パーソルプロセス&テクノロジー株式会社のロゴ写真

パーソルプロセス&テクノロジー株式会社 報酬UP

【21卒】パーソルプロセス&テクノロジーのコンサルティングコースの面接の質問がわかる本選考体験記 No.10726(東京農工大学/男性)(2020/7/22公開)

パーソルプロセス&テクノロジー株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒パーソルプロセス&テクノロジー株式会社のレポート

公開日:2020年7月22日

• 2021年度
  • コンサルティングコース

• 東京農工大学

企業研究などは行っていない。パーソルプロセス&テクノロジーにおいて一番重要だと感じることはパーソルグループの理解から入ることである。もともとインテリジェンス時代からあるアウトソーシングの会社ではあるが人材ということであまり身近ではなく何をやっているのかわかりずらいと思う。なので、自分は人材業界のしくみを体系的に本などを読み、理解をしてそこからパーソルグループの理解をして、またそこからパーソルプロセス&テクノロジーの理解をした。
実際企業研究をしていてもわからないことが多々出てくることがある。この企業に限っては、様々な就活全般のセミナーを開催しているので、実際に行って社員さんに聞くのが早くて効率的であるし、親身になって答えてくれる。

会社において人、金、物、情報が財産であるとよく言われるが、この中で一番大切なのは人であると考える。金、物、情報を生み出すためには人が必要である。人がいかに効率的に楽しく働くかということが今後の世の中で大切であると思う。その中で『働いて笑おう』というパーソルのブランドスローガンをみてこういう企業に入りたいと思ったのがきっかけである。
そのパーソルグループの中でICT部門を担っているパーソルプロセス&テクノロジーは、働くための仕組み作りなどを行っているため、仕組みを開発すれば一度にたくさんの人を幸せにできると考えた。自分も働いて笑って、ほかの全国全世界の人も働きながら笑える世界にできるのではないかと考え志望した。

2019年07月

グループディスカッション 通過

2019年07月
学生5 面接官不明

10年後幸せであるためにはどうすればいいのか

話の論理性を求められていたと思う。少人数なため発言する機会は均等に与えられているが、しっかりを定義づけをして議論をぶり返さずに着々とすすめられることが重要であると考える。

2019年08月
事業部長

UBEREATSのはやった要因ということに対して、理由はしっかりしていなくても、自分の知っている情報から仮説を組み立てていけたということが評価されたのではないかと感じた。

割と厳格なイメージ。こちらの話はしっかり聞いてくれるが、あまり笑わないような感じの方であった。質問等も深堀された。

学生時代に大学で頑張ったことについて教えてください。

私が学生時代に力を入れたのは研究室での活動です。希望していた生物系の研究室の抽選に落ち、今まで触れてこなかった有機化学系の研究室に配属になり、今まで勉強してきたことが生かせない状況になってしまい絶望しましたが、「新しいことに挑戦できる」とポジティブに考え、有機化学の勉強を週6日間、10時から22時まで行っています。また、研究室内において、すべての器具の場所や物の取り扱い方等を知っている、誰もが北村純也という人間に任せておけば安心という感情になるような“雑用のプロ”を目指して、率先して実験以外の仕事を引き受けています。
これより私は困難に負けずに乗り越えていける力、自分の置かれている環境にあわせて他者に貢献する力を会得しました。今後は、更なる困難を乗り越え、さらに成長していきたいと考えています。

UBEREATSが最近早ている要因を自分なりに答えてください。

UBEREATSが最近はやっている理由として大きく2つの面があると思う。1つは配達員側ともう一つは消費者側の側面である。配達員側においてはシフトがなくスマホと自転車さえあればできるという手軽さに加えて、シフトがなく自分で働きたいと思うときに働ける、隙間時間で稼ぐことができる手軽さが配達員を増やした要因であると思う。次に消費者側であるが、元来の出前館等のサービスよりも幅広い商品を扱っているという点に加え”出前”よりも”UBEREATS”という横文字の方が大学生はじめとする人に刺さったのではないかと感じる。また、心理的ハードルがあるおしゃれなお店などの商品もデリバリー可能であるため、食べてみたいけど買いに行くのが怖いという人のニーズに対しても答えているということである。

独自の選考 通過

2019年08月
直接

選考形式

プレゼン選考

選考の具体的な内容

3DAYSインターンにおいてパーソルプロセス&テクノロジーの新規事業を考え、取締役社長や人事部長らにプレゼンをする。優勝したチームには内定が贈られる。

内定をもらった時期が8月の下旬であり非常に早いタイミングであったため、特に拘束はせずに自由に就活をしてもらって構わないということを言われた。

内定をするために必要なことは、パーソルプロセス&テクノロジーという企業に対してどこまで理解をできているのかということも大切だが、自分のなりたいビジョンに対してどこがどういう風にパーソルプロセス&テクノロジーがあっているのかということを論理的かつ具体的に説明できるようにした方がいいと思う。面接だけでなくリクルーター面談においても自分のやりたいことと会社がどういう風にマッチしているのかということを中心に聞かれるので準備しておくべき。

私と一緒に内定した学生の特徴として、論理的な思考ができるということを基本としてプラスアルファで社会に対してアンテナを張っている、グループワークにおいて他の学生を蹴落とすようなガツガツ系でなくチームとしてみんなで頑張っていこうという雰囲気があるという共通点があった。

さきほども書いたが、自分のなりたい姿、ビジョンがどういう風なものであるのかということ。それがパーソルプロセス&テクノロジーにどういう風にマッチしているのか、を論理的かつ具体的に説明できるようにすることが重要である。そこがグラグラだとすぐに落とされると思う。

パーソルプロセス&テクノロジー株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

パーソルプロセス&テクノロジーの 会社情報

会社名 パーソルプロセス&テクノロジー株式会社
フリガナ パーソルプロセスアンドテクノロジー
設立日 1977年9月
売上高 541億2828万9000円
代表者 市村和幸
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番20号
電話番号 03-6385-0900
URL https://www.persol-pt.co.jp/

パーソルプロセス&テクノロジーの 選考対策