技術職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
あなたが会社を選ぶ際、重視するポイントは何ですか?また、なぜ当社を志望しましたか?(400文字以内)
私は次の世代に繋げられる社会貢献性の高い仕事ができる会社で働きたいと考えています。私が日本に生まれて今まで安心安全に暮らすことができたのは、先人たちが努力して働くことにより豊かな日本を作ってきたからだと考えています。そのため私はこの先人たちに憧れがありそのような人間になり、次世代に安心安全を繋げていきたいと考えています。そしてこのようなことができるのは社会貢献性が高い仕事ができる会社で働くことで叶うと考えています。その中で貴社を志望した理由は「エネルギーの変換効率を極限まで追求し、人類と社会に貢献する」という企業ミッションを掲げている点に惹かれたためです。これからはガソリン車の規制などにより電力の需要が増えていくという予想が出ています。そこで重要になってくるのはエネルギーの変換効率の改善だと考えています。そのため私は貴社でこの業務に携わることで社会貢献ができると考えて志望しました。 続きを読む
あなたが志望する職種を通して、どのようなテーマの仕事に取り組みたいと考えますか?その時、あなたの専門性・強みをどのように活かしたいと考えますか?(400文字以内)
私は大学の授業と実験で電気回路などのハードの知識、プログラミングによるソフトの知識を習得し、学部研究で制御系の研究、大学院の研究で機械学習を用いた画像処理の研究を行いました。そのためこれらのハードとソフトの両方の知識と経験を活かせる職種に就きたいという考えと、プログラミングか制御系の分野が好きという思いからソフトウェア設計と生産技術の職種を志望させていただきました。その中で私はエネルギー効率の改善を目指した製品の開発を目標にして仕事に取り組んでいきたいと考えています。太陽電池に関する実験でエネルギー変換効率が自分の想像よりもかなり低い値で驚いた経験があります。そのためエネルギーをより効率よく運用していくためにはこの効率の改善が必要だと考えました。これは太陽電池に関わらず電気部品全般にも関係することだと考えているため、私はこの目標を立てて仕事に取り組んでいきたいと考えています。 続きを読む
あなたが今までの人生を通して、最も重要視する考え(ポリシー)は何ですか?また、そう思ったきっかけやエピソードは何ですか?(400文字以内)
私が最も重要視するポリシーは何事も継続するということです。そう考えたきっかけはダイエット経験からです。それは過去に太っている時期がありその時に自分を変えようと思って始めました。内容として糖質制限、ランニングの2つの目標を自分で管理し実行するという方法で行いました。開始当初は空腹に耐えることやランニングによる足の疲労などでこの方法を継続するのは非常に困難でしたが、定期的な体重の低下をモチベーションとして継続することができ、結果として1年で約30kgのダイエットに成功し自分に自信をもつことができました。この体験からどんなに大変な物事であっても努力して継続することにより必ずよい結果が得られるということを学びました。そのため貴社に入社した後はこのポリシーを基にどんな業務にも諦めずに取り組んでいきたいと考えています。 続きを読む