総合職コース
アルバイト・ボランティア
フードコートのクレープとタピオカを販売している店で大学1年生から現在までの3年間働いています。クレープ屋でアルバイトを始めたきっかけは、クレープを焼けるようになるといった、手に職をつけられる仕事内容に興味が湧いたからです。日に日にクレープが上手く焼けるようになり、お客様に「綺麗!美味しそう!」と言って頂くことが増え、とてもやりがいを感じるようになりました。私の店は少数で店を回しているため、アルバイトを通して一緒に働く人との連携の大切さを学びました。 続きを読む
趣味
趣味は「筋トレ」と「Googleマップで美味しそうな店を探すこと」です。私は食べることが大好きですが、食べ過ぎが原因で不健康になることを懸念しているため筋トレを2年生から始めました。3か月で5キロの減量に成功し、現在も食を最大限に楽しむために継続して取り組んでいます。また、Googleマップでお店を探す理由は2つあります。1つ目は、同世代がまだ見つけていない穴場かつ自分好みのお店を探したいからです。写真映えや若者から人気のあるお店を見つけるためにインスタグラムは良く利用しますが、多くのお店は同世代に知れ渡っているためちょっとした特別感は得られません。2つ目は、出かける際はいつもGoogleマップで計画を練っているからです。私は行きたいお店を見つけると、その周辺状況(駅・商業施設・他のカフェとの距離)を調べて1日の計画を1時間ごとに立てています。このように計画を立てて時間を有効活用することは私の特技でもあります。 続きを読む
入社にあたって、会社側が配慮すべきことがあればご記入ください。
ございません。 続きを読む
あなたの強みと、その強みを最大限発揮できた経験を教えてください。
私の強みは【計画性を持って行動できるところ】です。この強みはTOEICの点数を1ヵ月で100点以上上げた経験で発揮されました。英語に自信があった私は、初めてのTOEICで模擬テストを一度だけ解いて挑み600点という結果に悔しい思いをしました。そこで目標を前回よりも100点高い700点に設定しました。課題として時間内にリーディング問題を解き切れないことが挙げられ、2つの対策を行いました。1つ目は、本番1か月前から毎朝6時に起き、単語と文法を100問ずつ解くことです。アルバイトや授業との両立を図るために、普段は寝ている朝を有効活用することで毎日2時間の勉強時間を確保しました。2つ目はパート毎に細かく制限時間を設け、その制限時間を体に覚えさせるために問題演習を繰り返すことです。その結果、本番では時間内に問題を解き切り、初回受験よりも155点高い755点を獲得することができました。貴社に入社できた暁には、自分で明確な目標を立て、達成するためにその過程を考えて行動に移します。しかし、大学生とは違い社会人になると、1つの目標だけに注力することは難しいと考えているため、まずは何をすべきか優先順位をしっかりと考え1つ1つの小さな目標を着実に達成し、大きな目標達成に繋げたいです。 続きを読む
あなたが考えるぐるなびの特徴と魅力を教えてください。
私が考える貴社の最大の魅力は「食に関わる全ての人の幸せに貢献している点」です。貴社はユーザーもしくは飲食店メインではなく、ぐるなびに関わる全ての人とWin-Winの関係を構築することができるサービスを提供しています。私は、「食を通して全ての人の笑顔に貢献したい」と考えているため、貴社の全ての事業が誰かを支える・助けるといった内容であることに貴社の魅力と貴社の思いやりや温かさを感じました。また、情報サイト「ぐるなび」に飲食店の情報を掲載して終わるのではなく、自分も飲食店の一経営者であるかのように情熱を注いで販促・経営支援を行うことは他社にはない特徴だと思います。私は、インターネット元年の翌年からサービスを開始した「ぐるなび」の社会動向を掴み行動する早さとネットワークの広さを活かし、これからも事業領域を広げていくことができると可能性を感じています。 続きを読む
ぐるなびの仕事を通じて実現したいあなたの目標を教えてください。
ぐるなびの仕事を通じて実現したい私の目標は幸せのサイクルを回し続けることです。具体的には、1人でも多くの飲食店経営者が素晴らしい料理を提供し続けられる、1人でも多くのお客様が料理を食べて幸せを感じ続けられるようなサポートができる人間になりたいです。私にとって「食」は、人と人とをつなぐコミュニケーションツールの1つでだと考えています。そのように考えるようになったきっかけは2つあります。1つ目はアルバイト経験です。私は飲食店のアルバイトを3年間続けており、笑顔を意識した接客と心を込めた商品作りを心がけています。お客様から「美味しい」と言って頂いた時に、私の接客や提供した商品がお客様の気持ちに直接的に影響を及ぼしている事に気付きました。2つ目は実生活での食事シーンです。私は大切な人と美味しいご飯を食べている時間がとても好きです。なぜなら、美味しいものを食べると自然と皆が笑顔になっているからです。そのような気持ちや時間を守り続けたいと強く思っているため、私は貴社での仕事を通じて飲食店を守り、支え、そして育てていきたいです。その中で私自身も現状に満足せず、成長し続けたいと考えています。そのためにも、私は熱意と思いやりを持って1つ1つの仕事に向き合い、1人1人の飲食店経営者との信頼関係を築き、ぐるなびの社員の一員として信頼を得ます。 続きを読む