ビジネス職 ビジネス事業立案・企画コース
目標達成した経験1(掲げた目標,目標達成に向け行動したこと、行動の結果を含めて400字程度)
○○○○店の新規オープン店舗で月間売上目標○○○万円を達成しました。大学時代、アルバイト先の○○○○店で、新規オープン店舗の売上目標の設定から戦略の実行までを任されました。そこでまず、オープン時点で○○万円であった月の売上を○か月後に○○○○万円にすることを目標として掲げました。そして目標達成のための施策を、客数と客単価という二点からメンバーとともに考え、実行しました。一点目は、新規顧客の獲得と維持の施策です。認知度を上げるために近隣の○○○の方へチラシ配りを行うこと、社食のように毎日継続して通ってもらうことを目的に○○○割引を行うことを実施しました。二点目は、客単価の向上の施策です。割引によって割安感を演出し追加注文に繋げることを目的として、○○○○や○○○○などのサイドメニューの割引を行いました。それらの施策の結果、売上はオープン当初の○倍以上となり、目標の○○○万円まで向上させることができました。 続きを読む
目標達成した経験2(掲げた目標,目標達成に向け行動したこと、行動の結果を含めて400字程度)
○○○○○○サークルの主将として団体○位入賞を達成しました。大学入学当初、サークルのチームは大会での団体入賞の経験がない弱小チームでした。そこで、主将として今までにないことを達成したい、と考え目標を○○○での○○○としました。目標達成に向けた一番の課題は、メンバーによる熱量の差であり、課題解決に向け以下の二点の行動を行いました。一点目は、練習後に毎日ミーティングを行い、全員の成長部分を見つけ褒めることです。楽しめれば十分と思っているメンバーに、上達することの楽しさを知ってもらうことを目的として行いました。二点目は、毎日必ず練習終わりに自主練を行う、ということです。自らが一番練習して結果を出し、背中でメンバーを引っ張っていきたいと考えたからです。それらの結果、メンバーの主体的な練習につながり、さらには切磋琢磨していく環境作りにも繋がりました。そして、目標であった団体入賞を達成することができました。 続きを読む
目標達成した経験3(掲げた目標,目標達成に向け行動したこと、行動の結果を含めて400字程度)
研究活動で○○○○○の合成に成功しました。大学時代から、○○を効率的に届けるための運搬体の開発の研究を行っています。○○を用いた運搬体は○○運搬効率が高く、○○応用が期待されていることが研究の背景です。○○運搬効率のよい○○○○○の合成を目標としたのですが、構造の違いで合成方法が異なってくることが課題でした。そこで私は、目標達成のために二点を意識して行動しました。一点目は、実験での気づきはどんな細かいことでもノートに記すようにしたことです。合成が上手くいかないとき、改善するべき本質的な課題を見つけるためには、現状の分析が重要であると考えたからです。二点目は、週に一度は必ずメンバーとのディスカッションを行ったことです。テーマの違うメンバーの意見を聞くことで視野が広がり、新たなアイデアにつながってくることがあると考えたからです。それら二点を行い粘り強く研究を続けた結果、大学四年生の秋に目標の○○○○○合成を達成することができました。 続きを読む