総合職コース
あなたの強みと、その強みを最大限発揮できた経験を教えてください。(最大1000文字まで)
私の強みは「未知の経験にも飛び込めるチャレンジ精神」と「粘り強さ」です。それを発揮した経験として、〇〇史上初、学生が主体となって〇〇を行い、企業とのコラボ活動を獲得したことがあります。所属する〇〇では、マーケティングの実践として企業とのコラボ活動を行っています。そのコラボ先は例年〇〇から提示され、今年度の活動は◎◎◎◎に決定していました。しかし、メンバーのなかで「◎◎◎◎よりも深く関われる企業を探したい」という声があったことに加えて、私は自身の高校生の頃からの夢である「商品開発」を諦めきれませんでした。そのことから新たなコラボ先を見つけるための〇〇活動を〇〇史上初めて行い、リーダーとして注力しました。企業が学生の提案を聞き入れてくれるのかという不安のなか、熱意と学生ならではの強みを効果的に伝えた結果、〇〇企業との協業獲得と商品開発に携わることに成功しました。 以上のように、「未知の経験に対して挑戦する」という強みを発揮したほか、私はこの活動の中で、リーダーとしてあることを心がけていました。それは、企画を考える難しさから、チームの議論や作業が行き詰まり、空気が緩む中でも「粘り強く考え、手を動かすことをやめない」ことです。それを見たメンバーはもう一度スイッチを入れ直し、励んでくれることが多々ありました。 私は貴社でこれらの強みを活かし、経験したことのない物事にも粘り強く挑戦したいです。貴社では飲食店様のサポートする上で、経営面はもちろんのこと、店舗の物件探しなど多岐にわたって要望に応える場面があるとお聞きしました。その中で生じるであろう、過去の経験が活かせないもどかしさや難しさに対して、私は臆することなく、粘り強く向き合って行きたいと考えます。 続きを読む
あなたが考えるぐるなびの特徴・魅力を教えてください。(最大1000文字まで)
特徴は「食のワンストップサービス」を提供することによって、業界をつなぐネットワークを生み出している点です。貴社は飲食店に関する情報提供だけではなく、経営に必要な食材の仕入れから予約、会計、決済までワンストップで完結させるノウハウを持ち合わせています。そのことから「飲食店の1番のパートナー」として寄り添い、共に成長していける関係性に魅力を感じています。 そして、その恩恵を受けているのは飲食店のみならず、地方自治体や企業、デベロッパーをつなぐネットワークの中核を担い、「日本の食を盛り上げる」というサイクルを作る存在であると考えています。私はそのように大きな役割を担い、社会に幸せを届けるために働ける点にも惹かれております。 続きを読む
ぐるなびでの仕事を通じて実現したいあなたの目標を教えてください。(最大1000文字まで)
「食が人をつなぐ」幸せに貢献し、飲食店とそのお客様の双方から「あなたがいたから人生が変わった」と言われる存在になることです。 その思いの背景には、自身の過去の経験があります。私は小学校時代、食が細く量が食べられないという心配から給食が好きではなく、食への苦手意識がありました。その不安から学校に行くのが嫌だと思っていた時期もあり、私の生活においてマイナスをもたらしているものでした。しかし、中学時代に〇〇へ参加したことをきっかけに食べられる量が増えたこと、そして高校時代では行動範囲が広がり、自由に使えるお金も増えたことがきっかけとなり、自分の中で食が身近かつ楽しみの一つとなりました。さらには、友人と話題のカフェや飲食店の情報交換をし、実際に訪れてコミュニケーションを取るという「食が架け橋となって人をつなぐ幸せ」を実感しました。 このことから、今度は自らがその幸せを作る立場に就きたいと考えております。また、将来的には日々の幸せのみならず、人生における幸せに貢献したいという大きな目標があります。例えば、ある人が仕事である重大な選択を迫られている際に、息抜きで訪れた飲食店の魅力が背中を押す存在になれたとき、私は飲食店を通じて、その人の「重大な人生の選択を後押しする」ことに貢献できたと考えます。私は貴社での仕事を通じて、食によって人生規模での人々の幸せを提供したいです。 以上の実現にあたって、私は2つの力が必要であると考えます。1点目は相手と信頼関係を築く力であり、2点目は課題解決力です。人生規模での幸せを提供するためには、表面上の悩みの解決では不十分です。深い悩みを打ち明けてもらえる存在になるには相手に真摯に向き合い、信頼関係を築く必要があります。そして複雑な課題に対処するためには、問題の原因を的確にとらえ、効率的にアプローチをしなければなりません。私は仕事を通じてこれらの力を身につけ、自身の夢の実現に向けて尽力したいと考えます。 続きを読む