みずほリース株式会社のロゴ写真

みずほリース株式会社 報酬UP

【20卒】みずほリースの冬インターン体験記(文系/総合職)No.4136(関西学院大学/女性)(2018/12/12公開)

みずほリース株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 みずほリースのレポート

公開日:2018年12月12日

• 2020卒
  • 2018年12月

• 関西学院大学
参加先

12月までは業界を絞らず様々な企業を見た方が良いと言われ、それまでベンチャーやIT系しかほとんど見ていなかったので、感覚的に正反対だと感じた金融の大企業を見てみたかったから。ある就活サイトでオファーをいただいたのがきっかけでした。

逆求人型の就活サイトのプロフィールを100%に充実させていたのと、定期的に更新するようにしていました。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2018年10月
応募媒体
ナビサイト

2018年12月

大阪
関関同立一番が多かったが、国立大学や産近甲龍もそれぞれ何人かいた。
経済系の学部に所属している人が多く、割と金融に絞っている人が多かった印象がある。

リース会社の営業を体験するワーク

1日目にやったこと

業界や会社の説明があった後、リース会社の営業を体験できるようなワークをした。顧客と不動産会社にチームを分けられ、顧客の要望を聞き出した上で、どれだけ最適な提案をできるかを競うようなゲームだった。

顧客に最適な提案をする際に、表面的な課題から安易に表面的な解決策を提案するのではなく、表面的な課題から根本的な課題を見つけ出し、それを解決する提案をするべきだというフィードバックが印象に残っている。

自分としては、金融系独特の固い雰囲気の中一日を過ごすことが大変だった。そこまで活発な人間はおらず、どちらかというと物静かで落ち着いた人間が多かったので、昼の休憩でお弁当を食べる間や座談会などで沈黙する瞬間が多く、気まずく感じたこともあった。

リース会社というものを学べたのが良かった。金融業界は単にお金だけを扱う会社ばかりではなく、リース会社のようにモノも扱うことのできる会社もあるのだと知れた。また、コンサルタントのように顧客にモノを使った解決策を提案できるという魅力もあるのだと分かった。

金融業界やリース会社のことをもっと知っておけば、座談会などで踏み込んだ質問ができ良かったのかもしれない。

座談会で先輩社員の話が聞けたのが大きい。年が比較的近い社員の方で、ざっくばらんに日常生活や働いている様子、会社内の制度等を聞き出すことができたので、自分が働いたときを想像することができた。あとはワークを通して業務を体験することができたのも良かった。

顧客が抱える課題に対して解決策を提案することが好きで、このインターンのワーク中でも積極的に働きかけ、ファシリテーションをする等の良い働きができたと思うから。また、会社の雰囲気や社員の方の人柄を見ていて、自分とそこまでかけ離れているようには感じなかったから。

単にお金を扱うだけの金融業界の会社は志望していなかったが、モノも扱えるリース会社なら面白そうだと思えたから。やはり会社が抱える課題を、会社や業界の現状等も加味しながら分析し、様々な商材を使って最適な解決策を提案することができることに魅力を感じた。

夏や冬のインターンシップ参加者限定のイベントの案内もあるし、インターン中のワークでの働きかけも見られていて、優秀な人にはその後もアプローチがあると思われるから。

今後のイベントが案内され、夏と冬のインターンに参加した人だけが参加できる限定イベントの案内もあった。

志望企業はないが、志望業界はある程度固まってきていて、IT業界やコンサルティング業界、メディア業界に興味があった。夏ごろからあらゆる業界のインターンに参加してきて、合わないと思った業界を消去していった結果これらが残った。転職も見据えて、会社の歯車になるような企業ではなく若い人でもバッターボックスに立てるような企業が良いと思っていた。

正直金融業界は興味がなかったが、このインターンシップに参加したことで金融業界でも業務内容によっては志望したいと思うようになった。また、以前は自分のやりたいことさえ出来ていれば福利厚生や給料面はどうでも良いと考えていたが、先輩社員の話を聞いていてやはり福利厚生や給料面で満足できるような大企業も楽しそうだと思えるようになった。

2019卒 みずほリースのインターン体験記(No.3909) 2022卒 みずほリースのインターン体験記(No.13796)

みずほリース株式会社のインターン体験記

サービス (賃貸業)の他のインターン体験記を見る

A. もともと金融業界を見ており、幅広く応募していました。その中でもリース業界はBtoBということもあり、比較的ホワイトでワークライフバランスがとりやすいと聞いていたため、特に興味を持っていました。そのため、リース業界のインターンシップはほぼ全て応募しました。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年4月23日

東京センチュリー株式会社

TCオンラインインターンシップ【応用編】
25卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A. BtoBの仕事ができる業種を探していて、リース業界にも興味があったため参加しました。東京センチュリーの入門編インターンにも参加し、穏やかな社風や事業の幅広さが魅力的だと感じていました。また、応用編参加者には早期選考の機会があるとのことだったので、それも目当てに参加...続きを読む(全139文字)
公開日:2024年4月22日
A. もともと金融業界に関心があったことに加え、自分自身英語の学習を頑張っていたこともあり、グローバルに働ける企業を探していました。この点で金融とグローバルの2点に合致しているため、インターンシップに参加した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月19日
25卒 | 南山大学 | 男性
A. 夏インターンシップに参加していて、さらにそこから案内が来たため応募しました。具体的にリース業界に強い関心があったわけではありませんが、秋冬インターンシップでは本選考の優遇があると知ったので参加を決意しました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月17日

JA三井リース株式会社

夏期1day仕事体験
A. この会社のインターンシップに参加すると内定に繋がりやすいという情報をSNS上や就活サイトで聞いていたため。平均給与が高い金融業界かつ、中でも配属地リスクが比較的低いリース業界には興味を持っていたため、参加を決意した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月19日
A. もともと金融業界に関心があり、メガバンクや政府系金融カードやリース等幅広く企業を見ていた。そして、リース企業同士の差別化を明確にするため、企業理解の一環としてインターンシップ参加した。後は参加による優遇を狙った。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年3月28日
A. 金融業界を中心に就活を進めており、リース業界の説明会・インターンにはいくつか参加していたが、レンタル業界は参加したことがなかったので、視野を広げる意味で参加した。また、事前に早期選考などの優遇があると聞いたので参加しようと思った。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年3月27日
A. 私は金融業界をメインにインターンシップに参加していたがこの会社は信託銀行とメーカが合わさったような会社だったのでそのような会社にはどのような特色ややりがいがあるのかということを検討するために参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年2月9日
A. リース業界はホワイト企業だと聞いていたので、この業界のインターンを受けようと考えた。数あるリース業界の中でもリコーリースは特に福利厚生が整っており、働きやすい環境であるとクチコミサイトでも多く掲載されていたので興味を持った。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年1月29日
A. 金融業界に興味を持っていたため、参加しました。金融業界の中では、銀行や信用金庫、証券、クレジット・信販業界に興味を持っていました。大手流通グループの金融部門に興味を持っていました。また、nanacoを発行していることもあり、仕事内容について知りたいと思います。続きを読む(全130文字)
公開日:2023年10月2日

みずほリースの 会社情報

会社名 みずほリース株式会社
フリガナ ミズホリース
設立日 1969年12月
代表者 中村昭
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目2番6号
電話番号 03-5253-6511
URL https://www.mizuho-ls.co.jp/ja/index.html

みずほリースの 選考対策