営業職
学生時代に力を注いだこと (全角720文字以内)
○○のアルバイトでリーダーとしてお客様満足度を100点中60点から80点まであげたことです。コロナ禍での外出不安や感染症対策のためのソーシャルディスタンス、マスク着用によるコミュニケーション不足が増えることでお客様満足度が落ちてしまいました。私は自店舗の低い満足度を3ヶ月の間にお客様満足度を60点から80点まで上げることを目標に掲げました。点数が落ちた原因は商品の提供スピードの遅さにあると考えたので、今までより早く商品を提供できるようにドリンクを作る人数が増えるように人員配置を変えました。ですが、次の月のお客様満足度は65点とあまり上がりませんでした。原因は他にもあることがわかり、お客様視点で客席からオペレーション状況を見た時、 従業員が淡々とロボットのように作業していることに気づきました。この状況を改善するために、私は一人ひとりのお客様に特別感を感じてもらい、またこの店に来たいと思ってもらえるように、お客様を大切に思う気持ちをもって行動することを意識し、お客様に合ったドリンクの提案や、感謝のメッセージを添えたカップでコーヒーテイスティングをしようと考えました。私はこの課題を店長に相談し、ミーティングを開きました。そこで、自ら考えた改善策を発議しました。店内のみんなにも同じ意識を持ってもらうために、シフト前の朝礼や業務連絡ノートを使って共有しました。その結果、3ヶ月後にお客様満足度が20点高い80点まで上げることができました。私はこの経験から問題点を把握し、対策案を仲間内に共有することで、問題を解決する力が身につきました。 続きを読む
国分グループで実現したいこと (全角330文字以内)
私が貴社で実現したいことは、食の面からアプローチすることで「人々の生活を健康で豊かなもの」にしたいと思ったからです。人々の生活を豊かにするためには、健康であることが一番重要だと思います。どれだけ優秀であっても、健康でないと力を発揮できないと思います。この夢が実現できるのは貴社であると思います。理由は、貴社が長年、私たちの食を支えてきた歴史とメーカー、小売業と多くの繋がりがあるからです。私の強みである傾聴力を活かして、メーカー、小売業の方々と密にコミュニケーションをとることで人々の生活を健康で豊かなもの」にしたいと思いました。 続きを読む