17卒 インターンES
総合職
17卒 | 東洋大学 | 男性
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Q.
当社の本イベントに参加したいと考える理由を教えてください。
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A.
私は貴社の「日本の食文化を守り、育てる」という考えに共感しました。日本の食文化を育てていくには、ICTを利用するのが適切であると思います。貴社は「ぐるなび」のサイトを通して、多くの飲食店の情報を人々に発信しています。現在、私は利用している立場ですが、今後貴社に入り総合職で営業をしたいと考えています。その仕事は加盟店を増やし、各店の販売促進の手助けをする仕事だと理解しています。そのためには、行動力が一番大切だと思います。私は学生時代の部活動で体育会弓道部の主将を務め、弓道部をよりよくするために様々な取り組みを行ってきました。そして「仲間と協力する力」と「行動力」を身につけました。この力を発揮し、貴社に貢献したいと考えています。そのためにも、貴社の事業、仕事内容をより一層理解し、今の自分に何ができるのか考えていきたいです。さらに、グループワークで仲間と協力し課題解決力を身につけたいです。 続きを読む
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Q.
あなたの身近な飲食店の抱える課題とそれに対するあなたなりの課題解決策を 教えてください。 ※アルバイト先、今まで利用した飲食店などどんな飲食店でも構いません。 ※400文字以内
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A.
課題として「仕事が忙しくアルバイトの店員がやめてしまう」という問題があります。私のバイト先も数百枚ある皿洗い、仕込み量の多さ、調理など仕事は厳しく、新人の2人に1人はすぐに辞めています。仕事に慣れる前に辞められてしまった場合、研修費(研修期間は1人分として数えられないため、普段よりも働く人が1人多い)が無駄になってしまいます。この解決策として今よりも効率よく働く方法を考えました。そして仕込み方法の改善を行いました。今までは曜日ごとに決められた量の野菜を仕込んでいました。しかし、この方法では廃棄する食材が多く仕込みにも時間がかかってしまいます。そこで廃棄量を調査し、仕込み表を作り直しました。さらに前日までに仕込んだ食材の残量、賞味期限を考慮して毎日仕込みする量を変更しました。結果、仕事効率が上がり残業が減りました。人件費の削減さらに廃棄量の減少による仕入値の削減もできお店の貢献になりました。 続きを読む