POWER OF MATERIAL ー攻めを、貫け。-
#{company.name}のロゴ写真

三菱マテリアル株式会社

総合素材メーカーとしてユニークな技術を創造し、循環型社会に貢献するNo.1※企業集団、三菱マテリアル。

「人と社会と地球のために」
こうした理念の下、社会の様々なニーズに応えるため、製品の研究開発に取り組み、より優れた製品、システムやサービスなどを世の中に提供できるよう努めてきました。

私たちが受け継いできた、ものづくりの精神と循環型社会実現への想い。
その想いを実現するために、時代の変化と共に様々な分野への挑戦を何度も続けます。

■事業内容
世界のインフラ、産業、イノベーションを支える、世の中にとって不可欠な基礎素材を供給。
主に5つの分野で多角的に事業展開しており、生産量や販売量などにおいて全ての事業でNo.1※の特徴を有しています。

【高機能製品事業】
人々の生活をより快適にするAIの活用やIoTが急速に進み、また、自動車ではEV等の次世代自動車の需要増が見込まれています。このような社会ニーズに応えるために、自動車部品や電線、銅管、無酸素銅、電子デバイス、シリコン精密加工品などを世の中に提供しています。

【加工事業】
自動車や航空機、医療機器で使用される金属部品・複合材料の切削加工に不可欠な超硬工具、自動車エンジンや駆動部に使用される焼結部品を供給しています。
また、使用済み超硬工具からレアメタルの一種であるタングステンのリサイクルにも取り組んでいます。

【金属事業】
鉱山部門では、銅鉱石の安定調達を目的に、海外銅鉱山への投資を行なっています。
製錬部門では、「三菱連続製銅法」などの技術によって、高性能銅合金を展開。
近年では、銅製錬プロセスを活用し、スマホなどの電子機器類の廃棄板(E-Scrap)から有価金属を回収(世界シェアNO.1※)。
資源の有効活用に積極的に取り組んでいます。

【セメント事業】
道路や橋、港湾、ビル、ダムなどあらゆる部分で使われるセメントは、社会インフラ整備に欠かせません。
「あべのハルカス」をはじめとする多くの都心の高層ビルなど、当社のセメントが使用されています。

【環境・エネルギー事業】
再生可能エネルギーの太陽光、地熱など、将来を見据えた環境負荷の低いエネルギー開発をしています。
環境リサイクルは、テレビ、冷蔵庫などの使用済家電を家電メーカーと共にリサイクル事業を行っています。

※自社調べ

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】資格の取得について、受験費用が2回までは無料、参考書も支給され、合格時には報奨金が出ます。充実していたと思います。若手は研修もあり、同期が集う機...

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】とくにありません。業務に不満があるわけではありませんでした。【気になること・改善したほうがいい点】ポジションによっては転勤が多いです。特に総合職...

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】住宅補助がよく、家賃によるが8割程度は負担してもらえる。主要な工場には、社宅や独身寮があり、たいていはひと月1~3万円ほどの負担で済む。また、家...

投稿日:2018年12月4日
  • 経営企画

【良い点】長時間残業をする人も少なく、比較的にライフワークバランスは良い。ただしこれは部署によりけりであり、工場の技術職などは残業が常態化しているという話...

投稿日:2018年10月28日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】社内の研修制度はかなり充実しており、若手の頃は毎年複数回の研修が義務付けられています。社外のセミナー等にも参加が奨励されており、こちらも毎年複数...

投稿日:2018年9月3日
その他学生時代のエピソード

面接官のコミュ力半端ない

投稿日:2018年8月4日

普通の面接でした。

投稿日:2018年8月1日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

面接官の態度は和やかで学生の人物を評価しているように感じた。業界への想いを確かめられた。

投稿日:2018年6月29日

精錬部を希望しているが,勤務地がかなり地方なので念入りに入社の意思があるか確認された。直島と呼ばれる四国の近くの島の工場見学がある。

投稿日:2018年6月28日

とくになし

投稿日:2018年6月25日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

人柄を確認するような簡易的な面接

投稿日:2018年6月21日

ESの内容を確認された

投稿日:2018年6月8日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

最終面接で少し緊迫した雰囲気でした。 内容はほとんどESのところからという感じで、相性のようなものを見られていたのではないかなと感じます。

投稿日:2018年6月5日

面接官の人事の方が非常に親切で、緊張をほぐそうとしてくれたことが印象的だった

投稿日:2018年5月29日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

圧迫とまではいかないが、なぜ弊社なのかという深堀はされた。

三菱マテリアル株式会社

Q. 志望理由(会社)
A. 幅広い事業部門をグローバルに展開している企業であるためです。大学に入学時、周囲には留学生が多く私はそこでダイバーシティに初めて触れました。様々な文化背景を基にした留学生の考えは、日本人的思考に凝り固まった私には非常に新鮮であり、次第に海外勤務を夢見るようになりました。そのため、学部4年次に半年間スペインにある工作機械メーカでのインターンシップに参加しました。しかし、言語的・文化的に様々困難がありました。例えば、企業では拙い英語がなんとか通じるものの、日常生活ではスペイン語がわからないために買い物すらままならず、現地の寮は生活様式の違いがあり、適応するのに苦労しました。一方で、これらの困難を一つ一つ解決するうちに、海外で技術者として働き大成したいという思いが強まりました。経験したような様々な壁を乗り越えるには教育制度が充実している貴社こそ、技術者として自己実現できる企業と確信し志望しました。

三菱マテリアル株式会社

Q. 会社の志望理由 (400文字以内)
A. 私が貴社を志望する理由は,総合資源会社として資源循環型社会を目指す姿勢に魅力を感じ,貴社の一員として資源循環型社会の構築に貢献したいからです.三菱マテリアルグループでは石灰石や銅鉱の開発に始まり,基礎素材,高機能材料への加工,そしてリサイクルに至る幅広い事業を行っています.グループで幅広い事業に取り組むことは,単体事業に専念するよりも経済変動に強い利点があります.リサイクル事業を行うことで有限である資源を循環利用する,資源循環型社会の積極的な構築を目指しています.また貴社では2020年初頭に向けての目標として,セメント事業では環太平洋地域の途上国におけるメジャープレイヤーを,金属事業では貴社権益鉱比率50%を目指していることを伺いました.そこでグループ全体で資源循環型社会を目指す貴社の一員として,大学で学んだ地質学の知識や地質調査の技術を,貴社の地下資源開発事業で生かしたいと強く思っています.

会社名 三菱マテリアル株式会社
フリガナ ミツビシマテリアル
事業内容 ・高機能製品事業
・加工事業
・金属事業
・セメント事業
・環境、エネルギー事業
設立 1950年4月
※単体 4,664人 (2018年3月末現在)
売上高 1兆5995億3300万円
※連結 (2018年3月期)
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 小野 直樹
本社所在地 〒100-8117 東京都千代田区大手町1丁目3-2 経団連会館 11F
事業所 【コーポレート】
・本社
・神田オフィス(金属事業カンパニー 貴金属部)
・両国オフィス(加工事業カンパニー/電子材料事業カンパニー等)
・さいたま総合事務所
・生産技術センター
・中央研究所(大宮支所、小名浜支所、北本支所)

【支社・支店】

【電子材料事業カンパニー】
兵庫、静岡、埼玉、三重

【環境・エネルギー事業本部】
青森、秋田、茨城、埼玉
関連会社 連結子会社は、149社あります。

新関西菱光(株)、西部建設(株)、筑紫菱光(株)、小名浜製錬(株)、三菱伸銅(株)、三菱電線工業(株)、日本新金属(株)、三菱マテリアル電子化成(株)、中部エコテクノロジー(株)、三菱アルミニウム(株)、三菱マテリアルテクノ(株) 他
平均残業時間(月) 18時間
電話番号 03-5252-5200
FAX 03-5252-5270
お問い合わせ先 〒100-8117 東京都千代田区大手町1-3-2 経団連会館11階
人事部 採用グループ
TEL:0120-163-012
E-mail:mmc@hr-saiyo.com
URL http://www.mmc.co.jp/corporate/ja/
自社採用ページURL http://www.mmc.co.jp/recruit/index.html