- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
-
A.
貴社の「食」を成す技術力を体感したいと考えたからです。
私は「モノ作り」を通して人々の生活を支えたいと考えています。その中でも多様化する食生活の中で加工食品を通して「人」を支えてきたという点に魅力を感じています。
実践的な体験ができる本インターンを通じて貴社の...続きを読む(全189文字)
【20卒】日清オイリオグループの冬インターン体験記(理系/研究開発職)No.6435(京都大学大学院/女性)(2019/6/26公開)
日清オイリオグループ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
2020卒 日清オイリオグループのレポート
公開日:2019年6月26日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2020卒
- 実施年月
-
- 2018年12月
- コース
-
- 研究開発職
- 期間
-
- 1日
投稿者
- 大学
-
- 京都大学大学院
- 参加先
-
- UHA味覚糖
- 関西電力
- 富士薬品
- 不二家
- ディーエイチシー
- ロッテ
- リクルートコミュニケーションズ
- リクルートキャリア
- 日清オイリオグループ
- ポーラ
- アサヒビール
- 内定先
-
- 森永製菓
- 湖池屋
- 入社予定
-
- 森永製菓
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
BtoBもやっているような原料系のメーカーの雰囲気、仕事内容を知りたかったためです。また、知り合いに社員の方がおり、身近だったためです。ES一本の選考である分、本選考前のESの腕試しにもいいと思いました。
このインターンの選考に受かるため工夫したこと・行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。また、そのとき参考にした書籍・WEBサイトがあれば教えてください。
OB・OG訪問を行い企業理解を深めるようにしました。ただ、ESのみの選考であるため、これに向けた対策はあまりしませんでした。
選考フロー
エントリーシート
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2018年11月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 横浜研究所
- 参加人数
- 30人
- 参加学生の大学
- 東大京大旧帝大、上位私立の院生がほとんどでした。書類選考だけなので学歴で絞っているようにも思いました。
- 参加学生の特徴
- 食品メーカーを志望している人が大半で友人づくり、情報交換の場としては良かったです。また、1dayインターンシップなので商社、ITなどとりあえず何でも受けているという学生もちらほらいました。インターンシップ自体ほんわかしているので、学生も楽しく見学に来ているという雰囲気でした。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
グループのメンバーの研究内容を活かした新商品を考える
1日目にやったこと
企業説明、業界説明が午前中に行われたのち、1時間ほどかけて新商品案を考えるGWを行う。また、同日に研究所見学があり、実験室などを見たり現場社員の方に質問できたりする。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書
GW中は研究開発職社員がメンターとして1チームに1人つく。発表の際は各グループのメンター+数名で聞いていただける。
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
アイディアが収束しかけたとき、まだ時間があるからともう一度発散しながら議論出来ていて、よりよいものを突き詰める姿勢があるというフィードバックを頂けた。厳しく指導するというよりはいい所を見つけたくさん褒めてくれる社員さんだった。逆に指摘されたこととしては、日清オイリオでなければならない製品案か?ということ。インターンシップだからと甘んじずに、企業研究をしっかりした上で臨めばより良い評価が得られたと思う。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
1dayインターンシップであり、GW含め淡々と進んでいくため、正直苦労した点はあまりありませんでした。また、社員の方と話す機会が意外と少ないので、積極的に自分から話しかける必要があると思いました。講義が結構長いのでしっかりと睡眠をとってのぞんでください。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
原料メーカーの商品開発では特に、原料を用いた菓子、パン、料理などの提案を行っているので、研究者というイメージとはかけはなれた仕事をされていたのが印象的だった。シェフが料理しているキッチンを実際に見て、研究所のイメージが少し変わった。結果、具体的に仕事のイメージを掴むことができた。また、社員の方の雰囲気を感じられたこともよかった。真面目でほんわかしていて、特徴的だった。
参加前に準備しておくべきだったこと
同業他社との比較をしたうえで、日清オイリオの強み、弱みを自分なりに整理して臨めば、より有意義なGWになったと思う。その中で、普段触れることのないBtoB分野での商品ラインナップを調べたり、研究内容に目を通しておくことは特に重要であると感じた。食育に注力し、研究内容を一般の人に知ってもらうための自社サイトは本当に丁寧に作られているので、一読しておくべき。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
社員さんが実際に行っている研究の内容を、かなり詳しく講義にて説明してくださいます。そのような説明を聞く中で、自分の興味がある分野はどういったものなのか、日清オイリオのどの部分に近いのかを、具体的にイメージできるようになりました。GWは実際の業務と近いとは言えないものの、社員の方に丁寧にフィードバックを頂け、社員の方がどういったことを考えて仕事をしているのかということを理解できたように思います。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
議論の中での自身の役割をとても褒めてくださっていたので、チームワークという点では及第点を頂けたかなと思う。名前を知っていてとりあえず受けている学生が多い中、熱い思いをもっている点も評価していただけると感じた。また、発表の際の社員の方の意見出しが非常に活発でその場の雰囲気に自分自身がわくわくしたため、あっているのではと感じた。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
社員の方々の雰囲気、ほんわかとした社風は好きなものの、やはり食品メーカーの中でも真面目でお堅いなあという印象を受けた。何か面白いことをやってやろうと思った時には物足りない印象を受けた。研究所はきれいでアクセスも良いので、働く環境としては魅力的だった。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターン参加者に対する優遇は、自分自身や友人を見る限りないのではないかと思う。ただ、説明会よりも確実に情報量が多いため、企業研究は有利に進むと思う。それを活かしきれるかは、本選考での身の振り方次第だと感じた。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ参加後は、誰に対しても特にコンタクトはなかったように思う。あくまでも日清オイリオを深く理解する機会として活用すればよいと思う。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
食品メーカーを特に志望していて、加えて化粧品メーカーも少しだけ見ていた。基礎研究と商品開発を行き来しながらキャリアを積みたいと考えていて、研究力のある大手食品メーカーを志望していた。商品のジャンルはこの時点で特に絞り切れておらず、漠然と飲料や菓子のメーカーは楽しそうだと感じていたが、他にもいろいろとみてみたい気持ちがありBtoBからBtoCまで幅広くインターンシップに参加した。原料メーカーでの研究開発は最終商品の形態が幅広く、飽き性な私でも楽しく働けるかなと考えていた。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
実際に就職活動をしてみると、誰かの想いを形にして叶えることよりも、自分自身のアイディアが形になることのほうに楽しさを感じ、BtoCメーカーの志望度が上がった。また、日清オイリオをはじめとする食品メーカーの基礎研究のメインテーマはおいしさ、加工・保存方法などで、もともと興味のあった健康領域の仕事範囲の狭さを感じた。どうせなら美味しいものを作るほうに人生を注ぎたいと感じてしまい、商品開発を志望するようになった。適性を見極めるうえで、様々な企業との比較対象として日清オイリオのインターンシップに参加できたことはとても有意義だったと思う。
日清オイリオグループ株式会社のインターン体験記
- 2025卒 日清オイリオグループ株式会社 営業・企画・管理のインターン体験記(2024/04/22公開)
- 2025卒 日清オイリオグループ株式会社 技術系1day仕事体験のインターン体験記(2024/04/01公開)
- 2024卒 日清オイリオグループ株式会社 研究開発職1dayのインターン体験記(2023/12/25公開)
- 2024卒 日清オイリオグループ株式会社 研究職のインターン体験記(2023/08/24公開)
- 2024卒 日清オイリオグループ株式会社 研究・開発の仕事がわかる1day仕事体験のインターン体験記(2023/07/28公開)
- 2024卒 日清オイリオグループ株式会社 技術系インターンシップのインターン体験記(2023/07/25公開)
- 2024卒 日清オイリオグループ株式会社 生産コースのインターン体験記(2023/07/25公開)
- 2024卒 日清オイリオグループ株式会社 研究・開発職コースのインターン体験記(2023/07/11公開)
- 2024卒 日清オイリオグループ株式会社 研究開発職1dayインターンシップのインターン体験記(2023/07/06公開)
- 2024卒 日清オイリオグループ株式会社 (研究・開発職コース)研究の仕事がわかる1day仕事体験のインターン体験記(2023/07/06公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. 夏インターンの時点で冬インターンに参加した際の優遇ルートの話を聞いており、秋も参加すれば何かあるかなと思ったから(しかし、お菓子作りイベントという名前だったので正直あまり期待していなかった)。志望度が高く、人事の方に顔を覚えてもらいたいという気持ちもあった。続きを読む(全129文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. 夏の段階では化学メーカーや素材メーカーの研究開発職を中心に見ていましたが、食品メーカーも一度見てみようと思い応募しました。また、1Dayのインターンであったため、気軽に参加することができると感じました。続きを読む(全101文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. 食品加工油脂の業界に興味があり、インターンを通して業界の魅力である商品開発を体験できるとあったから。業界の中でも取り扱っている製品が多く、入社後に様々な食に携われると感じたから。また、少人数の実施であるため、選考に通った場合には本選考にも有利に働くと考えたから。続きを読む(全131文字)
日清オイリオグループの 会社情報
会社名 | 日清オイリオグループ株式会社 |
---|---|
フリガナ | ニッシンオイリオグループ |
設立日 | 1907年3月 |
資本金 | 163億3200万円 |
従業員数 | 3,001人 |
売上高 | 5565億6500万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 久野貴久 |
本社所在地 | 〒104-0033 東京都中央区新川1丁目23番1号 |
平均年齢 | 42.1歳 |
平均給与 | 721万円 |
電話番号 | 03-3206-5005 |
URL | https://www.nisshin-oillio.com/ |
日清オイリオグループの 選考対策
- 日清オイリオグループ株式会社のインターン
- 日清オイリオグループ株式会社のインターン体験記一覧
- 日清オイリオグループ株式会社のインターンのエントリーシート
-
日清オイリオグループ株式会社のインターンの面接
- 日清オイリオグループ株式会社の口コミ・評価
- 日清オイリオグループ株式会社の口コミ・評価