総合職コース
あなたの強みと、その強みを最大限発揮できた経験を教えてください
私の強みは、周囲を巻き込み物事を推進していく力だ。この強みを、発達障害グレーゾーンと呼ばれる生徒を対象にした塾でのアルバイトに活かした。具体的には、講師の定着率を上げて、半年で講師の数を13人から25人に増やした。私の勤めている塾では、新講師が定着せず、慢性的な講師不足が課題であった。三ヶ月以内にやめてしまった講師10人にアンケートを取った。ここから、発達障害グレーゾーンの生徒を相手にする難しさと、授業方法が不明確な点が原因だとわかった。このことから、私は以下の二つの施策を実行した。第一に、講師を集め会議を開き、授業のガイドラインを実践的なものに改定した。第二に、新講師に対して、在籍している講師をアドバイザーとしてつけるという制度を設けた。しかし、この施策を行う過程でも、講師の協力をなかなか得られないという課題に直面した。講師たちは、授業外の時間を取ることを避けたがっていた。これに対し、私は以下の2つの行動をとった。1つは講師の定着率が上がった際のメリットを明確に提示したことだ。もう1つは塾長に掛け合いガイドラインの作成時間に給料を出していただくように交渉したことだ。この2つから、講師たちを集め、ガイドラインを改定することができた。これらの施策継続の結果、講師の定着率が上がり、講師の数を半年で13人から25人へと増やすことができた。このように、私は周囲を巻き込み物事を推進していく力がある。この強みを貴社でも、社内外問わずに巻き込んでいくことで、お客様のニーズに寄り添った課題解決を成し遂げていきたい。 続きを読む
あなたが考えるぐるなびの特徴・魅力を教えてください。
私の考える貴社の特徴・魅力は大きく2つ存在する。 1つ目の特徴は、飲食店の経営に徹底的に寄り添い、共に支える姿勢である。貴社の事業で注目されるのは、飲食店の予約サービス等である。しかし、貴社は飲食店の経営の総合的なコンサルティングや販促支援に対しても、注力していると考える。具体的には、多彩な自社メディアによる販促支援や飲食店向けの業務経営支援を通じて、現代の変化の激しい社会のニーズに寄り添ったサービスを提供している。さらに、このようなサービスを通じて、飲食店と営業をする社員の間にも強い信頼関係が構築されていき、それが双方にとってより良いものを生み出す力になっていると考える。 2つ目は、社員の挑戦を応援する柔軟な社風である。貴社は若手のうちから数十店舗の営業を任されることもあると伺った。このように若手に主体的に活躍させるような環境が貴社の時代や社会のニーズにあったサービスの提供の源泉であると考える。 続きを読む