開発部門 臨床開発職・プロジェクトマネジメント職
その職種を希望する理由をご記入ください。(300字以内)
世界中の難病患者様に新たな治療法を提供し、皆で幸せに暮らせる世界を創りたいからだ。 在宅医療を通じて難病患者様の苦悩に触れたことが契機となり、未充足な医療ニーズを解消したいという想いが強くなった。しかし私は、製薬会社が新薬開発を今後も継続して行うためには、開発コストを低減する必要があると考えている。そこで、開発戦略立案やリスクを念頭に置いた進捗管理を適切に行うことで世界中に希望の光を灯していきたいと考え、プロジェクトマネジメント職を志望している。将来は〇〇で培った調整力を活かして、各所の多様性を尊重しながら折衷案を導き、皆が納得する手法で実現の難しい案も推進していきたい。 続きを読む
「経営理念・Vision・Astellas way」の中で共感したポイントを、自身の経験を交えてご記入ください。(300文字以内)
Astellas wayの「主体性」は自己成長に欠かせない要素であると考えている。私は調剤薬局でのアルバイトを通じて一歩踏み出すことで視野が広げることができた。入社当初は清掃係として勤務していたが、憧れである薬剤師の方々と時間を共にする中で、自分の業務の幅の狭さに不甲斐なさを感じていた。そこで調剤事務に人員が不足していることに気付き、未経験の分野への挑戦を決意した。新規タスクを率先して引き受けることを3年間継続することで、徐々に調剤事務作業が務まるようになり、勤務先との互恵関係を築くことに成功した。このことから将来も主体性を持ち、常にチャレンジできる環境に身を置きたいと考えている。 続きを読む
あなたの強みは何ですか?また、あなたが大切にしていることは何ですか?(300字以内)
私は仲間と互恵関係を築き、協働することで物事を円滑に進める事ができる。 大学時代に所属した〇〇では主力と控えの橋渡し役を務めたことで、〇〇に成長することができた。当時の現状として、主力と控えの間に大きな実力差が生じていたが、私は双方の流動性を高めることが勝利には欠かせないと考えていた。そこで、私は控えに寄り添った練習メニューを実現するために意見の擦り合わせを行った。控えの価値観を尊重することでその要望を引き出し、双方の利益最大化を心掛けながら主力に交渉を行うことで折衷案を導くことに成功した。将来は各部門の多様性を受け入れながら連携することで新たな価値を創造したい。 続きを読む