21卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
大変知名度のある会社なのでいわゆるBtoCのようにガツガツした社員が多いのかと思っていたが全くそんなことはなく、むしろ穏やかな人ばかりで驚いた。また研究職には学部卒の方もいらっしゃったので学歴重視ではなく人柄もよく見られているのだろうなと思った。 続きを読む
日清オイリオグループ株式会社 報酬UP
日清オイリオグループ株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
いいえ インターンの参加学生には早期選考の機会が与えられるが、それでも倍率はかなり高いと思うから。インターンも企業説明の色が濃くそこまで選考されているような印象は私は持たなかった。でも、ここに行きたいという人はどんどん応募するべきだとは思う。
続きを読む研究所内の見学、社員の方との座談会、油脂業界や会社のプレゼンテーション、グループワーク。グループワークではチーム全員の研究内容を活かして商品を企画し、それを全員の前で発表しました。
続きを読むはい インターンシップ参加者限定の早期選考があり、それに参加するかを選ぶことができます。インターンは複数日程あり参加者も多いので、早期選考への参加を有利と感じるかは人それぞれだと思いました。
続きを読む企業概要説明、研究所見学、オリーブオイルのテイスティング、グループワーク 半日のインターンシップであったため、グループワークは一時間ほどでしたが社員からのフィードバックも得られ有意義な時間を過ごせました。
続きを読むいいえ インターン参加者のみ早期選考が実施されていましたが、インターンの参加者が多いため普通に面接で落ちることはあり、あまり有利とはいえない気がします。他社の選考で忙しくなる前に面接等を経験できるという点では利点かもしれません。
続きを読む企業説明、業界説明が午前中に行われたのち、1時間ほどかけて新商品案を考えるGWを行う。また、同日に研究所見学があり、実験室などを見たり現場社員の方に質問できたりする。
続きを読むいいえ インターン参加者に対する優遇は、自分自身や友人を見る限りないのではないかと思う。ただ、説明会よりも確実に情報量が多いため、企業研究は有利に進むと思う。それを活かしきれるかは、本選考での身の振り方次第だと感じた。
続きを読む前半はひたすら座って話を聞きました。主に、業界や企業への理解を深めるための説明でした。また、社員さんの一日の流れなども3人ほどの社員さんを例に挙げて詳しく説明していただきました。 後半はグループワーク(提案営業)を行いました。
続きを読むいいえ インターンシップに参加したからといって優遇されることもないようです。 インターンシップ参加者の方が多少企業への理解度が高いとは思いますが、自分次第だと思います。
続きを読む事業説明と、技術系社員さんの研究や1日の説明。その後研究室見学が30分ほど。工場の見学はなし。最後にグループワークがあり、すべての班の発表後、社員さんからフィードバックがありました。
続きを読むいいえ ワンデイであり、インターンシップ終了後に本選考とは関係ないと明言されたからです。インターンシップ終了後に参加のお礼のメールはきましたが、それ以降に特に連絡はないからです。
続きを読む業界・企業説明が最初に行われた。かなり詳しく説明してもらえたため、予備知識がゼロでもわかるような内容だった。次に研究所・工場見学(バスツアー)が行われた。敷地が広いためバスで移動しながら工場設備の外観を見たりや研究所の一部に立ち入り説明を受けた。最後に研究所内で、異なる種類の油脂の官能評価(テイスティングや加熱時の香りについてなど)の体験を行った。最初に安全教育講習を受けた。その後、工場内見学を行った。1日目に外観を見た工場の内部に入り、生産ラインの一部を間近で見学した。見学後、「AI/IoTを工場見学で見た生産ラインにどのように取り入れられるか」というテーマでグループで議論し、全体と社員に向けての発表を行いフィードバックをもらった。最後に座談会の時間があり、学生が自由に業務や選考について質問することができた。
続きを読むはい インターンシップに参加して感じたことや印象に残っていることなどを本選考での面接で聞かれることがしばしばあり、最終的に内定をもらうことができたため、インターンシップへの参加が多少は有利に働いていたのかなと感じる。しかし、前述の通り内定に直接影響はしていないと思うので、参加しなくても問題はなかったと感じる。