株式会社シグマクシス・ホールディングスのロゴ写真

株式会社シグマクシス・ホールディングス 報酬UP

シグマクシス・ホールディングスの内定者のアドバイス一覧(全11件)

株式会社シグマクシス・ホールディングスの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを11件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シグマクシス・ホールディングスの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他の企業とコラボしていたりとホームページに載っている事業内容が面白かった。またとても多様性を大切にしており、個性豊かな社員の方がたくさんいるので、ここなら楽しく仕事をしていくことができそうだと思ったため...

公開日: 2023年11月13日

24卒 | 東京大学 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定は辞退したが、それは企業規模や勤務形態のため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】わからない【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の...

公開日: 2023年7月31日

21卒 | 東京農工大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定後には拘束はありませんでした。気が済むまで続けていいと言ってくれていました。他社の選考状況について聞かれる程度でした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】どこのコンサルティングファームであっても同じかもしれませんが、この企業では特にコミュニケーションを取ることが重視されていたように思います。また、面接は会話ベースが多く、面接の回数も時間も多いため、変に取り繕おうとせず自然体で臨んだ方が良い評価を得られるのではないかと思います。また、グループディスカッションにおいても他の学生さんの意見を聞き、上手く全体としてまとまるようにした方がいのではないかと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】他の内定者と会うことができなかったので、内定者の傾向についてはわかりませんが、グループディスカッションで一緒だった学生さんの雰囲気等も踏まえると、他のコンサルティングファームと比較して、論理的思考力はさほど求められていないと感じましたが、他人といかにコミュニケーションを取り、一緒に仕事をしていけるかという部分はかなり見られているのではないかと感じました。他人と楽しんでコミュニケーションを取れる人が評価されるのかなと感じました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】特に注意する点はないと思います。私は、グループディスカッションが鬼門だと聞いていましたが、内定後にフィードバックの際には、議論の内容をきちんと整理することができていたという評価だけだっったので、そこまで見られているわけではないと思いました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後には特にフォローはありませんでした。

公開日: 2021年1月19日

21卒 | 神戸市外国語大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】特に拘束されるようなことはなく、何かを言われることもなかった。しかし、入社前提で考えてくれるとこちらとしてはうれしいですと言っていただけた。学生の意思を尊重する姿勢が感じられた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】コンサル業界一般に言えることだが、選考の段階でかなり他業界より能力面が重視されることは否定できない。そのため、対策として、グループディスカッションやケース問題などでぼろが出ないようにしっかり書籍を購入するなどが必要だと思う。しかし、業界の中でもシグマクシスは人柄を見てくれるということもあるので、論理や能力だけをアピールするのではなく、自分がどんな人なのかが相手に伝わるように面接に挑むことが大切だと考える。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定が出る人は基本的な論理性・コミュニケーション能力があって、シグマクシスという会社にフィットしている方が多いと思う。というのも、選考ではある程度の能力が評価された後(二次や最終)では能力を見極めるというよりどのような人かを見極めるような選考だと感じたため。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】私の場合は、コロナの影響でGDが中止になり、筆記テストだけで結果が出たが、普段はやはりGDが一番の難関となっているようなので、GDの対策は念入りにしていった方がよい。またほかの企業で練習を積むことも非常に重要だと考える。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】人事の方にはいつでも質問、相談できる体制が整っており、定期的に説明会やワークショップなども開かれる。

公開日: 2020年7月22日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいあとも、納得いくまで他社の就活を続けさせてくれた。非常に寛大で素晴らしい企業だと思う。【内定に必要なことは何だと思いますか?】人によって選考の仕方が全く異なるところが特徴の一つなので、様々な人の先行体験記を読み、対策すると良いと思う。特にケース問題やフェルミ推定が課された人も多く見られるので、対策は必須であると思う。事前に準備が出来ないタイプの設問もどこかで織り交ぜられてくるが、慌てることなく、不安そうな態度を面接中に見せないことが重要。コミュニケーションを楽しむ姿勢が一番評価されるのではないかと内定をいただいてから感じるようになった。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】質問に自分の考えを持って答えることができるかに尽きる。コンサルティング職での採用となっているため、当然ロジカルシンキングの才能は見られる。それの判断として面接官は問いに対して自分なりの考えを持って答えているかを見ていると考える。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】グループディスカッションで多くの学生が落とされるらしい。自身のスタンスを定め、印象に残る学生になることが大事なのではないだろうか。また面接では面接官によって質問内容が異なるため、自身で思考することを諦めずに取り組むことが必要。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】人事から内定後の流れについての説明を受けた。

公開日: 2020年7月21日

コンサルタント職
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定後に特に拘束はありませんでした。内定の連絡をくださった後、面談の場を設けていただき、会社についてお話を伺えました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】コンサルティング業界をなぜ志望するのか、コンサルティング業界の中でなぜシグマクシスを志望するのかを明確にしましょう。その情報を調べるツールはたくさんありますが、HPや就活サイトだけではなく、実際に働いている社員さんに話を聞くのがいいかと思います。またインターンを募集しているので、そこから応募していくのも内定に近づくとは思います。コンサルティング業界の中でこれからどんどん伸びていく企業であるからこそ、いろいろ情報を調べてみてください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】コンサルティング業界をなぜ志望するのか、コンサルティング業界の中でなぜシグマクシスを志望するのかが明確にできているか否かが明暗を分けると感じます。また評価されたポイントでも述べたように、自分の考えを粘り強く伝えられたことが良かったと感じます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】他のコンサルティングファームよりも、なぜうちなのかを重視する傾向がある強く感じました。そのため説得力のある回答でそれを固めていくのが必要であると思います。また各面接時の自分の評価を聞かれるので、自分自身を客観視する癖はつけましょう。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後、座談会のお知らせや内定者限定の説明会がありました。

公開日: 2020年7月21日

21卒 | 国際基督教大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】とても真摯な対応をしてくださいました。いろいろな企業を見て、それでもシグマクシスがいいと思ってくれたら嬉しいです、と優しい言葉かけをくださいました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ケース面接になれることが一番大切だと思います。私は全ての1体1の面接でケース問題とフェルミ推定を課せられました。焦ることもありましたが、一生懸命取り組む姿勢、フィードバックを踏まえて発展させる姿勢を見せることが一番大切だと感じました。コンサルタントの方々はとても優しく対応してくださいますが、ケース面接については的確な指摘が多いので、真面目に取り組むとき、会話で和むときを切り替えることで印象付けると良いと思いました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の意思を強く押し出せるかどうかだと思いました。会社にベンチャー企業的側面があるため、自分の意見をしっかり持っているか、且つ相手の意見も受け入れて議論を発展させられるかがよく見られていると感じました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】ケース問題を急に投げられることがあるので、心の準備が必要だと感じました。最後の人事面接も、雑談で10分で終わる人もいれば、フェルミ推定を課せられしっかり1時間面接するなど、人によってまちまちだそうです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】社員の方々との座談会や面談を実施してくださいます。

公開日: 2020年7月15日

21卒 | 電気通信大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定から1ヶ月弱の内定承諾期限を設定された。5月に内定したので選考自体が早ければもう少し時間をいただけたかもしれない。しかしそれ以外の圧力は全くなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】論理的に考えて、課題を特定し施策を立案するという流れはそのコンサルティング会社でも一般的であると考えます。その中でシグマクシスから内定をもらうためには、それなりの思考力と自分の興味のある分野への知識が要求されると思います。事前に興味を持つために情報を集め、それを理解するために勉強をすることが必要だと思います。あとは全ての職で共通のハキハキと喋ることや前向きな姿勢などを磨けば内定は難しくないと考えます。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】シグマクシスが定義している評価指標全てを満たしているかそうでないかだと思います。論理思考力・客観性・自己管理能力が評価指標です。論理思考能力はコンサルタントになるためには基本的なものですが、客観性と自己管理能力が面接でも求められるのはシグマクシスらしいと感じます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】かなりの自立性・主体性が求められます。やりたい事が”作業”であって、その目的は問わないというエンジニア・職人的な志向の人は必要とされていないし、向いてもいないと思います。自分の実現したい事のためにはどんな手段でもいいというスタンスと積極性が必要だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】オファー面談に加えて、内定者向けの会社説明会そして若手コンサルタントとの座談会が全てwebで行われました。また内定者期間にも学習すべき内容が設定されています。

公開日: 2020年7月9日

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定後はすぐに承諾しなければいけないというわけではなかった。目途として3月まではとりあえず待ってくれるとのことだったが、かなり融通は利きそうである。【内定に必要なことは何だと思いますか?】やはりコンサル会社であるので、それなりの対策は必要である。自信ががない人はまずは論理的思考力を鍛えるべきである。また、ケーススタディやフェルミはほとんど出されないので対策は必要ない。また、能力的に優れているだけではなく、課題に取り組む姿勢などもみられるのでデキるというだけでは内定はもらえないと思う。外資系コンサルなどとは雰囲気が全く違うので、日系が向いていないと思う人にはお勧めできない。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定が出る人は思考力があるのは大前提として、まじめに課題に取り組むという人も多いと思う。ずば抜けて能力が高いが、まじめではない人は内定は出ないと思う。ある程度能力が高くて、まじめに取り組む人が通っている印象。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】コンサル会社ではあるが、あくまで日系企業である。プリンシパルにいる年次の高い人は考えが古いような人も一定数いるので、他のファームと同じような気持ちで臨むと自分の意見が全否定されることもあるので気を付けた方がよいと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】フォローは特にない。インターン後の懇親会のみ。

公開日: 2019年3月20日

17卒 | 東京理科大学   最終面接

【内定に必要なことは何だと思いますか?】どこの業界にしてもそうだとは思いますが、コンサルティング業界を志望するのであればやはり論理性が何より大事だと思います。論理といっても主張と根拠の整合性がとれているかということです。またシグマクシスに関して言えば、思考への粘り強さは重要視していると思うので日頃から色々な物事に関心を持ち、思考することが大事だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】論理的思考力はもちろんですが、それ以上に自らの意思に愚直な人が多いイメージはありました。一方で採用人数が思っていたよりも多く、これといった特徴を持った人が多いというよりかは様々な人がいるなという印象が強かったです。日本人以外にも中国や韓国などアジア圏の様々な国出身の内定者の方がおり、多様性といった面も重視しているのではと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】内定者の方のお話を伺うとインターンからの選考から内定を得た人も何人かいましたので、この会社に興味を持っている就活生はインターンからしっかりと参加すると良いと思います。本選考に関しては論理性だけでなく会社自体の相性もあるとは思います。注意点としては各面接で絶対に思考を放棄せずに愚直に考え続けることが大事だと思います。

公開日: 2017年6月13日

17卒 | 早稲田大学   内定入社

【内定に必要なことは何だと思いますか?】コンサルティング業界ではあるが、特徴が強いほうだと思われるので、説明会を通して自分が賛同できるかを考えたほうがいいと思われる。また、成長志向・上昇志向をアピールするべきだと考える。逆にそれがない人には難しい。また、準備できないような質問に対しても、しっかりと答えをだせるように、「予想外に対する対策」を行うべきだと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】性格としてはバラバラで非常に多様な人材がいるように見える。それは新卒で入った若手社員にしても内定者も同じである。しかしながら、いずれの人も根はマジメな部分があり、真摯になんらかの領域に向き合ってきた方々が多い印象。また、何人かは非常に優秀で、◯◯の領域の仕事をやりたい、というようにビジョンが固まっている人が多い。成長・上昇の志向がない人はいないと考える【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】GD、1次面接で多くの人が落ちるのではないかと思う。ケース問題の問題集やグループディスカッションの本を読み、自分なりにどういう方法で取り組むかを考えたほうがいいと思われる。また、逆質問の時間の比率が多いため、HPや説明会で詳しく情報を調べたうえで、興味あるトピックについて質問を準備してまとめておく必要があるのではないか。

公開日: 2017年6月13日

シグマクシス・ホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

シグマクシス・ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社シグマクシス・ホールディングス
フリガナ シグマクシスホールディングス
設立日 2008年5月
代表者 太田寛
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番28号
電話番号 03-6430-3400
URL https://www.sigmaxyz.com/