17卒 | 早稲田大学 | 女性
三菱UFJニコスへの入社を志望する理由を教えてください。(300)
私は、自分自身の強みで差別化を図り、形のないものに付加価値を生み出す仕事に携わりたいと考えます。現金決済という大きなマーケットの余地を持つカード業界でならば、これを実現できる可能性が大きいと確信しています。その中でも貴社を志望する理由は、三菱UFJフィナンシャル・グループの繋がりを活かした日本最大級のネットワークを武器に、お客さまの多様なニーズに的確に応えている貴社の姿に魅力を感じるからです。私は、刹那的なサービスではなく、中長期的にお客さまに寄り添う真のサービスを追求することで、「キャッシュレス時代をリードする信頼の決済業務No.1カンパニー」を目指す貴社のさらなる成長の一翼を担いたいです。 続きを読む
ゼミ・研究室で取り組んでいるテーマとその内容について教えてください。(100)
「わが国財政のあり方の検討」をテーマに、労働、教育、社会保障など様々な分野を財政学の観点から研究しています。現状分析、問題点の抽出を行った上で、より良い日本社会の実現のために政策提言を考えています。 続きを読む
当社で活かせるあなたのセールスポイントとその理由を教えてください。(400)
私は、妥協を許さない責任感があります。これは、自分の仕事を最後までやり抜こうと毎日夜遅くまで働く父の姿を幼い頃から見て育ったことから培われたものだと思います。これをセールスポイントとする理由は、大学入学以来続けている塾講師のアルバイトにて、実績があるためです。仲間の間では、私用で気軽に自分の担当生徒の代行授業を頼むことが普通になっています。しかし、私は自分の力で生徒の成績向上に貢献したいという強い思いから、3年間で約1400コマの担当生徒の授業を、2コマを除いて全て受け持ち、毎回確実な学習進捗を追うことに努めました。その結果、生徒との信頼関係を築くことができ、彼らの成績が上がると同時に、仲間からも熱意ある姿勢が認められ、生徒及び他講師それぞれによる講師評価アンケートにおいてどちらも教室内1位を獲得しました。貴社においても、この責任感を活かし周囲から信頼される人材として活躍できると考えます。 続きを読む