技術系総合職
◆学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 (全角300文字以内)
○○の酵素の○○を○○する研究を行っています。この酵素は、○○の過程で必要不可欠な酵素で、多くの生物の体内に存在しますが、○○では発見されていません。そこで、○○がこの酵素を持つことを発見し、さらにそれを○○することで、○○を解明し、○○することを目的としています。学部4年の1年間で、この酵素の○○に成功し、世界で初めて○○がこの酵素を持つことを示しました。また、○○にも成功し、この酵素の○○を解明しました。現在はこれまでの研究成果をまとめ、学術誌に投稿するための論文を執筆中です。 続きを読む
◆自己PR (全角300文字以内)
私の強みは、組織の課題を分析し解決する力です。この力を活かし、○○のフロント業務のアルバイトで、新人研修用のマニュアル作りに取り組みました。同店舗では、口頭で一部の業務について教えるだけで研修を終えていたため、多くの新人はミスを繰り返していました。この研修方法を改善するために、私はマニュアルを作製しました。まず、後輩一人一人に難しい業務は何かを聞くことで、ミスが多い業務をリスト化しました。その後、先輩と相談しながら、その業務の流れをわかりやすく図にまとめました。このマニュアルにより後輩のミスは格段に減り、さらに新人研修期間も3か月から2か月に短縮され、全体の作業効率が上がりました。 続きを読む
◆「興味のある職種」(研究)で活かせると考える自身の知識、経験、学んできたこと (全角300文字以内)
まず、大学の研究の中で得た、○○の精製を行うための各種クロマトグラフィーなどの基礎的な分析手法の技術と知識です。また、初めて研究に着手してから、約1年で論文投稿するためのデータを揃えた経験です。研究室配属当初は、先輩に聞いたり自分で調べたりすることで、いち早く研究を理解するように努めました。また、研究が思い通りに進まないときには、過去の論文を約20本読んだり、教授に助言をもらったりしながら約2000条件を試した末に、結果を得ることができました。このように、予備知識の少ない状態からでも、限られた時間の中で研究成果を出した経験は、貴社の研究社員として働く際にも活かせると考えます。 続きを読む
◆当社の1day仕事体験に興味を持った理由と期待していること (全角300文字以内)
私は、家族や友人に料理やお菓子を振る舞い、喜んでもらうことが大好きなので、社会で働く際も人々に笑顔を届けられる「食」を創り出す仕事をしたいと考えています。その中で、日本を代表する製油会社として、多くの日本人に笑顔を届けてきた長い歴史がある貴社について、もっと知りたいと思うようになりました。仕事体験では、貴社についての理解を深めると共に、社員の方々から現場の空気感を肌で感じ、今現在の私の強みを貴社でどのように活かせるかを学び、貴社で働くイメージを掴みたいです。それと同時に、現在の私に足りない力を知ることで、これからの学生生活でその力を得られるよう行動していく糧にしようと思っています。 続きを読む