株式会社ジェーシービー(JCB)のロゴ写真

株式会社ジェーシービー(JCB) 報酬UP

【21卒】ジェーシービー(JCB)のG職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.9700(東京農工大学/男性)(2020/7/21公開)

株式会社ジェーシービー(JCB)の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社ジェーシービー(JCB)のレポート

公開日:2020年7月21日

• 2021年度
  • G職

• 東京農工大学

日本唯一の国際カードブランド会社であるということに非常にこだわりがあるように思える。また日本独自のおもてなし精神で海外に売り込んでいるということを理解しているということをアピールするとよいように思える。また三井住友カードのようなイシュア―との違いも理解をして伝えられるようにするべき。またVISA,MASTERと異なりシングルアクワイアラーであるということも違いの一つであるのでそこまで深く理解をすると一目置かれると思う。
本気で入社を考えている人は夏のインターンシップに参加するべき。インターンに参加すると上記のことを深く理解できるというだけではなく、肌で社風を感じることができる。また、インターンの選考に受かっている分、ESやGDでふるいにかけられることはない。

この面接において志望動機は一切聞かれず、過去の出来事からの自分自身の変わらない価値観を主に深堀された。
具体的な私の志望理由は上記のことも含まれていて、志望動機などがちがちに固めたものを聞くよりも過去の出来事を聞いて、学生一人一人を理解しようと努めてくれる社風である、また国内の他の企業を圧倒する規模のデータ量、また新しいものに対して拒否をするのではなく積極的に取り入れようとする社風、が自分自身を成長させてくれると感じた。また、参加したサマーインターンにおいても上記のことがよく出ていたと感じたので、そのようなことを理解している社員の方々とJCBというブランドとともに歩んでいけたらなという風に思った。

2019年07月

2019年07月

特に対策をしていない。基本的なwebテストである。

言語、非言語、性格診断

グループディスカッション 通過

2019年08月
学生6 面接官不明

テーマを学生が持ってくる。そこから話し合いでテーマを決める。

一番重要視されていたと考えるのは論理性だと思う。定性的な話になりがちではあるが、そこを論理的にどう定量化していくのかというところが重要だったのではないかと思う。

2019年09月

2020年05月
人事

話の中で自分がどういう風な人間であるのか、どこがJCBにあっているのかということを過去のエピソードや質問に対してアピールをすれば評価されると思います。

インターンでお互いに知っていたので、非常に穏やかで雑談のような感じで面接をした。特に変わったことは聞かれなかった。

誰にも負けないものを教えてください。

新しいものに挑戦し努力することは誰にも負けません。私はスキューバ―ダイビングや小型船舶の操縦のライセンスを取得したり、大学生になってからピアノを始め、その4か月後にピアノコンサートに出場しました。特にピアノを始めたことは今まで音楽に触れてこなかった自分にとって大きな挑戦だったと思います。1日1時間、毎日練習をしても両手で弾けるようになるまでに3か月かかってしまい、焦りと思うように弾けないもどかしさで投げ出したいと思ったこともありますが、負けずに練習を続けました。そのかいあってコンサート当日、1つも間違えずに満足のいく演奏ができました。自分自身で可能性を否定せずに思ってみたこと、やってみたいことなどをやって達成できた時の感動は何事にも代えがたいと思います。これからも自分の殻を挑戦という金槌で割っていきたいと考えています。

あなたにとって仕事とはなんですか。

私にとって仕事とは「人の“しあわせ”のお手伝いをすること」です。私は結婚式場でのサービススタッフとしてのアルバイトをしており、披露宴会場には老若男女、様々なお客様がお越しになります。あるとき、担当のお客様が片手に赤ちゃんを抱いて料理を召し上がっており、非常に食べづらそうに感じました。そこで、お客様にお伺いをして、次の料理から片手で召し上がれるようにお肉などをあらかじめ一口サイズに切った状態で提供する工夫をしました。その時のお客様の喜んだ姿を見たときにやりがいを感じ、その経験から、ただ働いてお金を得るだけでなく、自分が働くことで誰かを“しあわせ“にできたと感じたとき、自分の存在意義を確認でき、自分も”しあわせ“を感じることができると思います。
私は社会においても、この考え方を持ち、人々を“しあわせ”にすることで、副産物的に自分も“しあわせ”になりたいなと思います。

2020年05月
18年目の現場社員

最終面接であるのでかなり志望度を見られていると思う。とくにコロナの影響もあったのでなるべく論理的にJCBのどこがどういう風に自分にあっているのかということを説明できた方がいい。

面接官は人事の方と打って変わり、かなり落ち着いた方であった。あまり口数は多くはなかったが、私の話をよく聞いてくれているということは感じた。

学生時代頑張ったこと

私が学生時代に力を入れたのは結婚式場でのアルバイトです。特に意識して取り組んだことは、お客様の質問や要望に最大限に応えられるよう(さらに良いサービスができるように)メニューの詳細を勉強したり、気づいたことや感じたことをメモしたものを読み返したことです。結婚式場でのサービスのアルバイトは緊張感があり自分自身があらゆる面で成長できると感じたからです。でないことをただできないとお客様に伝えるのではなく、私たちのできる範囲内で代替案を提案し満足をしてもらえるような柔軟な対応ができるようになりました。現在ではそういった努力が認められ、アルバイトで2名しか付けられない無線を付け、他のスタッフへ研修したり指示をだしたりしています。

10年後どうなっていたいのか

10年後の自分はずっと挑戦し、成長に貪欲な社会人になっていたいと思います。理由は、”自分の見る世界をより広く、鮮やかにしたい”からです。わからないことをただ「わからない」で済ますのではなく、今はわからないけど「次からわかる」にすることで自らの知識や考え方を増やして、物事に対して多角的な見方ができる人材になっていたいと思います。物事を多角的に見ることは、自分自身すごく楽しく学ぶことができますし、様々なモノやコトに応用できる未知の可能性を秘めていると考えています。今までも、限界を自ら決めつけず成長し続けたいと考え行動してきましたが、これから社会人になっても変わらず成長に貪欲でありたいと強く考えています。

内定をもらってから1週間以内に返事をくれといわれたが、実際要相談な気がする。特にオワハラはないので安心してほしい。

特に必要なことはJCBに限った話ではないが、JCBと他社の違いを明確に理解し業務内容を深く理解するということ。面接などは非常に穏やかでフランクではあるが明るく気を抜かずにすることも重要。特に上記のことを知るためにはインターンに行くのが手っ取り早い。インターンでは選考があるもののwebテストとGDのみであるので難易度はそこまで高くない。インターンに行って社風と業務内容を深く理解して、自分に合っていると感じたら本選考に臨むとよい。

自分から主体的に行動できるのかということが重要なのかなという風に思えた。情報が落ちてくるのを口を開けて待っているのよりも、自分で動いて情報を取りに行くぐらいの行動力が必要であると考える。特に私を含め体育会系とかではない人が9割なのでそこは安心してほしい。

私自身、インターンからの本選考であるため通常ルートの内容はわかりかねるが、言わずもがなインターンに行った方が面接2回で内定が出るので良いと思う。また人事の方と顔見知りになるのであまり緊張せずに選考を受けられるというメリットもある。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 会社のブランド・知名度

入社を迷った企業

オリックス株式会社

迷った会社と比較して株式会社ジェーシービー(JCB)に入社を決めた理由

私がオリックス株式会社よりも株式会社JCBを選んだ理由は、人事が説明会などで公にしていることに対して、OB訪問やインターンなどで知る現場の声や肌で感じることが解離していなかったことがあげられる。実際オリックスは新規事業を拡大させている商社チックな要素があるということを推しているが、実際はM&Aによる拡大がほぼ占めている。またFITによる売り上げが怪しくなっているため新しい他の事業を考える必要があるはずであると考える。一方JCBは弱いところも強みも包み隠さず説明会で話してくれた。そういった学生に対する態度が決め手となった。

株式会社ジェーシービー(JCB)の選考体験記

金融 (クレジット、リース)の他の選考体験記を見る

ジェーシービー(JCB)の 会社情報

会社名 株式会社ジェーシービー(JCB)
フリガナ ジェーシービー
設立日 1961年1月
代表者 二重孝好
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山5丁目1番22号
電話番号 03-5778-5300
URL https://www.global.jcb/ja/about-us/company/overview/
採用URL https://www.saiyo.jcb.co.jp/

ジェーシービー(JCB)の 選考対策