日清オイリオグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

日清オイリオグループ株式会社 報酬UP

【20卒】日清オイリオグループの冬インターン体験記(理系/研究開発職)No.6435(京都大学大学院/女性)(2019/6/26公開)

日清オイリオグループ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 日清オイリオグループのレポート

• アサヒビール
  • 森永製菓
  • 湖池屋
  • 森永製菓

BtoBもやっているような原料系のメーカーの雰囲気、仕事内容を知りたかったためです。また、知り合いに社員の方がおり、身近だったためです。ES一本の選考である分、本選考前のESの腕試しにもいいと思いました。

OB・OG訪問を行い企業理解を深めるようにしました。ただ、ESのみの選考であるため、これに向けた対策はあまりしませんでした。

エントリーシート

2018年11月

横浜研究所
東大京大旧帝大、上位私立の院生がほとんどでした。書類選考だけなので学歴で絞っているようにも思いました。
食品メーカーを志望している人が大半で友人づくり、情報交換の場としては良かったです。また、1dayインターンシップなので商社、ITなどとりあえず何でも受けているという学生もちらほらいました。インターンシップ自体ほんわかしているので、学生も楽しく見学に来ているという雰囲気でした。

グループのメンバーの研究内容を活かした新商品を考える

1日目にやったこと

企業説明、業界説明が午前中に行われたのち、1時間ほどかけて新商品案を考えるGWを行う。また、同日に研究所見学があり、実験室などを見たり現場社員の方に質問できたりする。

審査員の肩書

GW中は研究開発職社員がメンターとして1チームに1人つく。発表の際は各グループのメンター+数名で聞いていただける。

アイディアが収束しかけたとき、まだ時間があるからともう一度発散しながら議論出来ていて、よりよいものを突き詰める姿勢があるというフィードバックを頂けた。厳しく指導するというよりはいい所を見つけたくさん褒めてくれる社員さんだった。逆に指摘されたこととしては、日清オイリオでなければならない製品案か?ということ。インターンシップだからと甘んじずに、企業研究をしっかりした上で臨めばより良い評価が得られたと思う。

1dayインターンシップであり、GW含め淡々と進んでいくため、正直苦労した点はあまりありませんでした。また、社員の方と話す機会が意外と少ないので、積極的に自分から話しかける必要があると思いました。講義が結構長いのでしっかりと睡眠をとってのぞんでください。

原料メーカーの商品開発では特に、原料を用いた菓子、パン、料理などの提案を行っているので、研究者というイメージとはかけはなれた仕事をされていたのが印象的だった。シェフが料理しているキッチンを実際に見て、研究所のイメージが少し変わった。結果、具体的に仕事のイメージを掴むことができた。また、社員の方の雰囲気を感じられたこともよかった。真面目でほんわかしていて、特徴的だった。

同業他社との比較をしたうえで、日清オイリオの強み、弱みを自分なりに整理して臨めば、より有意義なGWになったと思う。その中で、普段触れることのないBtoB分野での商品ラインナップを調べたり、研究内容に目を通しておくことは特に重要であると感じた。食育に注力し、研究内容を一般の人に知ってもらうための自社サイトは本当に丁寧に作られているので、一読しておくべき。

社員さんが実際に行っている研究の内容を、かなり詳しく講義にて説明してくださいます。そのような説明を聞く中で、自分の興味がある分野はどういったものなのか、日清オイリオのどの部分に近いのかを、具体的にイメージできるようになりました。GWは実際の業務と近いとは言えないものの、社員の方に丁寧にフィードバックを頂け、社員の方がどういったことを考えて仕事をしているのかということを理解できたように思います。

議論の中での自身の役割をとても褒めてくださっていたので、チームワークという点では及第点を頂けたかなと思う。名前を知っていてとりあえず受けている学生が多い中、熱い思いをもっている点も評価していただけると感じた。また、発表の際の社員の方の意見出しが非常に活発でその場の雰囲気に自分自身がわくわくしたため、あっているのではと感じた。

社員の方々の雰囲気、ほんわかとした社風は好きなものの、やはり食品メーカーの中でも真面目でお堅いなあという印象を受けた。何か面白いことをやってやろうと思った時には物足りない印象を受けた。研究所はきれいでアクセスも良いので、働く環境としては魅力的だった。

インターン参加者に対する優遇は、自分自身や友人を見る限りないのではないかと思う。ただ、説明会よりも確実に情報量が多いため、企業研究は有利に進むと思う。それを活かしきれるかは、本選考での身の振り方次第だと感じた。

インターンシップ参加後は、誰に対しても特にコンタクトはなかったように思う。あくまでも日清オイリオを深く理解する機会として活用すればよいと思う。

食品メーカーを特に志望していて、加えて化粧品メーカーも少しだけ見ていた。基礎研究と商品開発を行き来しながらキャリアを積みたいと考えていて、研究力のある大手食品メーカーを志望していた。商品のジャンルはこの時点で特に絞り切れておらず、漠然と飲料や菓子のメーカーは楽しそうだと感じていたが、他にもいろいろとみてみたい気持ちがありBtoBからBtoCまで幅広くインターンシップに参加した。原料メーカーでの研究開発は最終商品の形態が幅広く、飽き性な私でも楽しく働けるかなと考えていた。

実際に就職活動をしてみると、誰かの想いを形にして叶えることよりも、自分自身のアイディアが形になることのほうに楽しさを感じ、BtoCメーカーの志望度が上がった。また、日清オイリオをはじめとする食品メーカーの基礎研究のメインテーマはおいしさ、加工・保存方法などで、もともと興味のあった健康領域の仕事範囲の狭さを感じた。どうせなら美味しいものを作るほうに人生を注ぎたいと感じてしまい、商品開発を志望するようになった。適性を見極めるうえで、様々な企業との比較対象として日清オイリオのインターンシップに参加できたことはとても有意義だったと思う。

2020卒 日清オイリオグループのインターン体験記(No.6340) 2021卒 日清オイリオグループのインターン体験記(No.9090)

日清オイリオグループ株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

不二製油株式会社

技術系インターンシップ
A. 貴社の「食」を成す技術力を体感したいと考えたからです。
私は「モノ作り」を通して人々の生活を支えたいと考えています。その中でも多様化する食生活の中で加工食品を通して「人」を支えてきたという点に魅力を感じています。
実践的な体験ができる本インターンを通じて貴社の...続きを読む(全189文字)
公開日:2024年4月22日

株式会社J-オイルミルズ

お菓子作りイベント
A. 夏インターンの時点で冬インターンに参加した際の優遇ルートの話を聞いており、秋も参加すれば何かあるかなと思ったから(しかし、お菓子作りイベントという名前だったので正直あまり期待していなかった)。志望度が高く、人事の方に顔を覚えてもらいたいという気持ちもあった。続きを読む(全129文字)
公開日:2024年4月24日

ミヨシ油脂株式会社

夏期1Day仕事体験研究開発職(食品)
A. 夏の段階では化学メーカーや素材メーカーの研究開発職を中心に見ていましたが、食品メーカーも一度見てみようと思い応募しました。また、1Dayのインターンであったため、気軽に参加することができると感じました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月19日
A. 食品加工油脂の業界に興味があり、インターンを通して業界の魅力である商品開発を体験できるとあったから。業界の中でも取り扱っている製品が多く、入社後に様々な食に携われると感じたから。また、少人数の実施であるため、選考に通った場合には本選考にも有利に働くと考えたから。続きを読む(全131文字)
公開日:2023年9月26日

日清オイリオグループの 会社情報

会社名 日清オイリオグループ株式会社
フリガナ ニッシンオイリオグループ
設立日 1907年3月
代表者 久野貴久
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川1丁目23番1号
電話番号 03-3206-5005
URL https://www.nisshin-oillio.com/

日清オイリオグループの 選考対策