魅力があると思います。私は貴社で、作業時間がより短く、電力消費を抑えられる回転工具の形状開発を行いたいと考えています。私は環境に配慮したモノづくりを行うことで加工事業の発展に貢献したいと思い、貴社を強く志望しています。・志望部門を選んだ理由(400文字以内)【加工事業】私は、モノづくりの原点は工具であると考えています。これは、私が実験でボール盤や旋盤などを用いて初めてロードセルを自作した際に強く感じたことでした。そのモノづくりの原点といえる旋削・切削工具の分野において、高い技術力を有し、国内外問わず圧倒的なシェアを誇る貴社の加工事業に強い魅力を感じています。また、企業理念として環境保全を掲げており、環境に配慮するという意識がとても高いと感じました。そのため、私の希望する回転工具の開発を行うことで人々の生活をより快適にするモノづくりの基盤を支えつつ、環境にも配慮していくという循環型社会の実現が貴社で行えるという思いから、貴社の加工事業部門を強く志望しています。【電子材料事業】研究で、電子回路組んで実験を行っていること、またソーラパネルを使用していることから、貴社のサーミスタなどの太陽電池関連部品の開発に興味を持ったため志望しています。

16卒 | 津田塾大学

1次面接
A. 私が貴社を志望した理由は二つあります。第一に、貴社の事業を通じて日本の製造業に広く貢献できると考えたからです。私は留学やを通じて日本が持つ様々なものづくりの力に興味を持ちました。そして国際交流サークルの活動では、海外の学生が日本の技術力に尊敬の気持ちを持っていることを知りました。私はこれらの経験から、日本の製造業に誇りと、貢献したいという気持ちを持っています。貴社の銅や電子材料等多彩な事業を通じて、日本の製造業に幅広く大きな貢献ができると考えました。第二に、貴社の社員の方の仕事に対する情熱に非常に魅力を感じたからです。多くの社員の方のお話を聞く中で、少数精鋭な風土の中で社員の方一人一人がいきいきと働き、自分の扱う製品や仕事に対して誇りを持っていることを感じました。そのため、自分も彼らと働き、彼らに対して貢献したいと考えました。

会社名 三菱マテリアル株式会社
フリガナ ミツビシマテリアル
URL http://www.mmc.co.jp/corporate/ja/
本社所在地 〒100-8117 東京都千代田区大手町1丁目3-2 経団連会館 11F
電話番号 03-5252-5200
FAX 03-5252-5270