日清オイリオグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

日清オイリオグループ株式会社 報酬UP

【21卒】日清オイリオグループの冬インターン体験記(理系/研究コース)No.10017(大阪大学大学院/女性)(2020/7/21公開)

日清オイリオグループ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 日清オイリオグループのレポート

• IQVIAサービシーズジャパン合同会社
  • 三菱商事ライフサイエンス
  • 新日本科学
  • JCRファーマ

理系なのでぼんやりと研究職に興味があったがこの時はまだ業界を絞らず大きく製薬・食品・化粧品の業界を見ていた。この会社は食用油の商品で知名度もあり身近な商品も多く扱っているので、実際にインターンに参加することで企業研究にもなると思ったし、1日しかなくても選考に有利になればいいなと思ったので応募した。

名前の知れた企業なのでESの倍率は大変高いと予想できたため、簡潔ながらもしっかり人事の方に伝わるようなESを書くことを心がけた。就活サイトに載っている通過ESを参考にしながら自分の色を出し、やりたいことが明確に伝わるように心がけた。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

日清オイリオグループ株式会社 横浜磯子事業場
全員が理系の院生だった。私の班は旧帝大、早慶上理、地方大学の人がいた。
落ち着いて物事を考え、自分の考えをしっかり言う学生が多かった。

会社説明/設備見学/オリーブオイルの試飲/新商品の企画提案/質問会

1日目にやったこと

まず社員の方から会社説明を受けた後、簡単に見せられるところだけ社内の研究設備を見せてもらった。そのあとオリーブオイルの試飲体験した。そして、グループワークとして商品提案をし発表した後、社員の方への質問会があった。

審査員の肩書

人事と研究職の社員数人

特になし(参加者全員が日清オイリオグループの商品をもらえた)

他の班もまとめるのに苦労したことが垣間見れる商品もあったが、フィードバックではほとんどマイナスのことは言われずにやんわりと褒められて終わった印象だった。社員の方もキツそうな人はあまり多くなく、そういう社風なのかもしれないと思った。

グループワークの内容が「日清オイリオグループの技術を用いつつ、班員全員の専攻や研究内容を生かした商品を提案せよ」だったので、どうやって班員の個性を活かすかを考えることが大変だった。その日に初めてあったメンバーであり、またそれぞれの専攻も異なるので最後らへんは時間内にまとめきるために少し強引になってしまった。

大変知名度のある会社なのでいわゆるBtoCのようにガツガツした社員が多いのかと思っていたが全くそんなことはなく、むしろ穏やかな人ばかりで驚いた。また研究職には学部卒の方もいらっしゃったので学歴重視ではなく人柄もよく見られているのだろうなと思った。

特に準備することはないかなと思う。大手企業だからといって緊張で萎縮せず、GWで自分らしく臨み、また質問もどんどんしていけば良いと思う。

企業秘密のため設備見学は限られていたが、実際に研究職の方がお仕事をされている様子を見ることができたり、直接社員の方のお話を伺うことができ、働く環境の具体的なイメージが湧いたため。また、工場に来れたことで、職場や工場周辺の環境を知れたのは良かった。

インターンの参加学生を見る限り、抜きん出てめちゃくちゃすごい感じの人ばかりではなさそうだった。しかし、研究職の社員は全員で80人ほどで毎年数名しか採用していないので、本当に何かに秀でた人や人柄が相当いい人が採用されるんだろうなと思ったから。

志望度があがった理由は、植物油はいろんな可能性を秘め、なおかつ生活に欠かせないものであり、そんな植物油の研究開発の魅力を改めて知ったから。今後日本では縮小していく食品業界で、世界にも目を向けていかなければならないので新しい付加価値をつけたものを出したいという社員の熱い意欲も感じたため。

インターンの参加学生には早期選考の機会が与えられるが、それでも倍率はかなり高いと思うから。インターンも企業説明の色が濃くそこまで選考されているような印象は私は持たなかった。でも、ここに行きたいという人はどんどん応募するべきだとは思う。

インターンシップ参加者はおそらく全員だと思うが2月ごろに早期選考に案内された。早期選考で一次面接通過後、テストセンターで能力テストを受けるように言われるが、私はそこですんなりと落とされたのでここで高得点を取れるようにしっかり対策した方が良いと思う。

研究職や開発職に興味があり、就活が解禁するまではそこまで志望業界を狭めず広く食品・製薬・化粧品業界をみていた。インターンシップではできるだけ多くの会社を見てみたかったので本当にいろんな会社に応募していた。そんな中で、人々が多く使ってくれるもの(食品や化粧品)、もしくは深く使ってくれる(薬品)もののどちらが自分にはあっているのだろうと考えていく期間だった。

植物油が本当に生活になくてはならない製品でその部門でトップを走る会社なので、社風がどんな感じか興味があったのですが、社員の方々はみんな穏やかながらも熱い目標を持っている人で大変魅力を感じた。この会社は植物油だけでなく、BtoBの製品や化粧品の方も力を入れていて、多岐にわたる業務に携われる会社も良いなと思った。

2021卒 日清オイリオグループのインターン体験記(No.9090) 2021卒 日清オイリオグループのインターン体験記(No.10478)

日清オイリオグループ株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

不二製油株式会社

技術系インターンシップ
A. 貴社の「食」を成す技術力を体感したいと考えたからです。
私は「モノ作り」を通して人々の生活を支えたいと考えています。その中でも多様化する食生活の中で加工食品を通して「人」を支えてきたという点に魅力を感じています。
実践的な体験ができる本インターンを通じて貴社の...続きを読む(全189文字)
公開日:2024年4月22日

株式会社J-オイルミルズ

お菓子作りイベント
A. 夏インターンの時点で冬インターンに参加した際の優遇ルートの話を聞いており、秋も参加すれば何かあるかなと思ったから(しかし、お菓子作りイベントという名前だったので正直あまり期待していなかった)。志望度が高く、人事の方に顔を覚えてもらいたいという気持ちもあった。続きを読む(全129文字)
公開日:2024年4月24日

ミヨシ油脂株式会社

夏期1Day仕事体験研究開発職(食品)
A. 夏の段階では化学メーカーや素材メーカーの研究開発職を中心に見ていましたが、食品メーカーも一度見てみようと思い応募しました。また、1Dayのインターンであったため、気軽に参加することができると感じました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月19日
A. 食品加工油脂の業界に興味があり、インターンを通して業界の魅力である商品開発を体験できるとあったから。業界の中でも取り扱っている製品が多く、入社後に様々な食に携われると感じたから。また、少人数の実施であるため、選考に通った場合には本選考にも有利に働くと考えたから。続きを読む(全131文字)
公開日:2023年9月26日

日清オイリオグループの 会社情報

会社名 日清オイリオグループ株式会社
フリガナ ニッシンオイリオグループ
設立日 1907年3月
代表者 久野貴久
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川1丁目23番1号
電話番号 03-3206-5005
URL https://www.nisshin-oillio.com/

日清オイリオグループの 選考対策