未来プロデューサーのセかいを感じる2weeks
当社を志望した理由および分野の希望理由をご入力ください。(400)
私は、国土の発展という目標に向けて、多様な主体の経済活動を促進するために、強靭で秩序だった経済活動のための基盤づくりに携わりたいと考えている。インフラストラクチャーは、まさに経済活動の基盤であり、国土の発展に不可欠なものだ。インフラを計画・設計するという建設コンサルタントは、上記の目標を達成できる職業であると考えている。 なかでも御社は、事業の幅が広く、私が関心のある途上国の開発事業と日本の地方交通問題に関する事業を取り扱っている。地方の衰退とモータリゼーションによる鉄道網の破壊から逃れた富山市は、類稀な一例であると考えており、このような事業にかかわりたいと考え御社を志望する。交通計画分野では、特に経済効果分析の側面で、私が行う空間経済学を用いた人口移動の研究とのかかわりが深い。また、私は、経済学部において、計量経済学や統計学を学んできたため、政策評価についても自分の強みを活かせると考えた。 続きを読む
体験してみたい業務や内容を具体的にご入力ください。(200)
交通計画分野では、特に経済学が用いられる資料のとりまとめと現地調査を体験したい。建設コンサルタントとして、資料のとりまとめと現地調査を行うことによって、何をどう考え、事業を動かすのかということを観察し、肌で感じたい。国際事業分野では、途上国の法整備や工事遅延など様々な問題にどのように立ち向かい、解決していくのかを学び、国際協力者としての建設コンサルタントの業務を体験したい。 続きを読む
趣味・特技・スポーツ・加入サークル等その他アピールしたい点があれば記載してください(200)
大学の〇〇部で集客チームのリーダーを担当し、15年ぶりに集客数を更新するほどの成功を納めた。当団体は毎年、日本各地で地方公演を行なっている。しかし、集客に苦労をしており、労力に集客数が見合っていなかった。そこで私は、戦略から実行方法までを考え、その施策を確実に実行できるよう管理した結果、1600人の前で公演を行うことができ、他の団員からも喜びの声をもらった。 続きを読む