株式会社シグマクシス・ホールディングスのロゴ写真

株式会社シグマクシス・ホールディングス 報酬UP

シグマクシス・ホールディングスのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全13件)

株式会社シグマクシス・ホールディングスのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

シグマクシス・ホールディングスの インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2021年1月開催 / 4日 / コンサルタント
Q. なぜコンサルタントを志望しているのですが?
A. A.
私はプロフェッショナルとして自己研磨に励み、日本経済の発展に貢献できるビジネスマンでありたいと考えます。長期インターンとしてベンチャー企業でITシステム導入等の業務に携わる中で、私は特に中小企業のITリテラシーの低さとその危機感を肌で感じてきました。それと同時に、コンサルタントとして人の挑戦を後押しすることで、社会的インパクトは少ないながらも中長期的に日本企業の成長に寄与したいと考えるようになりました。 続きを読む
Q. あなたがコンサルタントとして活躍するためには何が必要ですか?
A. A.
2つの要素が必要です。1つ目は絶えず変化する時代に対応し続けるため、常に新しい知識を貪欲にインプットする向上心を持つことです。一般に日本の社会人は勉強量が少ないと言われますが、私は生涯を通じて自ら学ぶ姿勢を大切にしたいです。2つ目は相手と良好な信頼関係を構築するためのコミュニケーション力です。この意識を持ち続け今後5年間で行動に移したいです。 続きを読む
公開日:2022年1月18日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年1月開催 / 4日 / コンサルタント
22卒 | 東京工業大学 | 女性
Q. なぜシグマクシスのインターンシップに参加したいと思ったか
A. A.
1つ目は、様々なインターンシップを経験することで、自分の適性を見極めたいと思ったから。コンサルタントという職についての理解を深め、自分が活躍することができるかを見極めたいから。2つ目は、シグマクシスの考え方を知りたいから。複数の他社のインターンシップに参加した中で、それぞれ考え方が異なると感じたため、他の考え方も知りたい。 続きを読む
Q. どのような学生であったか。
A. A.
様々なことに挑戦する好奇心旺盛な学生であった。小学生の時は、たくさんの習い事をしており積極的に活動していた。中学生や高校生になってからも自ら主体的に数学を学ぶなど自発的に行動していた。大学生では、部活動で利き手を変えたり、自主的に研究室の講究に参加するなど、一貫して活動的な学生であった。これからも自主的に活動していきたい。 続きを読む
公開日:2021年5月9日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年1月開催 / 4日 / コンサルタント
21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
A. A.
私が御社を志望する理由は2点あります。1点目は御社は幅広いネットワークがあり、お客様の成長に結果を出せると考えたためです。2点目は自身が自主的に学び、成長できる環境があることです。1点目について、私は学習塾での経営に生徒数の面から携わり、結果を出しました。課題を解決することにより塾に携わる方々が幸せになることにやりがいを感じました。御社はお客様の課題の解決のために社外の技術も積極的に活用します。お客様に最適な解決策を提供することができ、結果にコミットできると考えました。2点目について、御社は研修プログラムやトレーニング制度が充実しており、早く成長できると考えます。多くのお客様の課題を解決できる1流のコンサルタントとなるべく、トレーニング制度を活用し、またプロジェクトを通じてスキルや知識を得ていこうと思います。以上2点より御社を志望致します。 続きを読む
Q. なぜコンサルタントを目指しているのですか。
A. A.
私の企業の改善点を探し、解決策を実施する力を活かせると思ったからです。学習塾で生徒獲得という側面で課題の発見や解決策の提案、実施まで行わせていただきました。そこで生徒数が増加し、学習塾が大きくなっていくことがとても喜ばしく、やりがいを感じました。就職活動を通じてコンサルティング業界を知り、学習塾をお客様と見立てたときに私の経験と通ずるものがありました。自身の知見を広げ、より多くの組織課題を解決し、多くの企業の成長を促したいと思ったためコンサルティング業界を志望致します。 続きを読む
公開日:2020年10月15日

20卒 冬インターン 最終面接

2018年12月開催 / 4日 / コンサルタント
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 何か質問はありますか?(いくつでも)
A. A.
IBMやアクセンチュアはパッケージ導入支援コンサルを行っているイメージだがシグマクシスの行っているITコンサルはどういったものか/AI関連のプロジェクトを行っているが専門性はどのように確保しているのか・研究所などはあるのか/三菱商事から独立したことによるメリットデメリットを教えてほしい/活躍している方の特長を教えてほしい。 続きを読む
Q. コンサルティングファームの収益を分解してください。
A. A.
基本的にはすべて逆質問の時間だったが唯一された質問がこれであった。軽いケース面接のようであった。紙とペンを渡されて、「プロジェクト数×プロジェクト単価」と答えたが他にはどう分解できる?など別の切り口を求められたため、「コンサルタントの人数×単価(人月)×稼働率」などと答えたがさらに別の切り口を求められた。 続きを読む
公開日:2019年3月20日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 4日 / コンサルタント
Q. ゼミでは何を専門におこなっているのですか?
A. A.
私は経済学のゼミに所属しています。そこでは世界の国々の産業別にGDPなどをT検定、回帰分析などをすることで比較検証をし、国々の意外なつながり、新たな法則性を見つけるといった作業を行っています。しかし、自分のゼミはかなり緩いゼミなので、そこまで経済学、統計学の深い内容を学習しているわけではありません。 続きを読む
Q. 世界に存在する机を構造的に分解してください。
A. A.
MECEに分解できる切り口を多数出しました。例えば自然物を使ったものと、加工物をつかったもの、大きさ(支柱の数)、形(頂点の数)、日本産か外国産かなどなど。 さらには机ができるまでのバリューチェーンを考え、材料調達、運送、加工、値付け、販売に分解できたので、それぞれの要素を切り口に分解をしてみたりもしました。 続きを読む
公開日:2018年12月20日

19卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. なぜ弊社を希望するのか。
A. A.
御社では様々な企業の経営課題をデータ分析や機械学習などのIT技術を駆使して解決する業務に従事することができるからです。また、御社では戦略立案だけではなく、実際にコミットして働けることもあるため、見落としていたあるいは新たな問題に対して真摯に取り組むことができ、クライアントに業績として貢献するとともに結果として自分の成長に繋がると思うことも魅力的です。私はこの機会に御社の考え方や社風を体験して今後に活かしていきたいです。 続きを読む
Q. 3Lと5Lのコップがあります。水を無限に使えるとして4Lを量りとってください。
A. A.
まず3Lのコップの中に水を満タンに入れ、5Lのコップに注ぎます。その後、再び3Lのコップの中に水を満タンに入れ、5Lのコップに溢れないように注ぎます。そうすると、3Lのコップの中には1Lの水が入った状態になります。その後に5Lの水を全て捨て、3Lのコップの中の1Lの水を5Lの中に注ぎます。そして、3Lのコップに水を満タンに入れ、5Lのコップに注げば4Lになります。 続きを読む
公開日:2018年4月10日

19卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. シグマクシスを志望する理由は?
A. A.
私は、形のある物を買ってもらう事や固定化された業務をこなす事が求められる仕事ではなく、顧客や自社、社会の課題を解決するべく自分自身の頭で考えて貢献でき、ダイナミックな変化も受け入れられる環境で働きたいと考えている。そのため、自社製品を売るのではなく顧客の課題解決を行うコンサルタントは私にとって魅力的であり、特に御社では顧客とリスクを共有し、単に知識を提供するだけではなくアグリゲーションによるチーム組成で迅速に実行の段階まで踏み込んで行う事から、顧客の課題を真に解決でき、本当の価値を持った戦略を立案する力をつけられるのではないかと考えた。また、アイデアを次々実践する「トライ&ゴー」を行っている点にも、常に変化を生み出し、対応していく姿勢が表れており、社員1人1人が自分の志や意思を持って仕事に向き合っていると感じ、御社を志望する。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたことは?
A. A.
私は昨年、志を叶えるビジネスを立案するコンテスト「松下村塾」(応募者の中から選抜された30人が個別にプロジェクトを提案)に出場した。私は、食を通じて高齢者と日本で働く外国人の孤独感を解消するビジネスを提案して優勝し、現在実現に向け株式会社イトーキにて活動している。新規事業ということで、最初はビジネスモデルを生み出そうと考え悩んだが、自力で0から生み出すことばかりがクリエイティブなのではないとメンターに言われた事でやるべき事が明確になった。自分が目指すものに向けてアレンジするべく既存のビジネスや取り組み事例を調べ、ブラジルの英会話学校の取り組みを参照しながら、自分がサポートしたい人々に最も効果的だと思われるビジネスモデルを考案した。4ヶ月の期間中、自分の志に正面から向き合う辛さにより半分以上が離脱する中、私は課題解決への執念を持ち最後まで目標達成のために努力し続けた。 続きを読む
公開日:2018年2月8日

19卒 冬インターン 最終面接

2017年12月開催 / 4日 / コンサルタント
19卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 私の研究について教えて下さい。
A. A.
私が行っている研究は、再証券化商品におけるリスクとリターンの明確化の手法についてです。再証券化商品を組成すると、組み込む債券のリスクを投資家に伝えることができず、リーマンショックの再来を防ぐ手段はないという状況があります。そこでアレンジャーと呼ばれる再証券化商品を生み出す証券会社などが、このリスクの明確化を進めるべきという仮説を進めています。 続きを読む
Q. サークルでの活動について教えて下さい。
A. A.
私は現在、ロボコンサークルの責任者として、地域の小学生を対象としたロボット教室の運営に力を入れています。 この教室は、様々な世代が複合的に連携することで豊かな社会を作り出すことを目的として、現役を退かれたエンジニアの方と私が所属しているロボコンサークルの学生が講師を務め、地域の小学生にモノづくりの面白さを伝える活動を目標としています。しかし目標実現のための道のりには非常に多くの困難があり、実際に開催するために、学生代表として私も今春から様々な人々と交渉を行ってきました。そして多くの方々の協力の結果、無事教室を開講することができたのですが、現在も安定した教室の運営ができるよう様々な世代の講師陣や生徒をまとめあげたり、通常の教室運営だけでなく来年度の継続した開講に向けた準備を進めるために、様々な関係者と議論を進めています。 続きを読む
公開日:2018年2月7日

18卒 冬インターン 最終面接

2017年1月開催 / 4日 / コンサルタント
18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. あなたが最も達成感を感じた出来事を教えてください
A. A.
私が最も達成感を感じたのは、大学時代に副将を務めていた部活動にてチームとしての目標を達成することができた瞬間です。そして、私が達成感を感じたのは、自身が大きく貢献することでチームの目標を絶対に達成するという覚悟を持ってそれまで自分が取り組んできたことが、最終的に目標達成という形で苦労が報われ、私自身も目標達成に大きく貢献できたと実感できたからです。達成したチームの一部昇格という目標は過去数年間成し遂げられなかった目標であり、そういった困難な目標に対して、目標を達成する上での理想と現状の差は何であるか、そしてその差を埋めるためには何をするべきかを常に考え、50人以上の部員を巻き込んで自分達で決めたことを実行していき、反省と修正を繰り返すことで最終的に目標を達成することができたのは自分にとって大きな喜びでした。 続きを読む
Q. シグマクシスを志望する理由を教えてください
A. A.
私が貴社を志望する理由は、私の夢を達成する上で最高の環境が整っているからです。私は最終的により大きな組織を自身で能動的に動かし、その結果として社会に大きな影響を与えられるようになりたいと考えています。現段階ではどういった分野かは未定ですが、影響力の強い人間になるためには現状から自分が大きく成長する必要があります。貴社は、ノウハウを伝える従来のコンサルタントとは異なり、顧客に価値を提供するために、人的ネットワークを駆使して社内外から能力を集め、必要に応じて投資も視野に入れながら、チームで新しいサービスを作り出しており、さらに若手の頃から大きな裁量権が与えられ、そういった環境で業務に携わることは自身の大きな成長につながると考えています。 続きを読む
公開日:2018年2月1日

19卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. なぜコンサルタントを志望しますか?
A. A.
理由は2つある。1つ目は、若いうちから大きく力を付けたいからだ。コンサルティング業界では若いうちから企業の経営層に提言を行う必要があり、事業会社と比較して若いうちから大きく成長を遂げられると思った。、2つ目は、新しい物事に触れる事が好きだからだ。コンサルタントは短期間で複数のプロジェクトに参加できるため、好奇心旺盛な自分には向いている仕事だと思った。 続きを読む
Q. なぜシグマクシスを志望しますか?
A. A.
コンサルティング会社としては珍しく、投資やベンチャービジネスなどに取り組んでいる点を魅力的に感じた。従来のコンサルティング手法に留まらず様々な取り組みを行っており、自身のコンサルタント後のセカンドキャリアを考える時に、社内でやりたい事があれば転職せずに自社で取り組む事ができるため、1社で様々な事を体験できる面白い環境だなと感じた。 続きを読む
公開日:2018年1月31日

17卒 冬インターン 最終面接

2016年1月開催 / 4日 / コンサルタント
17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. なぜコンサルタント?なぜシグマクシス?
A. A.
ESに書いた内容を元にいくつか肉づけをして回答をした。面接官が物静かな方だったので、感情よりも論理を重視して話すことを心がけた。なぜシグマクシスか、という部分はほとんど掘り下げられなかったので、あまり重視されていないと感じた。 続きを読む
Q. 名古屋市のタクシー業界の市場規模(月あたり)
A. A.
20分程度考える時間を与えられた。タクシーの存在数を需要から推定し、それにタクシー1台当たりのひと月の売り上げを掛ける方針で導出した。それぞれの数字にはかなり細かく理由付けを行った。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

シグマクシス・ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社シグマクシス・ホールディングス
フリガナ シグマクシスホールディングス
設立日 2008年5月
代表者 太田寛
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番28号
電話番号 03-6430-3400
URL https://www.sigmaxyz.com/

シグマクシス・ホールディングスの 本選考の面接情報を見る

コンサルタント
Q. 就活の軸について教えてください。
A. 私の就活の軸は主に2つあります。1つ目は「人や企業の課題解決に貢献すること」です。〇〇の経験から、人の悩みに寄り添い、解決まで導くことにやりがいを感じていました。また、これらの経験を通じて培った、人の気持ちを汲み取る力が最も生かせると考え、課題解決をサポートできる...続きを読む(全272文字)
公開日:2024年3月12日

24卒 最終面接

コンサルタント
Q. あなたの長所と短所を5つずつ教えてください。
A. 長所と短所を5つずつ話しました。
それに対する深掘りはなかったです。
短所が3つ出た後、残り2つを答えるまでにかなり時間がかかったが、何も言うことなく答えるまで待ってくださった。

長所がこれだから良いとか、短所がこれだから悪いということを判断するために聞...続きを読む(全211文字)

コンサルタント
Q. 他にどのようなコンサルティングファームを受けているのか
A. 外資系の戦略コンサルやBig4など受けているコンサル会社のことを正直に答えた。
その中で一番行きたい企業はどこですか?(深掘り)
その当時一番行きたかったBCGということを正直に答えた。
すると嫌な顔をすることなく面接官の就職活動の話、内部にいるからこそわか...続きを読む(全214文字)

コンサルタント
Q. もしあなたが採用担当者で1問しか質問ができなくそこから合否を判断する場合、どのような質問をしますか?
A. これまで挫折した経験とそれをどのようにして乗り越えたのかを教えてください。

その質問内容の評価軸とそれをどのようにして定量的に評価するのか教えてください。(深掘り)

→評価軸は、私がコンサルタントとして必要だと思う適性で3点あります。
1点目は論理的...続きを読む(全280文字)

24卒 最終面接

男性 24卒 | 東京大学 | 非公開
Q. どのようなファーストキャリアを選びたいか?
A. ファーストキャリアでは、社会における学びのあり方を発展させるために必要な、知識や経験を獲得できる仕事を選びたい。学ぶべきものは主に二つに分類できる。第一に、社内学習システムを構築するために必要な、テクノロジーに関するスキルを学びたいです。リスキリングシステムのセキ...続きを読む(全442文字)
公開日:2023年7月31日

シグマクシス・ホールディングスの 選考対策