プロセスエンジニア職
22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
【研究内容】(最大150字程度)*
私は新規の白金ナノ粒子合成プロセスの確立を目標に研究を行っています。従来のナノ粒子合成法は、界面活性剤が用いられており、環境負荷が大きいという課題があります。そこで、我々は代替物質としてゼリーの材料である寒天ゲルを用いた合成法に着目し、研究しています。私は実験系を再現した数理モデルを用いて、現象の解明に取り組んでいます。 続きを読む
れまでの人生で「本気になって取り組んだ」と思う経験について、本気になった理由も含めて教えてください。※必ずしも成果が出たものやスケールの大きい話である必要はなく、どんなものでも構いません。自ら「これがやりたい」と感じ、本気で頑張れたと思う経験を教えてください。(400字以内)
私が本気で取り組んだことは、【自身の実験系に即した数理モデルを構築した経験】です。この研究は過去の先輩方により取り組まれてきましたが、未解明な点が多く残されていました。私は、この課題解決に挑戦し自らの手で研究を進展させたいと思いました。まず、私はこの状況を打破すべく、周囲の協力を得るように努めました。学会での有識者との交流、ゼミ内での議論では自身の考えを述べ、その考えに対する専門的な助言を求めました。そのなかで、「数理モデルを構築すれば、メカニズムを推測できるのではないか」と意見を頂きました。私はプログラミング経験がほとんどなかったので、情報系の友人に協力を仰ぎ、知識を得ました。そして試行錯誤を繰り返し、完成させました。これにより、数値計算の観点からも深い考察が行えるようになりました。貴社の業務でも、この経験で培った周囲を巻き込み、複雑な課題に取り組む力を十分に発揮できると確信しています。 続きを読む