日清オイリオグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

日清オイリオグループ株式会社 報酬UP

日清オイリオグループの企業研究一覧(全30件)

日清オイリオグループ株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

日清オイリオグループの 本選考体験記一覧

22卒 | 上智大学大学院 | 男性   内定
総合職一括採用で、文理関係なくどの職種にもつく可能性があると言われるが、面接を通して日清オイリオグループの中で何がしたいのか、職種について詳しく問われる。従って、インターンシップに参加したりすることで、詳しいキャリアについて知る必要がある。インターンシップに参加しないとなかなかキャリアについてのイメージを掴めないと思う。インターンシップに参加すると、座談会などが多く、若手社員(入社1~4年目くらい)詳しいを話聞くことが出来る。また、面接では、頭の回転の速さを問われていると感じたが、ワンキャリアなど就活サイトの過去問を参考にして回答を用意したところ、ほぼ同じように質問されたのでかなり参考になった。 続きを読む
公開日:2021年8月6日

22卒 | 静岡大学 | 男性   2次面接
日清オイリオグループでは、サラダ油をはじめ、様々な商品を製造し、販売しています。好きな商品を聞かれた際に素早く答えられるように、商品の知識は頭に入れておきました。商品の知識は、実際にスーパーへ行き、実際に購入したり、ホームページ等のサイトを使い、頭に入れておくと良いと思います。また、多くの食品業界の中でもなぜ日清オイリオグループがよいのかは聞かれると思います。そのため、なぜ日清オイリオグループに入りたいのかは説明できるようにしておくと良いと思います。志望動機だけではなく、もし入社したらどんなことに取り組んでみたいのかも説明できるようにした方が良いです。会社説明会の動画などを繰り返し見ることで、入社した後のイメージが少しはできると思います。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

22卒 | 九州大学大学院 | 男性   2次面接
食品メーカーの中でもなぜ日清オイリオを志望するのかという点を明確にエントリシートや面接で説明できるように企業研究を行いました。具体的には企業研究においては採用ホームページや就活やワンキャリア等の就活サイト用いて行いました。また製油業界においても競合他社の不二製油やJオイルミルズなど会社と扱う商品の割合や強み弱みを比較しました。またコロナウィルスによる業務用売り上げ減が見込まれることや油の原料であるミールの国際価格下落によって2020年の業績悪化、ファインケミカル事業はインバウンド業績の悪化によって悪化が予想されること、デジタル技術の導入による業務プロセス改革や生産部門での次世代型スマートファクトリーの構築を目指すなどの最近の情勢を理解するようセミナーやインターンシップにも参加しました。 続きを読む
公開日:2021年9月10日

22卒 | 京都大学大学院 | 男性   2次面接
【企業研究で行ったこと】食品業界を志望する理由、製油業界を志望する理由、その中でも日清オイリオにこだわる理由は事前に用意した。面接は短い時間で淡々と行われるため、受け答えの中で志望度や熱意を上手く伝える必要がある。聞かれたことに答えるだけではなく、日清オイリオに入社したいという意思を伝える練習をしておくべき。また、総合職採用であるため、志望職種だけではなく、営業や生産など、各職種の繋がりを事前に整理しておくと、働いている姿が想像しやすいと思う。【情報源】企業サイトや採用HPは隅々まで目を通した。特に最新のプレスリリースや求める人物像、有価証券報告書は必ず確認し、志望動機や入社後に挑戦したい事の方向性を定める用途で用いた。 続きを読む
公開日:2021年7月2日

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性   2次面接
企業研究としては、企業のホームページを隅々まで読みました。その他には、私はインターンシップに参加したので、そこで社員の方に直接お話を聞くことで、企業の理解を深めていきました。製油業界という身近なようで、あまり詳しくはわかっていないことが多く。食用油だけでなく、パンに使われる油や化粧品の原料など様々なものに使われているとしり、より一層興味をもつことができました。業界研究については、私の場合、製油業界に関しては日清オイリオしか受けていなかったので、他の企業を詳しく見る時間を割くことができませんでしたが、広く食品業界の動向などについては、インターネットを用いて、勉強していました。特に、今後は健康志向が強いとわかり、日清オイリオでもそのような商品が多かったので納得できました。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   2次面接
【企業研究でやったこと】 エントリー後にマイページ上で見ることのできるweb説明会の動画を何度も見て、企業理念や仕事内容について調べた。また、冬季に1dayインターシップに参加することで、会社の社風を感じることができた。(真面目そうな人が多いイメージ) 面接前は、ESの記載内容や自己PRなど話す内容を事前に考えていたことが役に立った。 【もっと調べておけばよかったこと】 二次選考で想定外の質問があったため、もっと調べておくとよかった。 ・自分の研究がどのように応用されるか、応用されると何が嬉しいのか。 ・ガクチカ、研究以外で注力したこととその深堀。 ・最近気になる時事問題など。 なぜ「食品」なのか、なぜ「オイル」なのかは、職種に限らず重視されている点と感じたので、あらかじめ考えておくと面接で話しやすいと思います。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

18卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定辞退
油脂系の大手企業はBtoB・BtoC問わず説明会に参加し、それぞれの会社の強みや弱みを理解してから選考に臨んだので、日清オイリオでなければならない理由を自分なりの言葉で説明することができたと思います。BtoC部門での競合他社との比較は、身近な商品などで理解しやすく、面接等で説明しやすいですが、特にBtoB事業をメインで行っている競合他社との比較は、ホームページや会社案内冊子だけでは情報が載っていなくて分からないことが多いので、実際に社員の方の話を聞く機会に参加することが重要だと思いました。油脂系最大手とはいえ、競合他社を意識しているので違いを明確に理解していることをアピールできないといけないと感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

16卒 | お茶の水女子大学   3次面接
「今後選考を受ける後輩もぜひやったほうがいいと思うこと」日清オイリオのCSR報告書を取り寄せして読み込むこと。取り寄せは、インターネット上でできた。日清オイリオは社会貢献にも力を入れて取り組んでいる企業であるので、面接や質問の際にCSR活動についても話ができるといいと思う。「自分はやってなくてもしたほうがいいこと」日清オイリオの商品を実際に使ってみること。そして、他社の似た商品との味の違いなどを確かめておくとなおいいかもしれない。面接の際に、「好きな商品はありますか」と聞かれた。意識して日清オイリオの商品を使ったことはなかったので、適当に答えてしまった。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   1次面接
日清オイリオに関しては、開催される説明会に全て参加しました。参加することによって最近どのような分野に力を入れているのかなどを理解できました。また、毎回説明会に参加することによって人事面談にも参加できたようなので。参加できるものには参加しておくべきでは。人事面談だと1時間程人事2人と話すことが出来るので、説明会よりも多くのことを知ることが出来ます。そこまでに自分で調べておけることを調べておくことが必要だと思います。 続きを読む

日清オイリオグループの ステップから本選考体験記を探す

日清オイリオグループの 会社情報

会社名 日清オイリオグループ株式会社
フリガナ ニッシンオイリオグループ
設立日 1907年3月
代表者 久野貴久
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川1丁目23番1号
電話番号 03-3206-5005
URL https://www.nisshin-oillio.com/

日清オイリオグループの 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧