総合職(営業職・企画職・技術職・コーポレート職)
志望動機をご記入下さい。また、当社に入社された際に、具体的に取り組んでみたい仕事や業務があればそれも踏まえてご記入下さい。※全半角350文字
貴社の写真技術を通じて、今あるものを後世に残したいからだ。きっかけは、趣味の浮世絵鑑賞である。浮世絵は版画であるため、同じ作品が何点も存在している点が特徴だ。しかし、同じ作品を見る中で、展示物によって発色や保存状態に差があることに気がついた。この経験から、今あるものを可能な限り当時の状態で残し、後世に伝えたいと考えるようになった。貴社の写真・映像技術があれば、目にしたままの姿を印刷物やデジタルメディアとして形にもできる。これによって、ただ後世に残すのみならず、多くの人へ価値を提供することも可能だと考える。それを実現するために、企画職として展示会の企画・運営やデジタルサイネージのコンテンツ製作に取り組んでみたい。写真・映像を保全・伝達のための手段として用いることで、貴社と社会に貢献したい。 続きを読む
学生生活においてご自身が胸を張って頑張ったと言えることを一つ挙げ、どのように工夫して 取り組んだのか、ご記入下さい。※全半角350文字以内
大学1年次に、〇〇サークルで新入生のための交流会を半年に渡って企画・開催した。当初、上級生が主体で機会を提供していたが、新入生同士の会話が盛り上がらず、つながりも希薄であった。私は、この問題に2つの原因があると考えた。1つ目は、上級生の存在が会話で気を遣わせる点だ。2つ目は、交流会が2週に1度の開催だった点だ。そこで、私たち新入生自身が企画・開催することで、気を遣わずに会話でき、頻度も柔軟に増やせると考えた。対面活動が再開した際に、新入生全員が顔見知りになることを目標とし、2人で週に1度、Zoomを使った交流会を企画・開催した。繰り返し開催する中で、継続参加者の獲得にとりわけ力を入れた。そのため、新入生全体にアンケートを行っていた。最終的には、新入生の5割である40人が参加した。 続きを読む
困難な事に直面した場合、どう乗り越えようと試みるか教えて下さい。※全半角250文字以内
まずは、冷静に問題・状況を把握し、個別に分解して考える。その後、解決策を見つけるために、インターネットや図書館を使って自分の力で情報を集める。それでも乗り越えられない場合は、周囲の人に相談し、アドバイスを求める。実際に、私が所属する〇〇ゼミでも、そのような場面があった。期限までに多くの用語を理解し、数多くの論文を読まなければならなかった。そのため、自分ひとりの力では困難なことが何度もあった。その際に、他のメンバーに協力を頼み、上手く分担することで乗り越えることができた。 続きを読む
就職活動において大切にしていることや、企業選びのポイントを教えて下さい。※全半角150文字以内
挑戦し続けることで企業と自分自身が成長できることを大切にしている。歴史ある企業でも、革新的なアイデアを取り入れ、顧客のニーズに合わせて新たな挑戦をする企業を選択したい。それによって、個人としての成長も可能だと考える。また、今あるものを残していくためにも、後手にならずに挑戦することが重要だと考える。 続きを読む