Webクリエイター
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用)
江戸時代の文芸ジャンルの一種、黄表紙について研究しました。半年に一度、数十名の学生と教授の前で二十分ほど個人 発表をする機会があるため、時間に余裕を持ち、計画を立てて課題に取り組む力がつきました。また発表に際し、事前に どういった質疑が挙がるか予想して、予め回答を用意し臨機応変に対応出来るようになりました。他の学生の発表を聞く 際には、発表が円滑に進むよう、また学生全体の理解が深まるような質問をするように心掛けています。計画性と全体を 俯瞰する力は、社会人として様々な場面で生きるものだと考えています。(OpenESを使用) 続きを読む
自己PR(OpenESを使用)
私はどんなに地道な作業でも、最後まで意欲を持って取り組む人間です。大学三年生の頃履修していた少人数の演習授業 で、テーマを定めて研究資料を作成し、二十分ほどの個人発表を行う機会がありました。テーマに関連する文献全てに目を 通し、情報を精査する作業は楽ではありませんでしたが、同時にやり甲斐を感じながら取り組みました。発表前には何度も 資料を読み直し、一つもミスのない状態で本番に臨むことが出来たため、教授や学生たちから高い評価を頂きました。さら に他者の発表時にも誤字脱字や情報の正誤について指摘・質問したことで、クラス全員の発表の質が向上したと、教授より お褒めの言葉を頂きました。ミスチェックを怠らないのは当たり前のことですが、当たり前だからこそ単なる作業として済 ませずに、積極的な姿勢を保つことが重要だと考えます。このように、最後まで意欲を欠くことのない問題解決力は、私の 長所であると思います。(OpenESを使用) 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
大学一年生の頃から、大型ショッピングモールに入っている惣菜店で販売のアルバイトをしています。当初接客は向いてい ないと思い込んでいましたが、自分を変えたい一心で挑戦したことで、接客業の楽しさとやり甲斐を知ることが出来まし た。現在ではただ商品を包みお渡しするだけではなく、お客様の笑顔を第一に考えて接するように努めています。例えばご 注文を受けた際、通常はショーケースに並んだ商品をお包みしますが、厨房に出来たてのものがあった場合はそちらを優先 してお渡しするなど、臨機応変な対応を心掛けています。何事もマニュアルに従うのではなく、お客様の喜ぶお顔を第一に 考えて行動する姿勢は、お客様を始めとして職場のパートの方々や店長にも良い対応だと認めて頂きました。(OpenESを使用) 続きを読む