技術系
自分を一言で表現した上で自己PR(50字)
私を一言で表現すると「七転八起」だ。 続きを読む
自己PR(300字)
飲食店のアルバイトで課題解決力を発揮した。コロナウイルスの影響で注文数が増え、綺麗に素早く提供することが課題であった。そこで私は企業が設けている知識や技術の試験を受け合格し、効率を向上させようと考えた。試験は規定が多いため何回も練習し、商品をミリ単位で追求した。その結果、6回目で合格することができた。また、他のクルーも合格すると店舗の効率がさらに向上すると考え、コツをレクチャーした結果、店舗に1人いるかいないかの合格者が5人も輩出することができた。お客様からは「ここの店舗の商品はいつも出来上がりが早く綺麗で美味しい」とお褒めの言葉を頂いた。諦めず最後までやり遂げる力を貴社でも発揮したい。 続きを読む
これまでの人生の中で最も打ち込んだこと(500字)
「孤食」を減らし、地域のコミュニティを深めるという目的で地域団体主催の子ども食堂に力を入れた。大学の授業で子ども食堂は、孤食の解消や地域交流の場として活躍していることを知った。そこで私も地域に貢献したいと考え、活動に参加した。そこで私は2つのことに力を入れた。1つめは、PFCバランスを意識したメニューを提案したことだ。揚げ物など栄養に偏りが多いことが課題であった。大学で学んだ知識を活かし考案した結果、「美味しい」だけでなく「健康」も意識したメニューを提供することができた。2つめは、開催内容を地域で宣伝し、来客数を50人から200人に増やしたことだ。初めは来客数がなかなか増えず、利用する人も同じであった。そこで私は、子ども食堂の存在がまだ多くの人に知られていないのではないかと考え、メンバーと協力し、町の掲示板やお店に張り紙を掲載した。その結果、夏祭り企画では来客数が200人を超え、地域を盛り上げることができた。また、来客したお年寄りの方から、「コロナ禍で家にいることが多く、一人で寂しかったので集まれる機会ができて嬉しい。ありがとう。」という言葉をいただき、地域へ貢献できたと実感した。 ・これからの人生でチャレンジしたいこと300 私は、新価値を創造し、食を通じて人々の「幸せ」と「健康」に貢献したいと考えている。中でも、自分の研究開発によって新しい価値を見出し、提供することで貢献したい。近年、健康志向や食のグローバル化により、消費者のニーズは日々変化している。これに伴い、企業は人々のニーズを把握し、適した商品を開発することが求められる。私は研究職として、携わる「素材」が持つ無限の可能性を引き出し、新しい価値を見出すことに挑戦したい。具体的には、また、研究で想像していた結果が出ない機会や壁にぶつかることがあった際は、「なぜ?」という疑問を持ち続け、設定した目標一つ一つの達成に向け、徹底的に追求し、取り組みたい。(294) ・興味ある仕事内容 →研究、開発(食品) ・興味ある仕事内容を選んだ理由。当社への志望理由500 食品の新しい価値を見出し、人々の幸せと健康に貢献したいと考え、貴社の研究開発職を志望する。私が研究開発職を志望する理由は、物事を徹底的に追求し、新しい価値や技術を創造する仕事に魅力を感じているからだ。また、研究で見出した価値を利用し、形にすることで、縁の下の力持ちとして人々の食生活を支えることができるからだ。私は目標に向け徹底的に追求することが得意であり、0から1の価値をつくる仕事に携わりたいと考えている。中でも貴社を志望する理由は2つある。1つめは、油脂、加工食品、ファインケミカルなど幅広い事業領域であることから、様々な分野の人と協力し、多角的な視点から価値を創造できる環境に魅力に感じたからだ。2つめは、「人生100年時代を支える心身の健康に貢献する」という理念が、私が目指す「食を通じて人々の幸せと健康に貢献したい」という想いと通ずるものがあると感じたからだ。特に、食品に幅広く利用されている「油脂」の新たな価値を創造することで食生活に貢献したい。入社後は、自身の持つ追求力と課題解決力で人々のニーズの一歩先をいくような価値を創造し、美しく健康的な生活の基盤をつくりたい。 続きを読む