22卒 本選考ES
商品開発職
22卒 | 中部大学 | 女性
-
Q.
当社への志望動機と選択した職種で将来どのように活躍したいかを具体的に教えてください。
-
A.
私は、食を通して人々に、笑顔や幸せを届けたいと思い食品業界を志望しました。男女共に働くのが当たり前になっている近年、人々は食に対して健康を求めるようになりました。その中で貴社は、ブランド力が強い健康に関する商品を多く取り扱っています。「健腸長寿」「誰もが手に入れられる価格」「予防医学」という代田イズムに共感し、貴社に志望しました。低価格に抑え、日本だけでなく世界に健康を届けている姿は魅力的に感じました。私は貴社で、健康の関する付加価値だけでなく、食べるだけで幸せになることが出来る商品開発、販売をしたいと考えています。 続きを読む
-
Q.
あなたの強みとその理由を教えてください。
-
A.
私の強みは俯瞰的に状況を見ることです。 私は普段から一歩引いた状態で周りを見ることが多いです。そのため、異変などにいち早く気がつくことが出来ます。この強みはアルバイトでより活かされました。お困りのお客様や問題に気がつくことが出来、早期解決をすることが出来ました。 続きを読む
-
Q.
あなたの弱みとその理由を教えてください。
-
A.
私の短所は主張するのが苦手なことです。 発言をすることで相手が傷ついてしまうのではないか、対立が生まれてしまうのではないかと考えてしまったことから苦手意識が生まれてしまいました。現在は対策として、発言することもその人のためになると思って発言をしています。 続きを読む
-
Q.
学生時代に最も頑張ったと自信を持って言えることを一つ選び、具体的に教えてください。
-
A.
私は、繁盛時期に一日二〇〇万円を売り上げる居酒屋でアルバイトをしています。そこは社員さんが方針だけ出して後は、アルバイトがお店をどうするか回すか行動していました。そのため、普段からお客様に安心して食事をしていただく接客の仕方、お店をスムーズ回す行動、戦略を考えて行動するようにしています。一昨年、歴代の売上を更新するという目標を皆で立てました。私はそこで、今までの行動、対策を元に、お店全体の時間管理や席配置を任され、行動しました。結果として、歴代の売上の十二万円ほど上回る成果を得られました。 続きを読む
-
Q.
その経験の中で課題として残ったことや、より良くするために今後どう取り組むかを具体的に教えてください。
-
A.
この経験の中で私は、予約をしたお客様を予約時間通りに席に案内することが出来なかった、料理が少し冷めた状態での提供となってしまった。より良くするために、今後さらに洗練された時間管理、お客様への対応力のスキルアップや温かい料理を先に提供する 私自身だけでなく後輩のスキルアップやお客様の流れを読む力、皆を統率する力をより付けたいと考えています 続きを読む
-
Q.
あなたを表す「キャッチコピー」をつけてください。理由もお答えください。
-
A.
好奇心旺盛で人懐っこいがお姉さん 様々なことに対して興味を持ち、興味を持ったことは、行動に移すようにしています。年をとっても様々なことに興味を持ち、わくわくする日を過ごしたいと考えています。また、人とお話しして笑うのが大好きで、様々な人と親しくなり仲良くなります。さらに人の役に立つのが好きなので、世話好きだねとよく言われます。 続きを読む