総合職群(G職)
学業で力を入れたこと
学業で力を入れたことはTOEICのスコアを330点から700点代を目指して勉強したことだ。勉強を始めたきっかけは高校時代に海外への修学旅行でホストファミリーと意思疎通ができず悔しい経験をしたことだ。課題は600点台から点数が伸び悩んだことだった。私は原因を分析した結果、600点台からは頻出度の低い問題も正解すること、時間内に正確に回答することが必要だと考えた。そこで2つのことを実践した。1つ目は1つの参考書を5周することだ。これにより英語を英語のまま理解できるようになった。2つ目は間違えた問題だけを抽出したノートを作成し苦手を潰した。1年間継続した結果、TOEIC805点を達成できた。現状を分析し、課題を明確化することで目標としていた点数を取得することが出来た。 続きを読む
学業以外で力を入れたこと
大学の〇〇サークルの女子の練習参加率向上に注力した。私は、長所である分析力を活かし、チームのまとめ役として課題解決を主導した。原因として、コロナ禍で新入生との交流ができないまま練習が再開し、練習に参加しにくい環境が形成されていると考えられた。ヒアリングをしたところ、練習に参加して女子が自分一人になることが不安という声があった。そこで、事前に誰が練習に参加するか分かる仕組み作りをした。具体的にはLINEの投票機能を活用し、事前に参加の可否を可視化した。初めは投票しない人もいたが、同期には投票するよう個別に事情を説明することで、熱意を伝えた。また、稽古2日前にリマインドすることで、全員に投票するよう伝えた。この結果、参加率を2人から10人に向上せることができた。この経験から、チームの課題に対して当事者意識を持つ大切さを学んだ。 続きを読む
強みと弱み
私の強みは高い目標を掲げ、達成する力だ。高校時代の〇〇部において発揮した。私は弱小中学校からIH出場を目指す県内強豪校に進学し、女子部員15名のうち私以外全員がスポーツ推薦であった。その中でレギュラーの獲得に挑戦した。2つのことを工夫し目標を達成することができた。1つ目は、強豪校の選手を分析し、技術を盗むことだ。2つ目は、後輩にもアドバイスを求めることだ。これらを1年間継続した結果、3年生でレギュラーを獲得することができた。 私の弱みは一人で頑張りすぎてしまうことだ。負けず嫌いな性格から、学業では分からない問題に対して自分で解決しようとし時間がかかることがあった。しかし、人に頼ることは自分では考え付かなかった新たな視点を得ることができるため重要だと考える。就職活動においてもOB訪問やキャリアセンターを積極的に利用するなど人に頼ることを意識している。 続きを読む