生産技術職
21卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
志望動機を教えてください。
私は貴社であれば、化学工学を活かして、世界中の人々の豊かな生活に最も貢献できると考え、志望しています。私は化学工学の中でも特に「粉体工学」という粉に関する学問を研究で扱っております。そのため、将来は自身の専攻を最も活かすことができる「粉体材料の製造」に携わりたいと考えております。貴社は塩ビ、シリコーン、セルロースなど、世界でトップクラスのシェアを誇る粉体材料を生み出しており、今もなお、様々な製品分野で「世界No.1」を目指し続ける挑戦的な姿勢に大変魅力を感じました。私は「粉体工学」の視点から貴社の有する知識に新たな風を吹き込み、あらゆる製品分野で「圧倒的世界No.1」の実現に貢献して参ります。 続きを読む
自己PR(学生時代力を入れたことなど)をお願いします。
私は大学での研究に最も注力しました。私は化学工学を専攻していますが、所属する研究室では〇〇を扱っており、中でも精通する人が少ない特殊な機器を用いる研究を選んだため、ほとんど知識の無い状態からのスタートでした。そこで私は、自ら積極的に学ぶ意識を持ち、文献調査や機器を購入した企業との連絡、学会での意見交換等を幾度も行いました。その結果、各調査過程で得た知見をもとに、新規測定手法を確立することができました。こうした研究に対する姿勢が認められ、指導教官からは4度もの学会発表の機会が与えられ、優秀賞を受賞することもできました。この経験から困難な課題に粘り強く積極的に取り組む重要性を学びました。 続きを読む