生産技術職
21卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
【研究内容】(最大150字程度)
〇〇の99%以上は、界面に付着後、〇〇を形成することで、〇〇が増大し、〇〇も発現します。したがって、〇〇による〇〇などの弊害を解決するには、〇〇の〇〇が重要です。そこで、〇〇を用いて界面に付着した〇〇に働く〇〇測定を行っています。 続きを読む
これまでの人生で「本気になって取り組んだ」と思う経験について、本気になった理由も含めて教えてください。※必ずしも成果が出たものやスケールの大きい話である必要はなく、どんなものでも構いません。自ら「これがやりたい」と感じ、本気で頑張れたと思う経験を教えてください。(400字以内)
私は自身の専攻である化学工学の知識を駆使して課題解決能力を磨きたいと考え、大学での研究に最も力を入れて取り組みました。私の研究は、数年前に大学に導入されたばかりの特殊な〇〇を用いるテーマでした。私は、独自の視点から研究にアプローチすべく、自ら主体的に行動することを心掛けました。具体的には、文献調査や企業との連絡を幾度も行い、自身の使用する装置に対する理解や新たな知見の獲得に努めました。さらに学会にも参加し、積極的に意見交換を行いました。その結果、自身の専門分野の知識に、調査過程で習得した他分野の知見を融合させることで、新規測定手法の確立に成功しました。こうした研究に対する主体的な姿勢が認められ、指導教官からは4 度もの学会発表の機会が与えられ、優秀発表賞を受賞することもできました。これらの経験から、困難な課題に取り組む際に必要となる主体的な行動と物事を俯瞰することの重要性を学びました。 続きを読む