自己PR
私は臨機応変な対応力があります。居酒屋のホールでのアルバイトでその能力を発揮することができました。ある日、予約で満席だったにもかかわらず、同じホールスタッフの2名が急に欠勤してしまい、通常4名の仕事を半分の2名で行う必要がありました。そこで私はお客様の対応を徹底的に優先し、片付けや明日の営業の準備はお客様への対応が止まった時に少しずつ進めました。同時に、もう1人のスタッフが何の仕事をしているかを把握し、業務が滞っている時には声を掛け、サポートしながら営業を行いました。 このような困難な状況下でも、大きなミスはなく、営業後には店長やキッチンスタッフからお褒めの言葉や感謝の言葉をいただけました。 このように、イレギュラーな事態やアクシデントにも動じず、冷静さを失わずに対応ができるという力は入社後も発揮できると考えております。 続きを読む
学生時代の取り組み
私が学生時代に主に取り組んだことはコンビニでのアルバイトです。 私が高校生から大学2年生まで行っていたコンビニでのアルバイトは、人員不足で勤務時間のほとんどを一人で過ごし、殆ど全ての業務を一人で担当する必要がありました。初めの頃は時間配分や優先順位の 決定に苦労しましたが、周りの会社の昼休みの時間に合わせて多くのお客様が来店される時間が分かると計画的に業務を行えるようになりました。例えば、混む時間と消費、賞味期限が近い商品を廃棄または値引きシールを貼らなければならない時間が重なっていたため、先にどの 商品が対象になるのかをチェックしておき、時間になったらスムーズに作業ができるようにしていました。 これらの経験を通じて、私は 仕事を計画的に行うというスキルを身につけることができ、忙しい状況でも丁寧な接客を提供することを重視しつつ、次のタスクを判断する能力も身に付けました。 続きを読む
趣味
舞台鑑賞 もともとミュージカル映画が好きで、劇場にも足を運ぶようになりました。ミュージカルはもちろん、演劇やアニメやゲームが原作の作品も見に行きます。最近は『ハリーポッターと呪いの子』 を観劇しました。 続きを読む
特技
お菓子作り 特にシフォンケーキを作るのが得意です。作り始めた 時は中々膨らまなかったり、萎んでしまったりしてしまうことが何度 かありましたが、焼く時間や材料の配分を変えたりして、今では失敗無く作ることができるようになりました。 続きを読む