総合職MR
22卒 | 非公開 | 非公開
学生時代を100%としたら力を入れたことはそれぞれ何%ですか?(150文字以内)*
学業・ゼミ30%、アルバイト30%、サークル活動30%、趣味などを通した人脈づくり10% 続きを読む
大学時代の中で最も力を入れて取り組んだことは何ですか?(40文字以内)*
売上が伸び悩むスポーツジムで、チーム一丸となって年間退会率10 %以下を達成したこと。 続きを読む
最も力を入れた取り組みにおいて、あなた自身が立てた目標と具体的に挑戦したことを教えてください。(400文字以内)
約3000人在籍するスポーツジムで、年間退会率10%以下達成に尽力した。勤務先は、前年度退会率が10%を超え、売上が伸び悩んでいた。そこで、二つの行動を起こした。一つ目は原因把握のため、退会手続きの際に退会カウンセリングを徹底した。新規顧客は運動効果が実感できず、気持ちが折れてしまい退会してしまうことが多いと判明した。二つ目はお客様視点を持つために、他店舗を利用し新規顧客の気持ちの理解に努めた。この二つの取り組みから、「一人ぼっちの顧客を減らし、継続的に通って貰える仕組み作り」が必要と考え、オリジナル管理カードの作成を提案した。利用したトレーニングマシーンの数や来店数を楽しくカードに“見える化“することで、顧客の意欲向上に繋げた。またカードを通して、顧客との会話が増えたことで顧客との距離を縮めることができた。そして、顧客の不安解消や喜びの共有ができ、継続的に通いたいと思う環境を作り出した。 続きを読む
具体的に挑戦したことの成果およびその挑戦を通して、あなた自身もしくはあなたが周囲に変化を起こしたことは何ですか?(400文字以内)*
その結果、年間退会率10%以下を達成した。この挑戦を通し、私自身に起こった変化は、「周りを巻き込みながら、主体的に行動する力」が養われたことだ。これまで、主体的に行動することがあっても、これほど多くの人を巻き込み、取り組んだ経験はなかった。しかし、臆することなく組織の中でも声をあげた。計画性のある提案と熱意が伝わり、仲間の協力を得て店舗の課題を解決することができた。この経験から、「周りを巻き込みながら、主体的に行動する力」が身についたと感じている。また、主体的に行動したことで、周囲に変化をもたらすことができた。それは、従業員同士がお互いを高め合う関係性になったことだ。具体的には、カード導入の際に行なった会話を広げるスキルを身につける取り組みだ。始業前やミーティング後に集まり、シミュレーションを何度も行い、お互いを高め合った。私はこの経験以降、挑戦の心を忘れず一歩を踏み出すことを心がけている。 続きを読む
アステラスのMR一言で表してください。(50文字以内)*
患者様を想い、患者様のために挑戦し続けるMR 続きを読む
その姿を実現させるフィールドが、アステラス製薬でなければならない理由は何ですか?(400文字以内)
「より多くの人の健康を支え、人生や生活に貢献したい」という想いを貴社で実現できると考えたからだ。そう考えた理由は2つある。1つ目は、貴社が新薬ビジネスに特化しているからだ。未だに薬で完治出来ず、苦しむ患者様が存在する。その人々を助けることができるのは新薬開発への情熱をもった製薬会社であり、そこに重点を置く貴社である。このように、新薬開発に力を入れ、豊富なパイプラインを持っているため、今後も継続してより多くの患者様に貢献することができると考えた。2つ目は、患者様に寄り添うMRに最も近づけると考えたからだ。貴社のMRの方のお話を聞く中で、どの方も目の前の数字よりも患者様が何を考え、何を求めているかを常に考えながら主体的に行動していたことが印象的であった。そして、私が目指すMRと合致していると感じた。私もその一員として、ひとつ上のMRを目指す貴社で、私にしかできない患者貢献をしていきたい。 続きを読む