UTグループ株式会社のロゴ写真

UTグループ株式会社 報酬UP

【20卒】UTグループの夏インターン体験記(文系/幹部候補採用)No.4139(2018/12/12公開)

UTグループ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 UTグループのレポート

公開日:2018年12月12日

• 2020卒
  • 2018年9月
  • 幹部候補採用

• 関西学院大学
参加先

何かの就活サイトでオファーをいただいたのがきっかけだった。正直会社自体に興味は持っていなかったが、100万円を使って新規事業を考えるというインターン自体が面白そうだと感じたので、参加しようと決意した。

面接では過去について詳しく聞かれるということを知り、幼少期からの自分の人生を振り返って予想される質問に対する答えを考えていた。

応募 → 説明会・セミナー → 最終面接

応募 通過

2018年07月
応募媒体
ナビサイト

説明会・セミナー 通過

2018年08月

2018年09月

そこまで気の利いたことを言えたわけではなかったので、おそらくきちんとコミュニケーションが取れるかどうかが最も見られていたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

過去の自分の人生を3つに分け、それぞれ期間のテーマを決めてそのテーマを設定した理由を説明してください。

生まれてから小学生まで、中学生から高校生まで、大学生から今までという分け方で、一つ目は「のんびり期」、二つ目は「急成長期」、三つ目は「広い世界を知った期」とした。理由は一つ目は何もせずただのんびりと過ごしていたから、二つ目はかなり厳しめの部活動に所属して成長することができたから、三つ目は世界中から集まった学生と関わったり自らも留学したことで広い世界を知ることとなったから。

大学では何を頑張っているか。

アルバイトを頑張っている。個別指導塾の塾講師をしており、ただ単に授業をするだけでなく一人一人の生徒に合わせて勉強法を提案したり、進路の相談に乗ったりしている。個別であることで一人一人の悩みや課題を把握することができ、その解決策をともに考えることで、生徒自身のモチベーションも上がり、自分で考えて勉強できる力もつく。

逆質問の時間はありましたか?

東京
関関同立が最も多く、MARCHや早慶もいた。国公立大も何人かいた。
会社自体に興味があるというよりは、インターン自体に興味があって参加している学生が多かったように感じる。

100万円を使った新規事業を提案せよ

1日目にやったこと

自己紹介やアイスブレイク、新規事業の作り方等のレクチャーがあった後、グループごとに新規事業をするための場所選びをし、翌日の現地調査のための作戦を立てるなどした。

2日目にやったこと

現地調査に行き、どのような事業をやれば成功するのかを判断する材料を集めたあと、ミーティングをしてどのような新規事業にするかを決定していった。こまめにフィードバックをもらいながら進めていった。

3日目にやったこと

朝はプレゼンテーションの準備をし、昼からは自分たちが提案する新規事業についてのプレゼンテーションを行った。グループごとに順番に行い、他のグループのプレゼンテーションも見た。

審査員の肩書

執行役員

賞金100万円

数字などを使って論理的に考えるだけではなく、自分たちが本当に、心の底からこの事業をやりたいと思えるかどうかも考えた方が良い、というフィードバックが印象的だった。

特に2日目に、夜遅くまで作業していたことが大変だった。1日目もそこそこ寝るのが遅くなったのだが、2日目は寝るときにはもう外が明るかった。しかし効率性が悪かったわけではなく、どのグループも同じようにほぼ徹夜だったので、絶対的に作業量が必要であった。

ビジネスは論理的に合理的なだけではダメだということが学べた。数字などから根拠を出してプレゼンテーションをしても、結局パッションだったり人間の第六感に響くようなものでなければ、経営者たちはゴーサインを出してくれないし、成功しないのだと知った。

スタートアップについてや経済学系の知識があれば、それを新規事業を考える際に活かせたかもしれないと思う。

このインターン自体は実際のオフィスで行われたわけではなく、どのような場所で働くのかをみることができなかったから。また、会社の実際の業務は新規事業の立ち上げばかりではないだろうし、人材系の事業がメインであるが、それらを体験することはほとんどできなかったから。

インターンシップでの働きかけがある程度評価されたようで、社員面談でも褒めていただけて次のインターンにも誘っていただけたから。また、この会社の特性も若いうちから積極的に働きたいという私の希望に適っており、自分としても比較的マッチしていると感じるから。

正直人材系には全く興味がなかったが、この会社は人材系以外の仕事もできると知れたし、メガベンチャーへの過渡期に関わって、若いうちから裁量権を持ち、事業に責任を持って働けるということが、転職を見据えたときに大きなアドバンテージになると気付いたから。

社員面談をしていただけるし、その後のインターンにも選考なしで参加できるなど、優先的に案内してもらえるから。インターンシップで良いパフォーマンスを発揮できればかなり有利になると思う。

インターンシップ参加後は、社員との面談に誘われたり、次回のインターンに選考なしで参加できるのでぜひ来てほしいと言われた。

志望企業はなく、志望業界もとくになかったが、ただ漠然とコンサルティング業界やIT業界、金融業界、総合商社等に興味があった。若くから裁量が大きい企業というよりは、安定していて福利厚生や給料も良く、大きなことに関われる大企業に行きたいと思っていた。したがって、ネームバリューのある大企業にばかりエントリーしていた。

人材業界は全く見ていなかったが、この会社だけは志望に含めようという気持ちになった。また、新規事業を立ち上げることの良さも知れたので、それに関われやすいベンチャー企業も見てみようという気になった。大企業が良いという神話は崩れて、自分に付加価値をつけやすいベンチャーの良さを知ったので、その後はベンチャー企業も積極的に見るようになった。

- 2020卒 UTグループのインターン体験記(No.5050)

UTグループ株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社野村総合研究所

ITソリューション1day-JOB
25卒 | 名古屋大学 | 非公開
A. IT業界、SIer業界はどんなことをしているのか、どんな人が働いているのかを知りたかったことが興味をもったきっかけ。野村総合研究所は、SIer業界の中でもTOP企業なので、企業研究だけでなく、業界研究もできると考えた。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年4月17日

株式会社Wiz

企画提案営業1Day
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. 合同企業説明会で話を聞いて情報の登録はしていた。参加しようと思っていた訳では無いが、電話を掛けてきたので、就活を始めたかなり序盤だったこともあり参加した。企業のことなどは特に調べずに色々なインターンに参加してみようと考えていて、勢いのありそうな企業のインターンに参...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月9日
25卒 | 青山学院大学 | 女性
A. イベントの企画に興味があった。宝探し専門会社というとこで、楽しいことを企画するイメージがあり、やってみたいと思った。インターンシップでも実際に宝探しを体験するということで、単純に楽しそうなテーマだと感じた。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月5日
A. 逆オファーで1dayの案内が届いた。元々、金融業界を志望しており、転勤がない点に惹かれたため参加を決意した。インターンまでに説明会がオンラインで開催されたため、参加したが、非常に社員の方の雰囲気が良かった。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月2日

株式会社ジール

エンジニア職
A. 学んでいた内容が活かせるところ、特にデータ活用や分析ができるような会社をリクナビかマイナビで探していた所、ジールさんを見かけたため、インターンに参加した。事業内容などはあまりリサーチしないままだった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年3月29日
A. メディアビジネス塾というテレビについて学ぶインターンだったから。テレビに関わる仕事に就きたいと考えていて、テレビの仕組みを広告側の視点から学ぶことができる点に魅力を感じた。就活も始めたてだったので、電通のインターンで刺激を受けたかった。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年1月19日
A. 面接の練習をするには人材業界が時期が早く、エピソードをかなり深掘りされるため参加した方がよいと言われたため参加してみようと考えた。その中でもディップがCMなどを行っていて有名であったため、関心があり参加してみたいと考えた。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年12月19日
A. 大手企業であるのに、先着でインターン参加可能であったため興味を引いた。金融業界を就活情報サイトで見ているなかで、リース業界に興味を持ち、エントリーした。また、インターンシップはネットでの開催が多い中対面開催であったため、参加意欲が湧いた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年1月11日
25卒 | 早稲田大学 | 非公開
A. もともと人材業界興味がある、自己成長につながりそうという点が一番の志望動機。そしてちょうどいいタイミングでエンジャパンの選考メールがきて、何も考えずに適性検査と面接受けて、たまたま受かったという感じだった。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年12月12日
A. スカウト型の就活アプリでこの会社からスカウトされ、人材派遣業界や他にもいろいろな事業を行っていることに興味を持ち、インターンの案内が来たので参加しました。また、インターンの案内の文を読んで面白そうだと思いました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年11月21日

UTグループの 会社情報

会社名 UTグループ株式会社
フリガナ ユーティーグループ
設立日 2007年4月
※2019年3月期・グループ計
※2019年3月期・グループ計
代表者 若山 陽一
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田1丁目11番15号
電話番号 03-5447-1711
URL https://www.ut-g.co.jp/