オリックス株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

オリックス株式会社 報酬UP

【25卒】オリックスの冬インターン体験記(理系/総合職)No.47895(2024/2/9公開)

オリックス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2025卒 オリックスのレポート

WEBテストの合否連絡方法
メール
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以上

WEBテスト対策で行ったこと

特にはない。高校生の時に何度か受験したことがあったが、ただの足し算であるため、対策動向よりは当日のコンディションのほうが大事続きを読む(全62文字)

WEBテストの内容・科目

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

対策の参考にした書籍・WEBサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
自分のグループの数名しか分からなかったが、その人たちは旧帝大やMARCHあたり
参加学生の特徴
金融に絞っているというよりは、選択肢の一つくらいの人が多い印象
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

太陽光新規事業の監査

1日目にやったこと

発表会はありましたか?

審査員の肩書

人事

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

本選考で内定が出ると思いましたか?

この企業を本選考でも受験予定ですか?

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2024卒 オリックスのインターン体験記(No.47725) -
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

オリックス株式会社のインターン体験記

金融 (クレジット、リース)の他のインターン体験記を見る

参加
A. 金融業界の中でも、NTTグループの中核金融会社としてどのような業務を行っているのか興味があったため。また、エントリーシートのみの提出であったため、時間をかけずに応募できると考えたため、応募した。当時はまだインターンシップ経験がなかったため、どんな会社でもいいから参...続きを読む(全139文字)
公開日:2023年12月4日
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 応募する前はよく知らない企業だったが、インターシップ選考の経験を積もうと思って応募してみた。銀行の業務を良く知らなかったことはもちろん、政府系金融は全然知識がなかったので詳しく知りたいと思い応募した。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年11月27日
参加
A. 政府系金融機関というものに興味があり,事業内容や民間の金融機関との違いを知るために参加しようと思いました。政府系金融機関は数が少なく,他行との比較をするにはどれも参加するべきだと考えていたので,志望度に関係なくとにかく参加しました。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年11月7日
参加
A. 鉄道の建設にかかわる上で、現場を取りまとめる立場の人の仕事とはどういったものなのか知りたかったから。また、貴重な対面でのインターンシップということだったため、周りの鉄道会社への就職を希望する学生と知り合いたかった。続きを読む(全107文字)
公開日:2022年6月29日
参加
A. 独立行政法人に関心があり、なかでも人々の暮らしと密接にかかわる住宅を扱っている住宅金融支援機構に興味を持ったから。特に政府系金融のみに絞って企業を見ていたわけではなく、様々な企業を幅広く検討していた。続きを読む(全100文字)
公開日:2022年6月17日
22卒 | 一橋大学 | 男性
参加
A. 政府系の金融機関に関心があり、同時に、海外との接点を持った働き方をしたいと感じていた。よって、その2つの想いを国際協力銀行ならかなえられるのではと考え、インターンシップに参加することで事業内容や社風を感じようと考え、応募した。続きを読む(全113文字)
公開日:2021年8月17日
20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
A.
早期に内定を獲得したく、夏のインターンが内定に直結しているベンチャー企業やコンサルティングファームを中心にインターンの選考を受けていた。インターンの満足度ランキングにて上位に入っており、また優秀な学生が集まるとのことで興味を持った。 続きを読む
公開日:2019年3月19日
19卒 | 専修大学 | 男性
A.
過去に中小企業支援を専門に行うインターンシップ参加したことがきっかけになり、中小企業基盤整備機構も中小企業支援をしているということでどういった違いがあるのかを知りたいためにインターンシップ参加を決意しました。 続きを読む
公開日:2018年9月14日

※2019年3月末/オリックスグループ
売上高 2兆4349億円
※2019年3月末時点/米国SEC連結ベース
代表者 井上 亮
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目4番1号
電話番号 03-3435-3000
URL https://www.orix.co.jp/grp/
採用URL https://www.orix.co.jp/recruit/index.html

オリックスの 選考対策