22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 山形大学 | 女性
-
Q.
学生時代に力を注いだこと25
-
A.
アルバイトでお客様へ安心や心地良い空間の提供 続きを読む
-
Q.
学生時代に力を注いだこと720
-
A.
私はビジネスホテルのアルバイトでフロントスタッフとして、お客様に安心や心地良い空間を提供することに力を入れて取り組みました。ビジネスホテルのため利用者は出張の方がほとんどですが、そういったお客様にただ寝泊まりをして頂くのではなく、第二の我が家のように感じてもらいたいと考えました。心地良い空間をつくるために、スタッフとして接客を淡々とこなすのではなく、ニーズの先読みを意識して行動しました。しかし、意識して接客する中で、お客様の希望と違うお食事処を紹介してしまうことなど求められていない行動をしてしまいお客様からお叱りを受けることがありました。そこで、お客様の意見を頂くためアンケートを作成し配布を行いました。アンケートの評価やご意見をもとに、相手の心に寄り添った接客を心掛けることで、チェックイン時間に応じたおもてなしや、体調不良のお客様への気配りなどお客様に寄り添った案内が出来るようになりました。さらにお客様のお話に耳を傾け、お話の中から引き出した好みなどをもとにお食事処の案内を行うことで、お叱りを受けることがなくなり、感謝の言葉を頂くことが増えました。これらを私だけでなくスタッフ全体に共有することで、結果として顧客満足度159店舗中1位となり、安心や心地良い空間の提供することが出来ました。この経験から相手のニーズを引き出すには、心に寄り添うことが重要だと学び、課題に対して試行錯誤し解決する力や多くのお客様と関わることで臨機応変な対応力を培うことが出来ました。この経験を活かし、貴社において営業という立場から社内外の人と連携を図り、お客様のニーズに応えた商品の提案や売り場提案などを行い、日本の食を支えることに貢献したいです。 続きを読む
-
Q.
国分グループで実現したいこと330
-
A.
私は、食を通じて人々の生活を豊かにし、笑顔を届けたいです。私は、食のトレンドに敏感な日本だからこそ、安心安全のみならず多様なニーズに応え続けていくことが求められていると考えております。また、現在、健康志向の高まりや高齢化社会が進む中で、食の新たな価値を創造し提供することで生活を豊かにし、笑顔に繋がると考えております。その中で、貴社は独立系企業であるため様々な企業と柔軟に取引ができ、さらに約60万個の商品を扱い、多くの仕入れ先と販売先を持っている点に魅力を感じました。そのような貴社でなら、状況、時代の流れに沿った幅広い提案が出来ると考えました。さらに給食産業では、機能面だけでなくおいしさや味付けを提案することで食の楽しみを提供することを実現したいです。 続きを読む