総合職事務系・海外系
16卒 | 法政大学 | 男性
1 当社への志望動機を具体的に教えてください。 300文字以下
私は「世界中の人々の未来の健康を作りたい」と考えている。健康を維持することは決して簡単なことではない。誰しもが多かれ少なかれ病気を経験し、中には命を落としてしまう人もいる。医学が発展し多くの病気が治療できるようになったが、一番良いのは病気を患わないことだ。病気を患った時の精神的なダメージやその後の生活への支障など、人生における大きな脅威を取り除くことで人々の未来の活躍を応援し、皆の笑顔を作りたい。貴社の製品であるヤクルトは、手頃な価格で手に入り、味も美味しく、そして健康な体を作ることが出来る。「手頃に美味しく健康に」が持ち味であるヤクルトを世界に広め、人々の健康を支援したいと考えている。 続きを読む
2 選択した職種を希望する理由と、将来どのように活躍したいか教えてください。 300文字以下
私は「自らの手で貴社の持つ素晴らしい製品を世界中に広めていきたい」と考えている。私は自らの目で見て感じ、自らの手で提案をしたいという想いがある。それを達成できるのは、企業の商品を最前線で提案していく営業という職種だけであると考えている。また、その後様々なキャリアステップを踏んでいくことを想定しても、最前線で売っていたという経験は非常に重要になってくるだろう。そのような点から、総合職に就き、まずは営業をしたいと考えている。その中で、自分が世界中の人々と関わりながら仕事をしていきたいという想いが強くある。こつこつと経験を重ね、世界中で活躍し会社に貢献できる人材になりたいと考えている。 続きを読む
3−① 学生時代に最も頑張ったこと、チャレンジしたことを具体的に 教えてください。 300文字以下
日々変わりゆく環境の中で必要な「適応力」の強化に注力した。日本各地にある大手ガソリンスタンドでクレジットカードの営業をしていた。地方の出張案件に参加した時、営業はスキルだけでは出来ないと痛感した。場所によって地域の環境やお客様一人一人の質が全く異なるからだ。何度も地方の案件に挑む中で、目で見られる情報・耳で聞ける情報から即座に状況を理解し、場所に合ったアプローチをする力を養い続けた。また、日本中の様々な環境に身を投じることで、状況の変化に負けない強い精神力も磨いてきた。新しい環境を楽しめる姿勢を保ちながら変わりゆく状況の中でその場に適した行動を取ることが出来る柔軟性を身に着けることが出来た。 続きを読む
3−② その経験の中で課題として残ったこと、今後取り組みたいことを具体的に教えてください。 200文字以下
養ってきた「適応力」に貴社の営業でなければ身に着けられないスキルを上乗せすることで、ヤクルトのスペシャリストになりたいと考えている。そのために、学生のうちに上記の仕事をもっと経験し、社会人になるまでにより高いレベルの適応力を身につけておきたい。入社後のOJT・Off-JTを通し、自分の持つ力と貴社で得られるものを合わせ、最先端で活躍できる人材になりたいと考えている。 続きを読む
4 あなたの好きなこと・ものについて相手が関心をもつように自由にアピールしてください。 250文字以下
私は海外旅行が好きだ。日本にいるだけでは触れられない新しい文化に出会えるからだ。あなたは将来を考えるときに、自分のビジョンが見えなくて悩むことはないだろうか。そんなあなたにはぜひ海外に行ってみてほしい。自分の見られていなかった世界を知るということは、見ている視野が広がることに繋がる。そして、その新しい視野の中には自分のやりたいことがあるかもしれない。現状だけで自分をふさぎ込むのは良くない。世界はこんなにも広いのだから、必ずどこかにあなたの求めるものがある。それを探しに行ってほしい。 続きを読む
5−① 将来のキャリアビジョンについて教えてください。(選択式)
a. ぜひ海外事業所での業務にチャレンジし、グローバルに活躍したい。 続きを読む
5−② 5−①で選択した理由を教えてください。 200文字以下
私は、世界中の文化や人々と関わる中で仕事をしていきたいと考えているからだ。私は今までの人生で7つの国に訪れた。どの国にも固有の文化があり、その中で生きている人々がいた。しかし、私が見られたのは世界のほんの一部である。これからの人生でもっと多くの人々と文化に触れ、常に刺激に満ち溢れている人生を送っていきたいと考えている。 続きを読む